Хорошая новость для потребителей. В ближайшее время тарифы на электроэнергию могут стать ниже.
Компания Premier Energy подала в НАРЭ запрос о корректировке стоимости услуги. Предложенные поставщиком цены ниже, чем в настоящее время.
Если запрос будет одобрен, стоимость электроэнергии для конечных потребителей может снизиться на 10,86 банов или на 5,7 процента.
То есть, если сейчас мы платим 1 лей 89 банов за киловатт в час, то после удешевления тариф может составить 1 лей 78 банов, пишет aif.md со ссылкой на ntv.md.
Запрос будет рассмотрен в ближайшее время.
В минувшие сутки пожарным из Гагаузии пришлось усердно поработать. В автономии зарегистрировано целых шесть случаев пожаров.
Помощь спасателей из Вулканешт понадобилась в селе Александерфелд, Кагульского района, а также в Комрате, где загорелся камыш в районе местной автошколы. В Конгазе спасатели тушили пожар в жилом доме по улице Докучаева.
А вечером они выехали на тушение горящего мусора в селе Дезгинжа. Еще два вызова было у пожарных из Вулканешт. Вблизи таможенного пункта загорелась сухая трава, а на улице Руденко – автомобиль.
Спасатели призывают жителей автономии собирать в кучи и вывозить мусор и сухую листву, который может гореть, не разводить в лесах костры, не выбрасывать окурки, бутылки и осколки стекла, которые, работая как линза, могут спровоцировать возгорание, сообщает новостной портал Gagauzinfo.MD.
Важно так же рассказывать детям об опасности игр со спичками.
Сделали доброе дело и попросили не называть своих имен. Уроженцы Чишмикиоя предоставили родному селу несколько тысяч килограмм муки для выпечки социального хлеба.
В Чишмикиое с этого года действует программа по обеспечению бесплатным хлебом пенсионеров села. По словам примара Софии Жековой, проект поддерживают не только местные власти, но и уроженцы села, живущие в других населенных пунктах и за рубежом.
Только в июне в качестве благотворительности в примэрию поступили средства на приобретение 4600 килограмм муки.
Социальный хлеб в Чишмикиое получают более 1 тысячи пенсионеров и лиц с ограниченными возможностями.
В учебных заведениях Гагаузии по итогам 2019-2020 учебного года зафиксирован самый большой дефицит бюджета по сравнению с другими районами Молдовы. Такие данные были озвучены управлением образования Гагаузии в рамках онлайн совещания с главой одного из управлений Министерства образования, культуры и исследований Молдовы.
Обсуждая проблемы учебных заведений, начальник управления образования Наталия Кристева отметила, что с дефицитом бюджета в 2020 году столкнулись 43 из 45 учебных заведений.
Прогнозируемый дефицит бюджета по учебным заведениям на начало 2020 года составил 31 миллион 921 тысячу леев. Нехватка финансовых средств в основном относится к фонду заработной платы.
Глава управления доуниверситетского образования Министерства образования Валентин Круду заметил, что это самая большая сумма дефицита среди всех районов Республики Молдова.
Он обратил внимание на то, что в прошлом учебном году из 22 учебных заведений Гагаузии только в одном лицейские классы были открыты согласно методологии, утвержденной министерством образования (22 учащихся в классе).
Валентин Круду подчеркнул, что формирование классов в разрез методологии – один из основных факторов формирования дефицита.
Он призвал «жестко призвал» Главное управление образования Гагаузии проследить, чтобы учебные заведения при открытии лицейских классов на 2020-2021 учебный год строго следовали рекомендациям министерства, сообщается на сайте guogagauzii.md.
На строгое замечание главы управления доуниверситетского образования Наталия Кристева обозначила, что методология министерства по открытию лицейских классов носит всего лишь рекомендательный характер и именно поэтому учебные заведения формируют классы, нарушая методологию, тем более что к этому вопросу всегда вмешиваются и политические аспекты.
