Items filtered by date: Суббота, 28 ноября 2020

Деловое сообщество поддерживает инициативу Минфина об ограничении максимальный ставки местных налогов.

Об этом говорится в заявлении, подписанном представителями 11 бизнес-ассоциаций. Авторы обращения подчеркивают, что решение об ограничении максимальной ставки местных налогов и сборов обеспечит предсказуемость предпринимательской деятельности.  Премьер-министр РМ Ион Кику прокомментировал декларацию на своей странице в соцсети.

Слава Богу, выборы прошли! Прошу примаров, которые (как и я) получают зарплату за счет налогов и сборов, выплачиваемых теми, кто подписал данное заявление, вернуться к работе в интересах граждан, которые выбрали их. Правительство направит в парламент проект, который предусматривает ограничение местных налогов, и будет настаивать на его принятии. Любая дешевая спекуляция на этот счет очень дорого обойдется – экономике и инвесторам. Привлечение инвестиций в рамках 18 индустриальных платформ в районах и в других населенных пунктах страны невозможно без предсказуемости сборов и налогов, – пояснил глава правительства. 

Источник: aif.md

Published in Новости

В Молдове с 30 ноября до 15 января снова будет действовать чрезвычайное положение в здравоохранении. Такое решение приняли в правительстве. Публикуем версию постановления на русском языке. Напомним, о ЧП объявила Национальная чрезвычайная комиссия общественного здоровья.

На основании статьи 58 Закона №10/2009 о государственном надзоре за общественным здоровьем (“Официальный монитор”, 2009 г., №67, ст. 183) с последующими изменениями по предложению директора Национального агентства общественного здоровья, с учетом показателей уровня риска передачи вируса SARS-CoV-2,  указывая на необходимость поддержания усиленного реагирования на эпидемиологическую ситуацию, вызванную распространением нового коронавируса, исходя из развития эпидемиологической ситуации на национальном уровне до 27 ноября 2020 года, принимая во внимание, в частности, рост числа инфицированных на национальном уровне и ежедневный рост числа новых подтвержденных случаев, профилактика, интенсивное взаимодействие и мобильность людей, проблемы, которые создают постоянное давление на возможности управления административно-территориальных единиц и систему здравоохранения, учитывая, что уровень опасности «красный код» установлен во всех административно-территориальных единицах, Национальная чрезвычайная комиссия общественного здоровья констатирует, что эпидемиологическая ситуация по всей стране тревожно ухудшается.

В целях повышения эффективности мер по предупреждению и контролю распространения инфекции COVID-19, Национальная чрезвычайная комиссия общественного здоровья постановляет:

1. Объявить 30 ноября 2020 года – 15 января 2021 года на всей территории Республики Молдова чрезвычайное положение в области общественного здоровья.

2. Сохраняется механизм управления эпидемиологической ситуацией в соответствии с Планом готовности и реагирования на инфекцию коронавируса нового типа (COVID-19) – Версия 2, утвержденным постановлением Национальной чрезвычайной комиссией общественного здоровья №30 от 11 сентября 2020 года.

3. Показатели уровня риска передачи вируса SARS-CoV-2, указанные в данном плане, рассчитываются Национальным агентством общественного здоровья каждые 14 дней и представляются в Национальную чрезвычайную комиссию общественного здоровья для актуализации решений.

4. Установить меры по предупреждению и контролю инфекции COVID-19, применимые на национальном уровне, в соответствии с приложением.

5. С 28 ноября 2020 года ограничивается деятельность ночных клубов, связанная с дискотечной деятельностью, включенная в код КЭДМ 56.30, и танцевальных площадок, включенных в код КЭДМ 93.29, независимо от названия коммерческой единицы (например: диско-бар, ночной клуб, караоке, night-club, дискотека, клуб и т. д.).

6. Запрещается деятельность по обслуживанию в единицах общественного питания (таких как рестораны, бары, столовые, кафе) с 22.00 до 7.00.

7. Запрещается организация и проведение научных конференций, спортивных соревнований, олимпиад с физическим присутствием лиц.

