Национальное Агентство по регулированию в энергетике обновило цены на топливо, которые будут действовать 1 декабря.
- Бензин 95 марки:
24,65 лея за литр (снижение на 21 бан)
- Дизтопливо:
24,69 лея за литр (снижение на 23 бана)
Цены на топливо на автозаправочных станциях Молдовы меняются в зависимости от котировок на нефть.
НАРЭ установило тариф 5,91 лея за кВт-ч для потребителей Premier Energy.
Рост составляет 24% по сравнению с текущим курсом, передает point.md.
Тариф на электроэнергию, распределяемую FEE NORD, увеличился до 5,60 лея за кВтч. В своем запросе поставщик электроэнергии на севере страны, просил утвердить тариф в размере 5,68 лея за кВтч. В настоящее время потребители на севере страны платят по тарифу 4,81 лея за кВтч.
Energocom с 1 декабря снова будет закупать электроэнергию у румынской компании Hidroelectrica. Об этом говорится в распространенном сообщении предприятия.
В нем отмечается, что закупочная цена составит 450 рон/МВтч (около 90 евро).
В то же время в дополнение к двусторонним контрактам Energocom на 30 ноября закупил электроэнергию на бирже OPCOM в объеме более 8800 МВтч, тем самым исключив вероятность дефицита.
Накануне в компании указали, что средняя цена за 1 МВт/ч электроэнергии, приобретенной на румынской бирже за месяц, составила 231 евро.
В течение следующих пяти лет Агентство США по международному развитию (USAID) инвестирует в Молдову $50 млн для поддержки сельского хозяйства, включая садоводство, пчеловодство, виноделие и туризм. Об этом 29 ноября сообщили в пресс-релизе минсельхоза.
Как рассказали в ведомстве, для определения задач и приоритетов представители министерства провели рабочую встречу с координаторами проекта USAID «Конкурентоспособность и устойчивость сельских районов Молдовы», передает NM.
Стороны договорились, что основными бенефициарами проекта станут сельхозпроизводители, мелкие производители вина, предприятия в сфере туризма, отраслевые ассоциации и предприятия, занимающиеся поставками сельскохозяйственных ресурсов, переработкой, предоставлением услуг, маркетингом, экспортным хранением.
В третьем квартале 2022 года в Молдове средняя зарплата выросла на 2,6% по сравнению с предыдущим периодом. О том, где самые высокие оклады, сообщило 29 ноября Национальное бюро статистики, передает Блокнот-Молдова.
Наиболее значительный рост зарплат в последние три месяца зафиксировали в области транспорта и хранения - на 16,9%. На втором месте оказались производители и поставщики электроэнергии и отопления, газа, воды (+13,2%). А третье место досталось сельскому хозяйству и рыболовству, где зарплаты выросли на 10%.
При этом, по данным бюро статистики, доходы в системах здравоохранения и соцпомощи снизились на 4,5%, а в образовательной сфере — на 2%.
Самые высокие зарплаты были зарегистрированы в сфере:
Более 70% зарегистрированных граждан, подавших заявки на правительственной платформе compnesatii.gov.md, входят в категории наибольшей уязвимости.
Об этом в ходе программы Rezoomat на телеканале RLIVE заявил министр труда и социальной защиты Марчел Спатарь, передает point.md со ссылкой на realitatea.md
В среду, 30 ноября, жители Молдовы узнают, в рамках какой степень энергетической уязвимости они получат компенсации.
В условиях энергетического и электроэнергетического кризиса власти Молдовы запустили платформу compensatii.gov.md, где граждане могут подать заявку на получение компенсаций при оплате энергоносителей. Какие суммы компенсаций получат граждане страны в зимний период - читайте ЗДЕСЬ
В третьей четверти 2022 года в Молдове средняя зарплата выросла на 2,6% по сравнению с предыдущим периодом. О том, где самые высокие зарплаты, сообщило 29 ноября Национальное бюро статистики, передает NewsMaker.
Самый значительный рост зарплат в последние три месяца зафиксировали в области транспорта и хранения — на 16,9%. На втором месте оказались производители и поставщики электроэнергии и отопления, газа, воды (+13,2%). А третье место досталось сельскому хозяйству и рыболовству, где зарплаты выросли на 10%.
При этом, по данным бюро статистики, доходы в системах здравоохранения и социальной помощи снизились на 4,5%, а в образовательной сфере — на 2%.