Начальник ГУО Гагаузии в лице Круду призвала министерство внести ясность и четкость в этот вопрос, признать методологию по формированию школьной сети обязательной для исполнения, исключив различные трактовки.
Кроме этого, представитель Министерства образования обратил внимание руководства ГУО Гагаузии на то, что за последние 10 лет не менялась сеть учреждений образования автономии. Он подчеркнул, что количество лицеев необходимо сократить, а также необходимо пересмотреть статус малокомплектных школ.
На это руководитель управления образования Гагаузии сообщила, что с целью оптимизации сети учебных заведений в 2019-2020 учебном году был реорганизован лицей села Чишмикиой путем присоединения к нему гимназии.
Кроме этого, Наталия Кристева отметила, что следующий этап - приведение в соответствие со статусом учебные заведения, которые на протяжении многих лет не открывают лицейские классы.
В контексте решения вопроса с образованием дефицита в учебных заведениях Кристева проинформировала главу управления доуниверситетского образования Валентина Круду о том, что ГУО Гагаузии разработало пилотные учебные планы на 2020-2021 учебный год, которые направило в школы на изучение. По ее словам, разработанные планы будут способствовать сокращению учебной нагрузки школьников и сокращению дефицита бюджета в учебных заведениях.
В 2019-2020 учебном году в автономии функционировало 49 учебных заведений с общим количеством учащихся в 15 тысяч 462 человек - 693 класса. В первый класс к 2020-2021 учебному году в Гагаузии набраны 1274 учащихся – 58 классов.
Исполнительный комитет Гагаузии сохранил все социальные программы, финансируемые из бюджета автономии, несмотря на вызванные пандемией коронавируса кризисные тенденции.
Об этом в интервью новостному порталу Gagauzinfo.MD рассказала заместитель председателя Исполкома Олеся Танасогло.
По ее словам, режим ЧС внес свои коррективы в работу Фонда социальной поддержки населения.
Из-за пандемии в Гагаузии было приставлено функционирование программы «Здоровое поколение». Дело в том, что с марта школы были закрыты и, соответственно, расходы на питание учащихся не были израсходованы. Олеся Танасогло подчеркнула, что «как только дети пойдут в школу», программа будет возобновлена.
В Гагаузии продолжает работать программа по обеспечению сухими смесями годовалых детей.
Из-за введенных ограничений на пересечение границы в последние месяцы не проводились заседания по распределению средств из Фонда поддержки больных детей, нуждающихся в дорогостоящих операциях. Однако, по словам Олеси Танасогло, все выплаты по ранее принятым решениям были осуществлены.
Уборка первой группы хлебов в Гагаузии в самом разгаре. В настоящий момент урожай собран с 19,6 тысяч гектар – это половина засеянных площадей.
В управлении агропромышленного комплекса Гагаузии сообщили, что аграрии работают без выходных и надеются собрать без потерь оставшийся после засухи урожай.
В ведомстве отметили, от засухи в Гагаузии наиболее пострадала пшеница. В среднем аграрии соберут не более 35 процентов от запланированных объемов.
Урожайность ячменя составляет 60-65 процентов от плана. Примерно столько же составит урожайность рапса. Посевы гороха в среднем пострадали на 50 процентов.
По итогам уборки урожая с половины засеянных площадей аграрии Гагаузии получили более 27 тысяч тонн зерна, из которых доля озимой пшеницы равна 15 тысячам тонн.
Стоит отметить, что в предыдущие годы урожайность первой группы хлебов в Гагаузии варьировалась от 100 до 110 тысяч тонн.
Власти Италии 9 июля запретили въезд в страну гражданам 13 стран, среди которых и Молдова. Как сообщило итальянское министерство здравоохранения, запрет связан с высоким уровнем заражений коронавирусом.
Согласно распоряжению правительства Италии, границы страны закрыты для граждан Молдовы, Армении, Бахрейна, Бангладеш, Бразилии, Боснии и Герцеговины, Чили, Кувейта, Северной Македонии, Омана, Панамы, Перу и Доминиканской республики, пишет Newsmaker.md.