8. Запрещается проведение мероприятий в присутствии зрителей в театрах, кинотеатрах, концертных залах, домах культуры.

9. Руководителям публичных и частных учреждений предписывается установить гибкий или особый режим работы с привлечением к работе персонала, строго необходимого для обеспечения функциональности учреждения, и персонала, деятельность которого требует обязательного присутствия на работе. Для персонала, деятельность которого не требует обязательного присутствия на рабочем месте, должна быть обеспечена дистанционная работа. Во время работы на дому сотрудники выполняют свои обязанности, связанные с занимаемой ими должностью. Работодатель вправе проверить деятельность работника, работающего на дому. Конкретный способ проведения контроля будет согласован электронными средствами связи.

10. Предписать органам в области общественного порядка продолжать осуществлять наблюдение за соблюдением физическими и юридическими лицами мер по предупреждению и контролю инфекции COVID-19.

11. Постановления Национальной чрезвычайной комиссии общественного здоровья являются обязательными для исполнения центральными и местными органами публичного управления, физическими и юридическими лицами, независимо от сферы деятельности и организационно-правовой формы.

12. Чрезвычайным территориальным комиссиям общественного здоровья обеспечить пересмотр всех утвержденных постановлений/ распоряжений и привести их в соответствие с постановлениями Национальной чрезвычайной комиссии общественного здоровья Республики Молдова.

13. Рекомендовать представителям средств массовой информации информировать население о необходимости строгого соблюдения мер профилактики и контроля инфекции COVID-19.

14. Несоблюдение мер общественного здоровья, изложенных в настоящем постановлении, представляет угрозу для общественного здоровья и служит основанием для привлечения к ответственности за правонарушение и/ или уголовной ответственности виновных лиц.

15. Настоящее постановление вступает в силу с момента издания и публикуется на официальном сайте правительства.

Председатель комиссии, премьер-министр Ион КИКУ

Заместитель председателя комиссии, министр здравоохранения, труда и социальной защиты Виорика ДУМБРЭВЯНУ

Секретарь комиссии, и. о. директора Национального агентства общественного здоровья Василе ГУШТЮК.

Источникavtonomia.md

Published in Новости

В ближайшие сутки в Молдове будет облачно, на севере возможен мокрый снег.

В Бричанах и Сороках обещают +2 градуса. В Бельцах и Оргееве столбики термометров покажут плюс три. В Тирасполе - +5. В Леово и Кагуле будет на 1 градус выше. В Комрате ожидается до семи градусов тепла, передает publika.md 

В столице облачно. Днем прогнозируют +5 градусов, ночью - минус три. В ближайшие сутки ожидается небольшое похолодание, днем ожидается до +4 градусов, ночью столбики термометров покажут до -4 градусов.

Published in Новости

Министерство иностранных дел и европейской интеграции опубликовало обновлённую информацию для граждан Молдовы о поездках за границу.

Так, в связи с неблагоприятной эпидемиологической ситуацией большинство стран ввели ограничения на въезд для иностранных граждан, в том числе Молдовы.

Въезд на территорию Румынии для граждан Молдовы запрещён.

Исключение составляют члены семей румынских граждан или других стран ЕС, те, у кого есть долгосрочная виза или вид на жительство, и другие категории лиц.

А в Украине до 31 декабря действует адаптивный карантин.

Согласно документу, гражданам Молдовы по-прежнему разрешён въезд на территорию Турции, но при условии обязательного прохождения медицинского осмотра.

С правилами въезда в другие страны можно ознакомиться перейдя по представленной ниже ссылке.

aif.md

Источник: aif.md

Published in Новости

Православные христиане, которые соблюдают церковный календарь по старому стилю, вступают сегодня, 28 ноября, в пост Рождества Христова.

Он продлится до 6 января включительно, передаёт ipn.md.

На протяжении поста христиане должны воздерживаться от продуктов животного происхождения.

Разрешено употребление рыбы по субботам, воскресеньям и в христианские праздники.

