По данным Главного управления здравоохранения и социальной защиты населения по состоянию на утро 12 июля в Гагаузии зарегистрировано 1380 случаев заболевания коронавирусной инфекцией. За сутки COVID-19 выявлен у 10 жителей автономии.
Статистика по районам Гагаузии представлена следующим образом:
- Чадыр-Лунгский район – 622 больных (+2),
- Комратский район – 584 больных (+8),
- Вулканештский район – 174.
Всего за минувшие сутки в Гагаузии отобрано 53 теста на коронавирус. В 10 случаях коронавирус выявлен у первично обследованных пациентов. В 13 случаях тест показал повторный положительный результат у пациентов с ранее подтвержденным диагнозом.
В Комратской районной больнице госпитализированными остаются 58 пациентов, у 47 из которых подтвержден коронавирус. За сутки в инфекционное отделение поступил 1 пациент, выписаны 3.
В Чадыр-Лунгской районной больнице находятся 40 пациентов. У 29 из них выявлен коронавирус. За сутки в больницу поступили 3 пациента, выписаны 6.
Под наблюдением семейных врачей в Гагаузии остаются 1428 человек, вернувшихся из-за рубежа.
Вылечились от коронавируса 63 процента заболевших жителей автономии. Продолжают лечение 33 процента пациентов с COVID-19. Смертность на фоне коронавируса в Гагаузии в настоящий момент составляет 3,9 процента.
«Наказываем любителей погонять и граждан, нарушивших условия езды на иностранных автомобилях». О проводимых операциях на территории автономии новостному порталу Gagauzinfo.MD рассказал патрульный полицейский Валерий Нягу.
По его словам, по всему югу страны за сутки составляются в среднем по 50 протоколов за превышение скоростного режима, около 20 из которых только в Комрате.
Особое внимание в этот период времени сотрудники патрульной полиции уделяют и водителям, нарушившим правила езды на автомобилях с иностранными регистрационными знаками.
Штрафы и штрафные пункты за нарушение правил езды на иностранных автомобилях патрульная полиция обычно не выписывает. Эти материалы рассматривает таможенная служба и выносит решения по каждому случаю в отдельности.
Министерство здравоохранения пополнило список компенсируемых лекарств еще пятью препаратами для лечения астмы, анемии и сердечно-сосудистых заболеваний Об этом 10 июля сообщила пресс-служба ведомства.
Минздрав отмечает, что два препарата будут выдавать бесплатно — Монтелукаст для лечения астмы у детей, антигистаминный препарат Биластин и Железа (III) гидроксид полимальтозат для лечения анемии у беременных.
Кроме этого, пациентам будут возмещать 70% стоимости Лозартан+гидрохлоротиазид, предназначенного для лечения сердечно-сосудистых заболеваний.
Дети в больницах будут получать бесплатно Цефаклор для лечения пневмонии и бронхита. Взрослым его будут компенсировать на 70%.
Отметим, список компенсируемых лекарств можно уточнить у семейного врача.
Режим чрезвычайного положения в здравоохранении продлен еще на две недели. По решению комиссии, до 31 июля не будут работать образовательные учреждения, в том числе детсады, детские лагеря отдыха, ночные клубы и парки развлечений.
В то же время граждане, возвращающиеся в страну, обязаны 14 дней соблюдать режим самоизоляции.
Также в период чрезвычайного положения в области общественного здоровья запрещены свадьбы, дни рождения, крестины и другие виды торжеств с массовым участием людей.