Items filtered by date: Пятница, 09 апреля 2021

Врачи из Гагаузии требуют от политиков не мешать их работе. Такой месседж передала депутатам Народного собрания начальник Главного управления здравоохранения автономии Светлана Дулева.

Она напомнила, что борьбу с коронавирусом медики начинали, даже не имея специализированных помещений, защитных средств и медикаментов. В спешке приходилось оборудовать под ковид-отделения имеющиеся стационары, ремонтировать помещения под спецотделения в Комрате и Чадыр-Лунге. Сегодня аналогичные работы по открытию ковид-отделения идут в Вулканештах.

Апрель-июнь 2020 года стали вызовом для медиков. После небольшой «передышки», в феврале уже нынешнего года «пошли очень тяжелые пациенты». Мутировавший вирус приобрел новые формы, гораздо более тяжелые.

 
«Очень тяжело видеть, как плачет врач, мужчина, рассказывающий как смотрит в глаза пациенту и понимает, что завтра тот умрет. Не потому, что у нас нет медикаментов, плохое питание или не смогли приобрести оборудование. А потому что, к сожалению, так протекает пандемия. Были люди, которые тяжело переносили болезнь. Было очень много случаев, когда не помогали ни медикаменты, ни аппараты ИВЛ», - сказала Светлана Дулева.

 

Начальник Главного управления здравоохранения Гагаузии более часа отвечала на вопросы депутатов. Несколько раз дискуссия превращалась в перепалку.

В частности депутат Сергей Чернев выступил против открытия ковид-центра в Вулканештах, обвинил медиков в «занятии политикой», «нежелании вакцинироваться», а затем и вовсе заявил, что Светлана Дулева «хороший врач, но эпидемию не потянула».

Чернев добавил, что готов «прийти и показать, как нужно работать» на посту главы управления здравоохранения.

 
«Медицинская система трещит по швам, потому что вы бегаете по телевидениям и делаете из себя политиков. Пандемию накручивают врачи», - заявил Чернев.

 

Светлана Дулева ответила, что «как врач с этим не согласна», передает новостной портал Gagauzinfo.MD.

 
«По вопросу единого ковид-центра в Гагаузии. В начале пандемии я могла бы и согласиться. Но сейчас считаю, что каждое медучреждение должно иметь свое инфекционное отделение, и не только из-за пандемии - у нас есть и другие инфекционные заболевания. Вы сейчас подменяете понятия. Врачи не отказывались вакцинироваться. Они сказали, что хотят иметь выбор вакцины. Нас республика всегда хвалила, почему же вы, местные власти, нас затаптываете в грязь?», - сказала Светлана Дулева.

 

Начальник Главного управления здравоохранения Гагаузии подчеркнула, что политики могут «говорить про врачей все что угодно, оскорблять, унижать, но другой медицины у нас нет».

 
«Мы стараемся сферу медицины улучшать, привлекать сюда поставки оборудования. Но самое главное сегодня – это кадры. Несмотря на то, что в прошлом году мы привлекли к нам в больницу Комрата пятерых, нам не хватает еще 77 врачей разных специальностей. Вы должны понимать, что силы медработников не бесконечны. Наша с вами задача - повышать авторитет и имидж медиков, тогда к нам будут приходить люди. Но порой политические решения мешают в работе системы здравоохранения. Знаете, что говорят медработники? «Не надо, чтобы нам хлопали, не надо нам слов благодарности. Нам надо, чтобы политики нам не мешали заниматься медициной», - заключила Светлана Дулева.

 

В итоге депутаты Народного собрания приняли к сведению доклад начальника Главного управления образования касательно деятельности во время пандемии коронавируса.

Published in Новости

В Народном собрании Гагаузии проголосовали за «отмену выборов», назначенных на 16 мая. Такое решение принято на заседании в пятницу, 9 апреля.

По словам спикера Владимира Кысса, в НСГ появилось две инициативы, касающиеся даты выборов.

«Позавчера состоялось заседание комиссии по юридическим вопросам, где был предложен закон об отложении выборов, и есть проект постановления об отмене даты выборов», - сказал Владимир Кысса.



Депутат Сергей Чимпоеш призвал депутатов отменить выборы, назначенные на 16 мая, вовсе, сообщает новостной портал Gagauzinfo.MD.

«Прошу отменить постановление НСГ от 12.02.2021, Центральной избирательной комиссии отменить все решения, принятые по организации выборов НСГ, установить, что дата выборов будет назначена по истечению сроков чрезвычайного положения», - отметил Чимпоеш.



За это предложение депутаты проголосовали единогласно.

Published in Новости

Налогоплательщикам, получающим доход в виде выигрышей в азартных играх и/или спортивных ставок, сделанных через сети электронных коммуникаций за рубежом, настоятельно рекомендуется добровольно соблюдать положения действующего законодательства, говорится в пресс-релизе Государственной налоговой службы (ГНС).

ГНС отмечает, что согласно положениям ст. 12 п. 14 Налогового кодекса, выигрыши, полученные через сети электронных коммуникаций, представляют собой общую сумму, выведенную с игрового счета.