В контексте пандемии в церквях принимаются все защитные меры. Христиане носят маски, соблюдают физическую дистанцию, а в церкви собирается не более 50 человек.

Поверхности обрабатываются дезинфицирующим средством, помещение регулярно проветривается.

При необходимости, священник приходит домой с молитвами к людям преклонного возраста, к больным.

Published in Новости

Общее число официально зарегистрированных эпизодов инфицирования коронавирусом нового типа в Молдове достигло 105 852.

В Молдове лабораторным путем за сутки подтверждены 1712 новых случаев инфицирования COVID-19. Об этом заявил Минздрав в субботу вечером.

Сообщается о 4 эпизодах "импорта" инфекции — из Румынии, Турции, Украины и Италии.

Общее число зарегистрированных заражений в стране достигло 105 852.

За минувшие 24 часа проведены 3993 тестов, при этом первичных — 3636.

Коронавирус выявлен, в том числе, еще у 113 медработников: 39 врачей, 60 медсестер и 14 сотрудников вспомогательного персонала.

В тяжелом состоянии находится 253 пациента (из них 47 подключены к аппаратам искусственной вентиляции легких). 

Из больниц выписаны 1231 ранее госпитализированный. Всего выздоровевших на данный момент — 93 028 человек.

Зафиксированы еще 19 летальных исходов, общее число погибших от осложнений на фоне коронавирусной инфекции — 2269.

Меры по борьбе с COVID-19 в Молдове

С 17 марта по 15 мая в Молдове действовало чрезвычайное положение в связи с распространением пандемии. А с 15 мая ввели режим ЧП в области здравоохранения, который действовал до 30 сентября.

ЧП в сфере здравоохранения еще раз продлили на период с 30 ноября до 15 января.

Также с 1 октября в Молдове введена новая система оценки эпидемиологической ситуации. Районам страны раз в две недели присваивают "красный, оранжевый, желтый или зеленый" уровни опасности. В зависимости от этого меняются и ограничения.

Источник: ru.sputnik.md

Published in Новости

Нахождение в общественных местах - лесах, парках, аллеях, пляжах и т. д. - в группах более трех человек - запрещено.

Соблюдение физической дистанции в один метр обязательно, независимо от количества людей, находящихся в общественных местах. Эти положения содержатся в решении Национальной чрезвычайной комиссии общественного здоровья от 27 ноября.

Обязательные меры контроля и борьбы с инфекцией COVID-19 включают ношение защитных масок во всех открытых и закрытых общественных местах (общего пользования), особенно в общественном транспорте. Маска должна закрывать рот и нос.

Людям старше 63 лет запрещено находиться вне дома без крайней на то необходимости. Исключение составляют поездки в интересах работы, когда деятельность не может осуществляться на расстоянии, поездки по обеспечению продуктами питания; поездка за неотложной медицинской помощью, поездка по другим обоснованным причинам, которые невозможно отложить.

Также запрещено находиться на детских игровых и спортивных площадках, в парках развлечений и зонах отдыха.

Источник: gagauzinfo.md

Published in Новости

Новый год в обносках: Румыния запретила въезд гражданам Молдовы на рождественские распродажи.

Министерство иностранных дел и европейской интеграции опубликовало обновлённую информацию для граждан Молдовы о поездках за границу. Так, в связи с неблагоприятной эпидемиологической ситуацией большинство стран ввели ограничения на въезд для иностранных граждан, в том числе Молдовы. Согласно Решению № 55 от 20.11.2020 Национального комитета по чрезвычайным ситуациям Румынии обновил список стран с высоким эпидемиологическим риском.

Въезд на территорию Румынии для граждан Молдовы запрещён. Исключение составляют члены семей румынских граждан или других стран ЕС, те, у кого есть долгосрочная виза или вид на жительство, и другие категории лиц.

На Украине до 31 декабря действует адаптивный карантин. Согласно документу, гражданам Молдовы по-прежнему разрешён въезд на территорию Турции, но при условии обязательного прохождения медицинского осмотра. С правилами въезда в другие страны можно ознакомиться в представленном ниже документе.

