Офисный центр почетного консульства Беларуси в Комрате торжественно открыли башкан Гагаузии Ирина Влах и посол этой республики в Молдове Анатолий Калинин.
Почетным консулом Беларуси стал руководитель винодельческого предприятия из села Томай Константин Сибов. Дипломатические атрибуты – печать и консульский патент – ему вручил посол Анатолий Калинин.
Задачей почетного консульства станет развитие торгово-экономических связей и продвижение культурного обмена между Беларусью и двумя регионами юга Молдовы – Гагаузией и Тараклийским районом.
У Гагаузской автономии есть успешный опыт межрегионального и экономического сотрудничества с Республикой Беларусь, отметила башкан Ирина Влах.
Почетный консул будет обладать дипломатическими полномочиями и статусом, наделенными Министерством иностранных дел Беларуси, отметил посол Анатолий Калинин.
Слова приветствия в адрес руководства посольства Беларуси выразили спикер Народного собрания Владимир Кысса, представитель Министерства иностранных дел и европейской интеграции Георгий Кукош, председатель Тараклийского района Иван Пасларь.
На территории Гагаузии успешно функционирует предприятие по сборке тракторов малой мощности марки «Беларус». А в самые тяжелые для аграриев времена правительство Беларуси оказывало помощь экономическим агентам Молдовы по кредитованию и приобретению техники, отметил в своем выступлении почетный консул Константин Сибов.
В 2019 году экспорт товаров, произведенных на территории Гагаузии, в Беларусь составил более 10 миллионов долларов США. Основной удельный вес экспорта составляет алкогольная и безалкогольная продукция.
Башкан Гагаузии Ирина Влах 15 июля приняла участие в онлайн-конференции совместной рабочей группы Парламента и Народного собрания, которая состоялась под эгидой ОБСЕ.
В работе конференции приняли участие Верховный комиссар ОБСЕ по делам национальных меньшинств Ламберто Заньер, вице-спикер парламента Молдовы Влад Бэтрынча, глава миссии ОБСЕ в Республике Молдова Клаус Нойкирх, депутаты Парламента и Народного собрания Гагаузии.
В рамках своего выступления башкан напомнила, что на рассмотрении нынешнего парламентского созыва по-прежнему находится «гагаузский пакет» законодательных инициатив, разработанный совместной рабочей группой депутатов Парламента и НСГ.
Глава автономии также обозначила некоторые аспекты, которые «препятствуют интеграции жителей автономии в молдавское общество». Главным препятствием в этом процессе башкан считает недостаточное владение государственным языком.
В ходе выступления глава автономии назвала недопустимым использование многими политиками и журналистами «языка вражды» в адрес гагаузов.
Важным шагом навстречу автономии могло бы стать включение в школьный курс истории параграфа об историческом пути гагаузского народа с указанием реальных исторических и политических предпосылок провозглашения Гагаузской Республики и образования Гагаузской автономии.
В завершении башкан выразила благодарность представителям ОБСЕ, команде CMI за внимание к Гагаузской автономии и предложила продолжить диалог с вовлечением Исполнительного комитета в обсуждение всех насущных вопросов.
В Молдове пенсионеры, которые получают не больше 3 тысяч леев, получат единовременное пособие в размере 700 леев. Такой законопроект приняли на заседании правительства 15 июля, пишет Newsmaker.md.
Согласно проекту, единовременную помощь получат 659 тысяч 886 пенсионеров, в том числе 462 тысячи 948 получателей пенсий по возрасту, 109 тысяч 219 получателей пенсий по инвалидности, 10 тысяч 897 получателей пенсий наследника, 723 получателя военных пенсий, а также 68 тысяч 852 получателя государственных пособий.
Деньги на выплату единовременных пособий предусмотрены в госбюджете на 2020 год.
Ранее президент Игорь Додон в эфире передачи «Президент отвечает» 10 июля предложил индексировать пенсии на 10 процентов и напомнил, что впервые в этом году индексация пенсий пройдет дважды.
Более 20 новых случаев заболевания коронавирусом было зарегистрировано Министерством здравоохранения страны в Гагаузии.
В стране за сутки были проведены 1 тысяча 434 первичных теста на коронавирус, из которых подтвердились 332. Из них пять случаев «импорта» болезни из-за рубежа.
Из общего количества 24 случая инфицирования коронавирусом зарегистрировано в Гагаузии. В Комратском районе – 17 новых случаев, Чадыр-Лунгском районах – 5 случаев, и Вулканештском – 2 новых случая.
В соседних районах ситуация такова: Тараклия – 7 новых случая коронавируса, Басарабяска, Кагул и Леова – по 5 случаев, Чимишлия - 1. Больше всего случаев заражения COVID-19 в Кишиневе – 154 и Сороках (19).
С начала эпидемии в Молдове зарегистрированы 20 тысяч 40 случаев инфицирования COVID-19, из которых активными остаются 6 тысяч 83. Выздоровели за сутки 265 человек, всего таковых - 13 тысяч 298 человека.
Число пациентов в тяжелом состоянии составило 346 человек, из них 27 подключено к аппаратам искусственной вентиляции легких, сообщает новостной портал Gagauzinfo.MD.
В целом в Молдове за сутки погибли 4 человека, всего – 659 человек.