Warning: Creating default object from empty value in /var/www/vhosts/vulcanesti.md/custom_dir/components/com_k2/views/itemlist/view.html.php on line 743

Items filtered by date: Четверг, 08 сентября 2022

Хорошие новости для водителей. Цены на топливо в Молдове пошли на спад.

Национальное Агентство по регулированию в энергетике одобрило новую ценовую планку на 95-й бензин и стандартное дизельное топливо на 9 сентября.

Бензин 95: 24,49 лея за литр (минус 21 бан)
Стандартное дизтопливо: 27,86 (минус 22 бана).



Цены на топливо, по данным НАРЭ, меняются, исходя из котировок на нефть на международных биржах.

 
 
Published in Новости

Контрольно-пропускной пункт Вулканешты-Виноградовка временно приостановил работу.

Причина – технические работы по обслуживанию линий электропередач на территории Украины.

Пограничная полиция рекомендует водителям, которые намерены заехать в соседнюю страну, выбрать для пересечения границы КПП Мирное-Табаки.

Источник

Published in Новости

И. o. Председателя Вулканештского района Петр Чебан поздравил от имени Башкана Гагаузии Ирины Влах, а также Администрации Вулканештского района с 85-летним юбилеем Екатерину Радион.

Уважаемая  Екатерина Радион!

От имени Башкана Гагаузии Ирины Влах, а также Администрации Вулканештского района поздравляем Вас с 85-летним юбилеем.

В ваш 85-й день рождения
Желаем много счастья и везения.
И пусть печаль вас не побеспокоит,
Недуг вас стороною пусть обходит.

Пускай только забота и любовь
Дарят душе всегда вашей покой.
И эта седина вас только красит,
А блеск в глазах пусть никогда не гаснет!

Пускай здоровье только лишь крепчает,
Уста ваши улыбка украшает.
И никогда вообще не огорчайтесь,
А только своей жизнью наслаждайтесь!

 

305808808_5498063296920901_8435559837553858801_n.jpg

305767194_5498063553587542_7439542724870619032_n.jpg

 

 

Published in Новости

Правительство утвердило программу „PARE 1+2” по привлечению денежных переводов в экономику.
Новая программа по формуле „1+2” является дополнением к „PARE 1+1”, и обеспечивает дополнительную финансовую поддержку для роста созданного мигрантами бизнеса, передает point.md со ссылкой на ipn.md.


Программа разработана Министерством экономики и Организацией развития предпринимательства. Бенефициары смогут воспользоваться финансовой помощью в два этапа. На первом этапе безвозвратное финансирование будет предоставлено на основе „Правила 1+1”, т.е. каждый вложенный из денежных переводов лей будет дополнен одним леем из Программы, а максимальная сумма гранта не превысит 250 тысяч леев.


На втором этапе безвозмездная финансовая поддержка растущего бизнеса будет предоставляться на основе „Правила 1+2” и предназначена для бенефициаров, успешно реализовавших инвестиционный проект первого этапа (включая выпускников Программы „PARE 1+1”), и намерены расширять свою экономическую деятельность за счет увеличения производственных мощностей, диверсификации продукции, выхода на новые рынки сбыта и т.д. Безвозвратное финансирование будет предоставлено на основе „Правила 1+2” в размере до 500 тысяч леев.

„Усовершенствование Программы внесет значительный вклад в усиление воздействия на экономику за счет развития созданного мигрантами бизнеса, роста инвестиций в экономику, увеличения конкурентоспособности малых и средних предприятий Республики Молдова, а также повышения качества предлагаемых товаров и услуг”, - отмечают в Министерстве экономики.

Срок реализации Программы составляет 36 месяцев с возможностью продления в зависимости от наличия доступных дополнительных финансовых средств. Для внедрения Программы требуется ежегодный бюджет в размере 30 миллионов леев.

Published in Новости

В Молдове стали востребованы печники. Мастера говорят, что заказов у них хватит до зимы. Высокие цены на природный газ вынудили людей вернуться к традиционному методу отопления.

"С хорошей печкой можно пережить зиму, имея в запасе всего лишь тележку дров", - цитирует слова жителей села Виишоара Единецкого района jurnaltv.md.



"Мой отец был каменщиком, и я перенял эту страсть от родителей, а потом где-то необходимость, где-то родители, так я и стал печником", - рассказывает мастер-печник из Виишоара Юрие Зборчилэ.



В этом году мастера получали заказы на печи еще с весны и говорят, что работа для них есть до ноября-декабря.

"Рано, еще с марта начали сезон и он может закончиться в ноябре. То есть, тот, кто не подумал построить печь летом, делает это осенью, когда холодает. Нам это очень удобно , потому что есть где работать. Многие хотят чего-то более экономного, чего-то, что не так сильно било бы по карману, чтобы они могли себя содержать", - рассказал печник.



За добротно построенную печь многие готовы заплатить и до 15 тысяч леев - в сравнении с прошлым годом цены выросли, так как подорожали строительные материалы.

"Кирпич такой стоит 7 леев 50 банов, если посчитать около тысячи кирпичей выходит - 7 500 и плюс за работу пять, шесть, семь тысяч может выйти. Более 15 000. Но если у тебя хорошая печь, можешь экономить на угле, дровах. А если плохая печь, используешь в два раза больше", - поясняет Юрие Зборчилэ.



Село Виишоара не подключено к газоснабжению - в каждом доме есть хотя бы одна печь. Местные жители говорят, что хорошая печь позволяет пережить зиму, имея в запасе всего три складометра дров, пишет point.md.