Источник: www.kp.md

Published in Новости

В 2021 году объем государственного бюджета вырастет — на семь миллиардов леев больше, чем в предыдущем.

Госбюджет на следующий год вырастет почти на 7 миллиардов леев по сравнению с 2020 годом. Из этой суммы более 3 миллиардов леев пойдут на повышение заработной платы в бюджетном секторе, из них 1,85 миллиарда леев — на повышение зарплаты врачам. Об этом заявил премьер-министр Ион Кику в эфире общественного радиостанции Radio Moldova.

Также предусматривается повышение зарплат для учителей, вспомогательного персонала и многих других категорий.

Премьер отметил, что в бюджете на 2021 год предусмотрены значительные суммы на строительство дорог.

"Все, что горожане видели в этом году, в том числе в своих населенных пунктах, продолжится и в следующем году. Мы хотим привести инфраструктуру страны в приемлемое состояние. Мы также удваиваем инвестиции в системы водоснабжения и канализации. Если в 2020 году в Национальном экологическом фонде для этого было зарезервировано 300 миллионов леев, то сейчас, на первом этапе, мы получаем 500 миллионов леев, и по мере капитализации мы пополним бюджет", - заявил Ион Кику.

Премьер также сообщил, что в понедельник, 30 ноября, на заседании правительства планируется утверждение бюджета и налогово-бюджетной политики, после чего законопроект будет внесен в парламент для рассмотрения и утверждения в окончательном чтении.

"Рассчитываю на ответственность депутатов, которые знают, что означает страна без утвержденного бюджета. Это значит, что мы не сможем ни выделить деньги на повышение зарплат и других доплат, ни финансовую поддержку. Все это можно сделать только на основе утвержденного бюджета на 2021 год", — также сказал Ион Кику.

По словам премьера Иона Кику, главный финансовый документ страны на 2021 год разработан с таким же подходом, что и в 2020-м, то есть - с учетом больших инвестиций в инфраструктуру и социальных выплат.

Источник: ru.sputnik.md

Published in Новости

Локдаун - слово, которое прочно вошло в наш обиход. Его боятся все, так как мы помним, что весной, когда стана находилась на карантине, экономика практически рухнула, а зарплаты граждан резко упали.

Сегодня говорят, что нового жесткого карантина не будет, что это будет практически апокалипсис. Но вот какая мысль пришла мне в голову.

Смотрите: в моем окружении почти не осталось людей, которые бы не переболели коронавирусом (официально и неофициально в легкой форме, находясь дома и не обращаясь к врачам). Многие хвастаются: Я переболел ковидом на ногах!

Более того, есть стойкое ощущение, что мы - еще не переболевшие - в меньшинстве. Те самые 20 процентов, которые в итоге не заболеют (это все примерно, конечно же).

Так вот, идея такая: не надо уходить Молдове в локдаун или на жесткий карантин: пусть массово идут работать переболевшие, пусть государство платит им хорошие зарплаты, предварительно убедившись, что они на самом деле уже болели ковидом (пусть на антитела тесты сдают).

А нам, еще не переболевшим, не мешало бы обеспечить комфортный карантин на дому. Глядишь, так эпидемия ковида в Молдове пойдет на спад.

Коронавирус, главное на утро 28 ноября 2020 года в Молдове:

+ 1 246 (104 140) - случаев коронавируса за сутки

10 093 активных случаев на этот час

4 ввезенных случая (Италия-2, Украина - 1, Турция - 1)

Лидеры по регионам: Кишинев - 573, Приднестровье - 60, Страшены - 57

3 115 - проведено тестов за сутки 2713 тестов - первичные

+ 91 (10 206) заболевший медик

3 650 - в медицинских учреждениях

271 - в тяжелом состоянии

49 - на ИВЛ

5 182 - на дому с легкой формой

29 011 - на дому под наблюдением врача

+ 1 312 (91 797) - выздоровели за сутки

+21 (2250) - умерли

Источникwww.kp.md

Published in Новости