Заявление о пересмотре пенсии по возрасту можно будет подать онлайн. Соответствующие поправки приняли законодатели.
Этой услугой смогут воспользоваться лица, продолжающие работать и те, кто уже вышел на пенсию. Заявление о перерасчете пенсии по возрасту можно будет подать онлайн на сайте государственных услуг или на сайте Национальной кассы социального страхования.
Проект вступит в силу с 1 января 2021 года.
Сейчас, чтобы добиться прибавки, пенсионер должен лично подать заявление в одну из территориальных касс соцстрахования и приложить к этому несколько документов и их копий: удостоверение личности, трудовую книжку, диплом о высшем образовании и другие. Из-за этого с начала июля в кассах соцстрахования выстроились большие очереди.
В Гагаузии высыхают поля подсолнечника. С чем это связано рассказал начальник управления агропромышленного комплекса Гагаузии Андрей Димитрогло.
Подсолнечник представляет собой одну из максимально устойчивых к засухе сельхозкультур, но даже несмотря на это, сильная и длительная засуха может причинить большой вред посевам подсолнечника, вплоть до их гибели.
По его словам, в автономии не производится страхование сельхозкультур на должном уровне. Однако, аграрии, пострадавшие от засухи, могут обратиться в комиссию по чрезвычайным ситуациям.
Говорить об урожайности второй группы хлебов пока рано.
В этом году зарегистрирована четвёртая сильная засуха за последние 20 лет.
Сколько человек в стране выздоровело от коронавируса на данный момент? Об этом рассказали в Министерстве здравоохранения страны.
До настоящего времени в республике было зарегистрировано 21 тысяча 115 случаев инфицирования коронавирусом.
В больницах страны 364 человека находятся в тяжелом состоянии. Из них 26 человек подключены к аппаратам искусственной вентиляции легких. Еще у 1 тысячи 24 человек состояние оценивается как средней тяжести.
За последние сутки выздоровели от болезни еще 132 человека. Общее количество выздоровевших и выписанных из больниц составило 14 тысяч 599 человек, сообщает новостной портал Gagauzinfo.MD.
От последствий коронавируса всего скончались в Молдове 697 человек.
В городе Вулканешты, сегодня, 21 июля, 2020 года, отметили 250 годовщину Кагульской битвы.
В этом году с момента Кагульской битвы исполняется 250 лет.
Кагульская битва – одно из основных сражений русско-турецкой войны 1768—1774, состоявшаяся 21 июля 1770 года на реке Кагул между городом Вулканешты и селом Гречень.
В ней русская армия разгромила османскую армию, заметно превышавшую противника по численности.
Торжественное мероприятие посетили: заместитель председателя Вулканештского района Иван Гайдаржи, примар города Вулканешты Виктор Петриоглу, заместитель примара Виктор Петриогло, начальник отдела представительства Рос - сотрудничества Андрей Киберев, председатель русской общины Молдовы Людмила Лощенова, директор научно - исследовательского центра Гагаузии им. Маруневич Ирина Константинова и другие.
Памятное событие началось с торжественной литургии и минуты молчания в честь сражения на реке Кагул.
Гости мероприятия рассказывали о Кагульской битве и о тяготах кровопролитной Русско - Турецкой войны.
В рамках празднества, за вклад в развитие межнациональных отношений, поисковую работу по увековечиванию памяти ветеранов Великой Отечественной Войны и проведению работы по патриотическому воспитанию молодого поколения, примар города Вулканешты Виктор Петриоглу наградил медалью "ЗВЕЗДА БОЗБЕЯ" председателя русской общины Вулканештского района Вадима Шиник.
Для гостей мероприятия была приготовлена концертная программа с участием художественной самодеятельности Дома культуры и Дома детского творчества города Вулканешты.
Начальнику отдела представительства Рос - сотрудничества Андрею Кибереву и председателю русской общины Молдовы Людмиле Лощеновой были вручены памятные сувениры, изготовленные воспитанниками Станции юных техников города Вулканешты.
По окончанию концертной программы, гости посетили музей города Вулканешты и строящийся храм Покрова Пресвятой Богородицы.
Хотим отметить, что монумент Кагульской битвы был построен на месте, где произошло сражение.
Автором памятника был известный архитектор Ф. К. Боффо, построивший и другие знаменитые сооружения, такие как Воронцовский дворец в Одессе и Каменная лестница в Таганроге.
Облик памятника – дорическая колонна из известняка высотой около 25 метров, установленная на 5-метровом пьедестале с пирамидальным завершением.
Колонна увенчана чугунной капителью с православным крестом над опрокинутым полумесяцем, что символизировало победу русской армии над турками.
Битва при Кагуле была одним из важнейших сражений русско-турецкой войны 1768-1774 годов.
В ходе битвы русские войска под командованием Петра Румянцева разгромили османскую армию Иваззаде Халид-паши. При этом турки имели громадное численное преимущество – более 150 тысяч человек против 17 тысяч пехотинцев и нескольких тысяч кавалеристов у русских.При относительно небольших собственных потерях русская армия не только обратила в бегство османов, но и захватила в качестве трофеев 140 артиллерийских орудий и весь турецкий обоз.
Эта битва считается одной из самых славных в российской истории.
При открытии памятника присутствовал тогдашний генерал-губернатор Новороссии и Бессарабии, герой войны 1812 года граф Михаил Воронцов.
Находясь на этом посту долгое время – с 1823 по 1854 год, он многое сделал для экономического развития Новороссии и Бессарабии.
Воронцов также спонсировал деятельность известных архитекторов Ф. К. Боффо и Г. И. Торричелли, создавших множество известных памятников.
При этом, в период с 1844 по 1854 год ему удавалось совмещать свое генерал-губернаторство с должностью императорского наместника и командующего войсками на Кавказе.За его деятельность на Кавказе Воронцову был присвоен титул светлейшего князя.
По данным Главного управления здравоохранения и социальной защиты населения в Гагаузии по состоянию на утро 21 июля выявлено 1524 случаев заболевания коронавирусом. За прошедший день в автономии проведено 65 тестирований, из которых 14 случаев оказались положительными.
Статистика COVID по районам автономии представлена следующим образом:
- Комратский район – 686 (+8),
- Чадыр-Лунгский район – 643 (+2),
- Вулканештский район – 195 (+4).
В инфекционном отделении Чадыр-Лунгской районной больницы продолжают лечение 36 пациентов с COVID. За сутки в отделение поступили 4 пациента, выписаны 5.
В инфекционном отделении Комратской районной больницы госпитализированы 42 пациента с коронавирусом. За сутки в отделение поступили 3 человека. 1 пациент, нуждающийся в услугах гемодиализа, переведен в медицинское учреждение муниципия Бельцы.
Число медицинских работников, заболевших коронавирусной инфекцией, по Гагаузии составляет 201 человек. С начала пандемии диагноз COVID выявлен у 33 беременных женщин и у 61 несовершеннолетнего ребенка.
Выздоровели от коронавируса 63 процента заболевших пациентов. Продолжают лечение 32,8 процента пациентов с COVID-19.