Людей, которые за две недели до того, как приехать в Италию, жили на территории этих стран или проезжали их транзитом, будут останавливать на границе.
Также итальянские власти полностью закрыли авиасообщение с этими странами — запрещены все рейсы, прямые и с пересадками.
В Молдове зарегистрировано 18 тысяч 666 случаев заражения коронавирусом. Из них 11 тысяч 936 человек выздоровело, а 624 погибло.
По данным Главного управления здравоохранения и социальной защиты населения к утру 10 июля в Гагаузии зарегистрировано 1359 случаев заболевания коронавирусной инфекцией.
За вчерашний день в автономии отобрано 73 теста на коронавирус. Из них коронавирус выявлен у 11 первично обследованных пациентов. Еще 11 положительных случаев выявлено у пациентов с ранее подтвержденным диагнозом, которые сдали анализы повторно.
По районам автономии статистика коронавируса представлена следующим образом:
- Чадыр-Лунгский район – 617 больных (+2),
- Комратский район – 568 больных (+9),
- Вулканештский район – 174.
В инфекционном отделении Комратской районной больницы госпитализированными остаются 60 пациентов, у 49 из которых подтвержден диагноз COVID-19. За сутки в отделение поступили 5 пациентов, выписаны 3. На фоне COVID-19 скончался 1 пациент, у которого произошло желудочно-кишечное кровотечение.
В Чадыр-Лунгской районной больнице находятся 46 пациентов. У 33 из них выявлен коронавирус. За вчерашний день в больницу поступил 1 пациент, выписаны 4. В Больницу скорой медицинской помощи Кишинева переведен 1 пациент, нуждающийся в услугах гемодиализа.
Под наблюдением семейных врачей в Гагаузии остаются 1399 человек, которые вернулись из-за рубежа.
Вылечились от коронавируса 815 жителей Гагаузии, что составляет 59,9 процента от общего числа заболевших. Продолжают лечение 36 процентов заболевших коронавирусом жителей автономии. Смертность на фоне COVID-19 в Гагаузии в настоящий момент составляет 4,2 процента.
В Гагаузии зафиксировано еще 20 новых случаев заболевания коронавирусной инфекцией нового типа. Об этом сообщили в Министерстве здравоохранения Молдовы.
Вчера в стране были проведены 1 тысяча 176 первичных тестов на коронавирус, из которых подтвердились 195. Один из них – «импорт» болезни из-за рубежа.
Из общего количества 20 случаев инфицирования коронавирусом зарегистрировано в Гагаузии. В Вулканештском районе – 8, Комратском районе – 7 случаев, в Чадыр-Лунгском – 5.
В соседних районах ситуация такова: Кагул – 8 новых случаев коронавируса, Тараклия – 3, Басарабяска и Кантемир – по 1 новому заболевшему. Больше всего случаев заражения COVID-19 в Кишиневе - 82.
С начала эпидемии в Молдове зарегистрированы 18 тысяч 666 случаев инфицирования COVID-19, из которых активными остаются 6 тысяч 105. Выздоровели за сутки 387 человек, всего таковых - 11 тысяч 936 человек.
Число пациентов в тяжелом состоянии составило 376 человек, из них 32 подключено к аппаратам искусственной вентиляции легких, сообщает новостной портал Gagauzinfo.MD.
В Минздраве так же сообщили о гибели 47-летней жительницы Комратского района района, и двух жительницах Тараклийского района. Им было 62 и 52 года. Все погибшие страдали хроническими заболеваниями.
В целом в Молдове за сутки погибли 10 человек, всего - 624 человека.
На каких условиях граждане Молдовы могут въехать на территорию Украину, рассказал новостному порталу Gagauzinfo.MD начальник управления внешних связей Гагаузии Виталий Влах.
По его словам, до конца июля текущего года для въезда молдавских граждан на территорию Украины в связи с пандемией коронавируса действуют особые условия.
В случае, если с начала августа условия въезда на территорию Украины для молдавских граждан будут изменены, управление внешних связей Гагаузии сообщит об этом дополнительно.