"В этом году мы хотели поменять печь, потому что нашли хорошего мастера, который строит очень хорошо, и мы хотим сэкономить деньги. Он делает хорошие печи. Можно пережить зиму с тремя кубами дров", - утверждает жительница села Виишоара Диана Матковски.
Published in Новости

Всего за несколько месяцев нынешнего года экспорт молдавского яблока в страны Персидского залива вырос с нуля до 4 тыс. тонн. Сходную динамику показали и поставки этих фруктов в Румынию.

Также Молдова впервые начала поставлять (пусть в небольшом количестве) яблоки, например, в Германию. Однако, как отмечают эксперты фруктового бизнеса Молдовы, вне его рамок все еще остаются две крупнейшие страны-импортеры яблока – Индия и Египет, потенциалы их рынков оцениваются примерно в 435 тыс. тонн и 280 тыс. тонн соответственно, передает east-fruit.com

Межправительственное соглашение о свободном доступе яблока на индийский рынок Молдова заполучила еще в 2018 году. Тогда же страна начала экспортировать яблоко в тестовом режиме (для активации упрощенного режима ввоза необходимо без нареканий со стороны властей Индии поставить 10 контейнеров яблок). Из этого их количества Молдова доставила в Индию лишь одни контейнер, причем эту операцию и молдавский трейдер, и получатель товара сочли не очень удачной.

Поставки молдавских яблок в Египет фактически заблокированы высокой ввозной пошлиной – более $200/т. Хотя, как признают эксперты организаций сельхозпроизводителей и донорских проектов, точно никто из них не считал – возможен ли рентабельный экспорт молдавского яблока на египетский рынок с учетом уплаты всех налогов и сборов.

С учетом того, что многоуровневый диалог с индийскими контрагентами молдавские трейдеры ведут уже пятый год, эксперты сходятся во мнении: «на данный момент экспорт молдавских яблок в Индию выглядит реалистичней, чем в Египет, по крайней мере, до тех пор, пока не будет заключено молдавско-египетское соглашение о преференциальном режиме торговли».

Чтобы активизировать процессы выхода на крупные рынки сбыта яблока, проект «Эффективное сельское хозяйство Молдовы» АРМ/USAID объявил конкурс по отбору 10 молдавских компаний-экспортеров фруктов, располагающих послеуборочной инфраструктурой организации поставок  фруктов контейнерами по морю. На минимизацию рисков пробного экспорта яблока в Индию и Египет победителям конкурса (принцип отбора: «первым пришел – первым получил») будут предложены гранты в размере $5 тыс. и $3,5 тыс. соответственно. Средства выделяются на установление торговых контактов, закупку телескопических коробок типа «бушель» и т.п.

При этом специалисты проекта полагают, что экспорт молдавского яблока в страны Персидского Залива и в Евросоюз «уже вышел на тот уровень, когда определенное количество трейдеров располагает опытом и способно организовать масштабные и стабильные поставки».

Published in Новости

Таксистов начнут тщательно проверять и штрафовать за любые нарушения. Об этом сообщило Национальное агентство автомобильного транспорта, которое получило ряд жалоб от граждан, недовольных тем, как оказываются услуги такси.

В ведомстве напомнили, что согласно действующему законодательству, у всех операторов такси должна быть хотя бы одна машина, оборудованная для перевозки лиц с ограниченными возможностями, использующих передвижное кресло. Отказ водителя такси от перевозки лица с ограниченными возможностями и его устройства для передвижения считается дискриминацией. При этом устройство должно перевозиться без взимания дополнительной платы. ANTA просит операторов такси соблюдать это обязательство и предупреждает, что выявленные во время проверок нарушители будут оштрафованы, передает aif.md.

Кроме того, ANTA напоминает, что к осуществлению таксомоторных автотранспортных перевозок допускаются легковые автомобили, отвечающие следующим условиям:

- оснащение узаконенными таксометрами в рабочем состоянии, прошедшими метрологическую поверку и зарегистрированными в Государственной налоговой службе;
- оснащение лампой-такси в рабочем состоянии согласно Правилам автотранспортных перевозок пассажиров и багажа;
- наличие знаков, надписей, цветных элементов кузова и оборудования, предусмотренных Правилами автотранспортных перевозок пассажиров и багажа;
- наличие надписи "Потребитель имеет право не оплачивать проезд, если кассовый чек на бумажном носителе и/или в электронной форме не выдан и не вручен".
Published in Новости

Глава Гагаузии Ирина Влах встретилась с Чрезвычайным и Полномочным Послом Румынии в Республике Молдова Кристианом-Леон Цуркану.

Во время беседы стороны обменялись мнениями о текущей социально-экономической ситуации в Республике Молдова.

Источник

Published in Новости

Решить проблемы в энергетическом секторе и добиться лучшей цены на газ могут президент и премьер-министр страны. Для этого нужны переговоры на высшем уровне с руководством государства, откуда мы импортируем газ. Об этом заявила башкан Гагаузии Ирина Влах.

Говоря о скандальной встрече Майи Санду с депутатами Народного собрания, Влах отметила, что участников дискуссии с президентом возмутило то, что не решается проблема с газом.

Башкан заявила, что на встрече говорилось о реальных проблемах, с которыми столкнулись все граждане Молдовы и «кто, если не президент и правительство должны эти проблемы решать».

«Когда нас посылают в «Молдовагаз» или к господину Спыну и говорят, что они хотят [договориться], но не могут, мы понимаем, что это вранье. Мы понимаем, что нет политической воли у руководства страны решать проблемы с партнерами, которые могут снизить цену на газ путем переговоров», - сказала Ирина Влах.



При этом башкан обратила внимание на примеры многих европейских стран, которым удалось заключить выгодные контракты на поставку газа.

 

Источник

 

Published in Новости