Warning: Creating default object from empty value in /var/www/vhosts/vulcanesti.md/custom_dir/components/com_k2/views/itemlist/view.html.php on line 743

Items filtered by date: Среда, 07 сентября 2022

Среднемесячные потребительские расходы на человека в 2021 году составили 3039 леев. Более высокий уровень расходов в городах, где в среднемесячное значение составляет 3 834 лея на человека, а в селах - 2 517 леев на человека.

Такие данные опубликовало Национальное бюро статистики, сообщает point.md со ссылкой на agora.md.

Большая часть расходов предназначена для покрытия потребностей в продуктах питания (41,9%), затем идут расходы на жилье, воду, электричество и газ (15,2%), одежду и обувь (9,1%), транспорт (6,5%). Остальные расходы были направлены на покупку мебели, обустройство и содержание дома (5,7%), здравоохранение (5,7%), связь (4,5%).

Структура потребительских расходов также определяется средой проживания. Так, если домохозяйства в сельской местности ориентируют большую часть своих расходов на продукты питания (45,8%), то в городской среде удельный вес этих расходов составляет 38,1%, при этом есть возможность сделать дополнительные расходы на различные непродовольственные товары и услуги.

Самые низкие расходы зарегистрированы в домохозяйствах самозанятых работников сельского хозяйства и пенсионеров. В то же время эти домохозяйства выделяют больше всего на потребление продуктов питания (соответственно 44,9% и 48,0% от общих расходов на потребление), тогда как наемные и другие домохозяйства выделяют около 40% ежемесячных расходов.

Потребительские расходы домохозяйств также сильно зависят от их размера, особенно в случае крупных домохозяйств. Если в домохозяйствах из одного человека среднемесячные расходы на человека составляют 3968 леев, то в домохозяйствах из 5 и более человек расходы в 1,9 раза ниже (2054 лея).

Та же тенденция прослеживается и по количеству детей в домохозяйстве: домохозяйство с одним ребенком на иждивении тратит в среднем в 1,5 раза больше на человека, чем домохозяйство с 3 и более детьми.

Основными направлениями расходов, независимо от размера домохозяйства, остаются расходы на продукты питания, непродовольственные товары и содержание дома.

Published in Новости

Немного дешевле стало заполнить бак топливом для автовладельцев Молдовы.

Национальное Агентство по регулированию в энергетике (НАРЭ) утвердило на 8 сентября следующие цены на топливо:

Бензин 95. 24,70 лея за литр (минус 19 банов)
Дизтопливо. 28,08 лея за литр (минус 13 банов)



Цены на топливо, по данным НАРЭ, меняются, исходя из котировок на нефть на международных биржах.

 
 
Published in Новости