Соответственно, доходы в виде выигрышей в азартных играх, лотереях и ставках, полученные физическими лицами через сети электронных коммуникаций, облагаются налогом в размере 12%.

Как информирует ресурс publika.md, Налоговая служба ведет работу с физическими лицами, получившими выигрыши на нелегальных в стране сайтах. Таких людей выявили почти 4000.

«Мы их информируем, что Служба в курсе доходов, полученных ими таким образом, и что они подлежат налогообложению. Даем время подчиниться закону, применяем предусмотренные законом санкции и штрафы. Может даже дойти до уголовного дела за уклонение от уплаты налогов», - заявила заместитель начальника Налоговой службы Николетта Немеренко.



Таким образом, для обеспечения взаимодействия, основанного на взаимных обязательствах, ГНС рекомендует налогоплательщикам добровольно соблюдать положения действующего законодательства.

Published in Новости

По данным Главного управления здравоохранения и социальной защиты Гагаузии в автономии за прошедшие сутки было выявлено 45 случаев заболевания коронавирусом. Всего было взято 100 тестов на определение COVID-19.

Общее число заболевших жителей за период пандемии достигло 6469 человек.

По районам статистика заболеваемости представлена следующим образом:

- Комратский район – 3260 (+11),
- Чадыр-Лунгский район – 2269 (+31),
- Вулканештский район – 940 (+3).

По состоянию на 9 апреля в ковид-центрах Гагаузии находятся 143 пациента, у 135 из которых подтверждено заболевание коронавирусом.

Вчера на фоне заболевания коронавирусом скончались двое жителей Гагаузии – житель села Казаклия в возрасте 63 лет и житель села Бешгиоз в возрасте 68 лет.

Источник

Published in Новости

Отрицательный результат ПЦР при въезде на территорию Республики Молдова больше не является обязательным.

В соответствии с поправками к предыдущим мерам Комиссия по чрезвычайным ситуациям решила вернуться к Решению НЧКОЗ № 51.

Таким образом, те, у кого нет отрицательного результата теста, будут находиться в самоизоляции 14 дней, сообщил и.о. премьер-министра Аурелиу Чокой после заседания Комиссии по чрезвычайным ситуациям от 8 апреля, пишет NOI.md.

«Внесена корректировка в условия въезда граждан Молдовы в страну, которая предусматривала предъявление отрицательного результата теста на COVID-19. Это было отменено и остается в силе Решение № 51 Национальной чрезвычайной комиссии общественного здоровья, которое устанавливает правила въезда в страну граждан Молдовы, а также граждан других стран», - сказал Аурел Чокой.



Таким образом, лица, которые пересекают государственную границу в направлении въезда в Республику Молдова и не имеют отрицательного результата теста ПЦР на COVID-19, обязательно заполнят эпидемиологическую карту, а также подпишут декларацию о собственной ответственности относительно соблюдения режима самоизоляции в течение 14 дней в определенных местах.

Published in Новости

Национальный банк Молдовы обнародовал курсы основных валют в стране на 9-11 апреля.

Доллар станет дешевле на 2 бана. Его цена составит 17 леев 96 банов.

Стоимость евро в конце недели составит 21 лей 31 бан.

Румынский лей будет стоить 4 лея 33 бана.

Украинская гривна в пятницу и выходные будет стоить 64 бана, а российский рубль – 23 бана.

Источник

Published in Новости
Пятница, 09 апреля 2021 05:42

Погодные рекорды Молдовы 9 апреля

В Госгидрометеослужбе страны рассказали о самом высоком и предельно низком температурном показателе в этот день.

Наименьшие показатели температуры воздуха 9 апреля на территории Молдовы были зафиксированы дважды за всю историю наблюдений.

Об этом свидетельствуют данные Государственной гидрометеорологической службы.

По информации синоптиков, в 1892 и 1956 годах в этот день среднее дневное значение составило -4,6 градуса.

А температурный максимум 9 апреля на территории Молдовы зафиксирован также дважды - в 1948 и в 1986 годах. Тогда столбики термометров в Молдове показали +24,3 градуса.

Таким образом разница между предельными значениями в указанную дату составила 28,9 градуса. 

Наблюдения метеорологов на территории Молдовы ведутся с 1886 года.

Источник

Published in Новости

Согласно прогнозу Государственной гидрометеорологической службы, 9 апреля погода будет определяться влиянием области повышенного атмосферного давления.

Переменная облачность, без существенных осадков. Ветер северо-западный слабый до умеренного.

Средняя температура в дневные часы составит от +9 до +14 градусов по Цельсию.

"Метеорологические факторы не будут способствовать интенсивному накоплению вредных примесей в воздухе. 10 апреля без осадков", – сообщили в Госгидрометеорологической службе.

Днем 10 апреля будет теплая погода, максимальная температура воздуха составит от +11 до +16 градусов, а минимальная – в районе нуля и без осадков. 11-14 апреля воздух прогреется до 17-19 градусов по Цельсию. 14 и 15 апреля могут пройти кратковременные дожди. 

Published in Новости