Warning: Creating default object from empty value in /var/www/vhosts/vulcanesti.md/custom_dir/components/com_k2/views/itemlist/view.html.php on line 743

Items filtered by date: Вторник, 06 сентября 2022

В Администрации Вулканештского района состоялась комиссия по оказанию материальной помощи через фонд социальной поддержки населения АТО Гагаузия.

Комиссия рассмотрела 24 заявления на оказание материальной помощи на общую сумму – 24 400 лей.

Из них:

  • Г. Вулканешты – 13 заявлений на сумму 13 400 лей,
  • с. Чишмикиой – 6 заявлений – 6 000 лей,
  • с. Етулия 4 заявления – 4 000 лей,
  • с. Карбалия 1 заявление – 1 000 лей.

 

305066797_1241817960002374_4745819699403861021_n.jpg

287288425_760489458240227_8436742079369444569_n.jpg

 

 

Published in Новости

В ходе заседания Комиссии по чрезвычайным ситуациям (КЧС) под председательством премьер-министра Натальи Гаврилицы были внесены изменения в механизм отпуска дров для населения.

Был увеличен лимит продажи древесной массы на домохозяйство с 3 до 5 складметров, которые можно будет приобрести двумя частями, сообщает point.md со ссылкой на deschide.md.

Члены КЧС также решили, что временные удостоверения личности, запрашиваемые через дипломатические представительства и консульские учреждения Республики Молдова, будут выдаваться без оплаты консульских сборов и связанных с ними расходов.

В контексте временной либерализации автомобильных перевозок грузов между Молдовой и Европейским Союзом неиспользованные разрешения на международные автомобильные перевозки, выданные в период с 01.04.2022 г. по 30.06.2022 г., смогут быть возвращены перевозчиками без применения санкций.

Члены КЧС также отменили некоторые положения Распоряжения от 18 мая 2022 г., согласно которым НДС при экспорте и реэкспорте подсолнечного масла, в том числе из Свободной экономической зоны и Международного свободного порта Джурджулешть, производилось без право на вычет.

Published in Новости

Молдавские фермеры вновь заявляют о необходимости разработки закона, предусматривающего компенсацию сельскохозяйственных потерь. Засуха в этом году привела к снижению урожая, но ее последствия все еще трудно оценить, передает IPN.

Председатель Национальной федерации фермеров Молдовы Валериу Косарчук заявил, что пока нет точной информации о потерях кукурузы, подсолнечника и других культур. По его словам, компенсация убытков позволит аграриям начать новый сельскохозяйственный цикл.

В свою очередь, директор ассоциации «Forta Fermierilor» Александру Слусарь заявил, что фермеры нуждаются в отсрочке платежей кредиторам, налоговых льготах и компенсациях. По словам Слусаря, фермеры недовольны отменой чрезвычайного положения в сельском хозяйстве.

Василе Мирзенко, исполнительный директор Национальной федерации фермеров, обратился к министру сельского хозяйства и пищевой промышленности, сказав, что «многие фермеры не смогут осенью заниматься сельскохозяйственными работами, и тогда последствия будут еще хуже».

Напомним, еще в июле глава минсельхоза Владимир Боля заявил, что попросит объявить в Молдове чрезвычайное положение в сельском хозяйстве из-за засухи. Тогда министр рассказал, что, по предварительным данным, урожай пшеницы в этом году будет меньше, чем Молдова собрала в прошлом году.

Published in Новости

Реальный тариф на природный газ, поставляемый бытовым потребителям, должен составлять около 36 леев за кубометр потребленного газа. В противном случае, Moldovagaz ежемесячно накапливает долги, которые приводят к неспособности поставщика выполнять свои договорные обязательства перед «Газпромом», заявил в эфире Moldova 1 глава Moldovagaz Вадим Чебан.

Ранее Чебан заявил, что попросит НАРЭ повысить тариф на газ до 29 леев по сравнению с почти 23 леями, которые мы сейчас платим за кубометр потребленного природного газа, сообщает NM.

«Обращение будет основано на расчетах, которые мы представили ранее, в 29 леев. Соответственно, мы увидим, каким будет решение регулятора. У нас накапливаются тарифные отклонения, то есть долги. У нас нет источника оплаты потребления газа основному поставщику. Сейчас выплата за газ происходит только при поддержке правительства», — уточнил Чебан.



Чебан утверждает, что сейчас Moldovagaz накапливает миллионные долги, поскольку закупочная цена природного газа, включенная в тариф, ниже фактической цены, которую Молдова платит «Газпрому».

«Например, текущий тариф включает в себя цену около $900, но цена закупки составляет $1882, то есть разница почти в тысячу долларов. Соответственно, с потребителей мы собираем меньше, чем платим поставщику. В этом и состоит причина накопления отклонений», — заявил Вадим Чебан.



НАРЭ 4 августа увеличило тариф на газ с 18,62 леев до 23 леев за кубометр. При этом Moldovagaz просил повысить тариф до 29,48 леев за кубометр, ссылаясь на тарифные отклонения, а также на то, что стоимость закупаемого газа в августе составляет $1458. НАРЭ, рассчитывая тариф, исходило из средней закупочной цены в 2022 году $899 за 1 тыс. кубометров. В НАРЭ в этой связи отметили, что методология расчета тарифа не позволяет включать в него потенциальную закупочную цену.

Published in Новости

Вступили в силу ряд законодательных изменений, касающихся предоставления пособий семьям с детьми.

По данным Национальной кассы социального страхования, застрахованное лицо, находящееся в отпуске по уходу за ребенком до достижения им 3-летнего возраста, имеет право на получение ежемесячного пособия на воспитание ребенка по ряду вариантов, сообщает moldpres.md

Это возможно со дня предоставления отпуска по уходу за ребенком до достижения ребенком 3-х лет, в течение 24 месяцев и в течение 12 месяцев.  

В случае истребования ежемесячного пособия на воспитание ребенка в возрасте до 3 лет размер пособия будет составлять 30% от расчетной базы. При этом в случае ежемесячного пособия на срок 24 месяца размер пособия составит 60% от базы расчета, а на следующие 12 месяцев - 30% базы расчета.  

В случае истребования ежемесячного пособия на воспитание ребенка в течение 12 месяцев размер пособия будет составлять 90% от базы расчета. Первоначально запрошенный вариант установления пособия на воспитание ребенка не может быть изменен в дальнейшем.  

Также за счет внесенных изменений увеличен срок предоставления отпуска по уходу за ребенком с 56 дней до 12 месяцев после рождения ребенка. Таким образом, отпуск по уходу за ребенком продолжительностью 14 календарных дней может быть предоставлен отцу в течение 12 месяцев после рождения ребенка.

Published in Новости