В примарии города Вулканешты прошло совещание на котором обсудили план проведения мероприятия посвященное 250-летию Кагульской битвы.
Примар города Вулканешты Виктор Петриоглу поприветствовал всех присутствующих.
На совещании присутствовали - заместитель председателя Вулканештского района Иван Гайдаржи, Руководитель отдела культуры Дмитрий Недов, организатор ДДТ Раиса Попович, директор СЮТ Лидия Жекова, председатель районной организации Русской общины Вадим Шиник, представитель Международного Союза Наследники Победы Роман Тютин и другие.
В ходе встречи провели онлайн конференцию с начальником отдела россотрудничества Андреем Кибиревым в ходе которой обсудили программу проведения мероприятия.
План проведения мероприятия по празднованию 250 лет Кагульской битве 21 июля 2020 года:
Представитель международного союза Наследники Победы Роман Тютин предложил сделать информационный видеоролик по событиям прошедшим 21 июля 1770 года
«В связи с ограничениями связанными с COVID-19 не все люди могут присутствовать на данном мероприятии, мы должны сделать видеоролик и выложить во все социальные сети, чтобы люди могли отметить это событие», - сказал Роман Тютин.
Башкан Гагаузии Ирина Влах в завершение рабочего визита в Вулканештский район ознакомилась с ремонтом музыкальной школы.
В этом году при поддержке региональных властей завершен финальный этап реконструкции здания – отремонтирован фасад и благоустроена территория.
В музыкальную школу Вулканештского района наряду с другими учреждениями внешкольного образования за счет Фонда капитальных вложений Гагаузии были направлены крупные финансовые средства.
В 2018 году на ремонт этого объекта было выделено более 900 тысяч леев. За счет этих средств в учреждении проведен большой объем работ: заменена электропроводка, произведён ремонт стен с последующей покраской, установлены подвесные потолки, заменены электроприборы и освещение, отремонтировано фойе второго этажа.
В ходе посещения учреждения башкан пообщалась с руководством и воспитанниками музыкальной школы. Глава автономии пожелала им творческих успехов и высоких результатов.
В лицее имени Должненко города Вулканешты проводятся масштабные ремонтные работы. Стоимость проекта составляет более 12 миллионов леев. Дополнительно лицей получит 5 миллионов леев на приобретение оборудования и мебели.
Работы реализуются в рамках проекта «Реформа образования в Республике Молдова», внедряемого Фондом социальных инвестиций Молдовы (FISM).
С ходом реконструкции здания лицея ознакомилась башкан Гагаузии Ирина Влах.
По состоянию на сегодняшний день проект реализован на 80 процентов. Обновлен фасад здания, заменены окна, двери. Здание подключено к водопроводу и канализации. Завершена отделка классов и коридоров в главном корпусе.
По проекту в лицее заменили отопительную систему, установили систему вентиляции, построили санитарные узлы для детей с ограниченными возможностями.
В процессе ремонта подрядчиком была выявлена необходимость проведения дополнительных работ, а именно строительство гидроизоляционного слоя в подвальном помещении, а также установка деревянных полов в мастерских и напольной плитки в коридорах.
Администрация школы вышла с ходатайством к региональным властям о выделении 500 тысяч леев, недостающей для завершения проекта.
Отремонтированную школу планируется сдать в эксплуатацию в августе этого года.
В лицее имени Должненко обучаются 889 учащихся. Это самый крупный лицей на территории Гагаузии.
В программу возмещения контрибуций Гагаузии внесены изменения. Документ дополнен 8 новыми проектами, которые будут реализованы в 2020 году. Грантовая составляющая этих проектов превышает 6 миллионов леев, а контрибуция региональных властей равна 1 миллиону леев.
Представленные на финансирование примэриями проекты в ходе заседания Исполнительного комитета зачитал начальник управления строительства и инфраструктуры Иван Колиогло.
В селе Копчак по программе возмещения контрибуций будет реализовано два проекта. Первый – это приобретение коммунальной техники через проект MIDL. Общая стоимость проекта составляет 362 тысячи леев. Сумма гранта равна 181 тысяче леев, а контрибуция Исполкома и местных властей – по 90 тысяч леев.
Кроме того, Исполком утвердил и выделение контрибуции на строительство водопровода в селе Копчак в сумме 150 тысяч леев.
А примэрия села Карбалия выиграла проект по созданию туристического объекта. Проект финансирует польский фонд. Контрибуция региональных властей составит 29 тысяч 400 леев.
В селе Томай брусчаткой планируют уложить улицы Мичурина и Советская. Грантовая составляющая равна 939 тысячам леев, а вклад властей автономии – 541 тысяче 976 леям.
В Конгазчике в этом году продолжится строительство очистных сооружений. Контрибуция региональных властей составит 352 тысячи леев. Проект финансируется через Экологический фонд.
Примэрия города Вулканешты получит контрибуцию в размере 63 тысячи леев на приобретение насосного оборудования для модернизации системы водообеспечения. Сумма безвозмездного гранта составляет 227 тысяч леев.
В Светлом в этом году стартует третий этап по прокладке канализации. Проект финансируется Экологическим фондом. Контрибуция гагаузских властей составит 353 тысячи леев.
Примэрия Чадыр-Лунги получит контрибуцию в размере 187 тысяч 500 леев на реализацию проекта «Городская ревитализация».
Всего в этом году Исполнительный комитет включил в Программу возмещения контрибуций 18 проектов. Общая сумма привлекаемых средств по ним равна 64 миллионам леев. Сумма грантов составляет 26 миллионов леев, а контрибуция властей автономии – 10 миллионов 100 тысяч леев.
Исполнительный комитет Гагаузии принял постановление о распределении зерна продовольственной пшеницы из материальных резервов по примэриям автономии. Зерно будет передано местным властям в полном объеме – 840 тысяч 868 килограмм.
Материальные резервы передаются населенным пунктам согласно численности населения по данным Национального бюро статистики.
Распределением зерна займутся управление делами башкана и Исполкома, а также управление агропромышленного комплекса. Процедура раздачи зерна начнется с момента вступления в силу постановления Исполкома Гагаузии и продлится до 31 августа.
Переданная гуманитарная помощь будет использована по рассмотрению местных советов. До 30 сентября примэрии и советы должны предоставить в Исполнительный комитет отчет по распределению продовольственной пшеницы.
Гуманитарная пшеница будет распределена пропорционально численности населения городов и сел автономии:
По данным Главного управления здравоохранения и социальной защиты населения на утро 3 июля в Гагаузии зарегистрировано 1280 случаев заболевания коронавирусной инфекцией. За прошедшие сутки в автономии диагноз COVID-19 подтвержден у 14 человек.
В разрезе районов статистика выглядит следующим образом:
- Чадыр-Лунгский район - 601 больной (+3),
- Комратский район – 521 больной (+11),
- Вулканештский район – 158 больных.
За прошедший день в Гагаузии проведено 78 тестов, по результатам которых коронавирус выявлен у 14 жителей автономии.
В Гагаузии выздоровели от коронавируса 44 пациентов. 51 процент больных продолжают лечение. Летальные исходы из-за коронавируса составляют 4 процента от общего числа заболевших.
В инфекционном отделении Комратской районной больницы на сегодняшний день находится 61 пациент. У 48 из них выявлен COVID-19. За сутки в отделение поступили 4 пациента и выписаны 4 человека.
В инфекционном отделении Чадыр-Лунгской районной больницы госпитализирован 81 пациент, у 59 из которых положительные тесты на коронавирус. В отделение за сутки поступили 4 пациента, выписаны трое.