Нововведения в системе образования Гагаузии. С 1 сентября в первых классах учебных заведений начнется преподавание на гагаузском языке по двум предметам – технологическое воспитание и изобразительное искусство.
Как сообщили в управлении образования Гагаузии, преподавание этих дисциплин на родном языке предусматривает Закон о расширении сферы применения гагаузского языка, который принят Народным собранием в октябре 2018 года.
Закон предусматривает двойную оплату труда педагогов за каждый урок, проведенный на гагаузском языке.
В автономии уже подготовлены специализированные словари, гиды и куррикулумы по этим предметам. А до начала учебного года педагоги пройдут курсовую подготовку при Комратском государственном университете.
В управлении образования отмечают, что введение предметов на гагаузском языке в начальных школах будет происходить поэтапно.
На данный момент 57 учителей из 43 учебных заведений Гагаузии готовы перейти с русского языка преподавания на гагаузский. В 6 учебных заведениях автономии педагоги не готовы преподавать предметы эстетического цикла на гагаузском языке.
Экономические агенты, воспользовавшиеся финансовой поддержкой за счет европейских проектов и Фонда поддержки предпринимательства Гагаузии, вложили в свои проекты порядка 60 миллионов леев из собственных средств. При этом общий объем выделенных грантов составил 22 миллиона леев.
Об этом заявил бывший первый заместитель председателя Исполкома Гагаузии Вадим Чебан в интервью телеканалу GRT.
По его словам, гранты на создание и развитие бизнеса в Гагаузии получили 87 экономических агентов.
При этом предприниматели вложили в свои бизнес-идеи гораздо больше средств, чем им было выделено по грантовым программам.
Заявленные проекты предусматривали создание 540 новых рабочих мест в автономии в течение всего инвестиционного цикла.
Стоить отметить, что гагаузские компании, получившие гранты на развитие за счет европейских программ, уже заплатили в бюджет 42 миллиона леев в виде налогов.
По данным Главного управления здравоохранения и социальной защиты населения Гагаузии к утру 8 июля в автономии выявлено 1332 случая заболевания коронавирусной инфекцией. За минувшие сутки COVID-19 выявлен у 25 жителей Гагаузии.
Статистика по районам Гагаузии представлена следующим образом:
- Чадыр-Лунгский район – 611 больных (+7),
- Комратский район – 551 больной (+13),
- Вулканештский район – 170 больных (+5).
За прошедший день в Гагаузии набрано 86 тестов на коронавирус, в результате чего диагноз COVID-19 подтвердился у 25 человек. У 12 жителей Гагаузии с ранее подтвержденным диагнозом тестирование вновь показало положительный результат.
В настоящий момент в инфекционном отделении Комратской районной больницы госпитализированы 57 пациентов, у 42 из которых выявлен коронавирус. За сутки в отделение поступили 2 пациента, выписаны 4.
В инфекционном отделении Чадыр-Лунгской районной больницы находятся 54 пациента. У 38 из них подтвержден коронавирус. За сутки поступило 5 пациентов, выписаны 7.
Увеличение количества случаев заболевания наблюдается по всем районам Гагаузии, особенно в Комратском и Вулканештском районах.
Как не просто работать на компьютере, но и учить других с помощью современных информационных технологий? Этому уже обучают преподавателей из Гагаузии, сообщили в управлении образования Гагаузии.
В начале июля всех учителей массово протестировали, чтобы проверить их уровень знания компьютера. Выяснилось, что компьютерные технологии хорошо известны лишь 123 педагогам, на среднем уровне – 573. При этом 593 учителя слабо владеют IT-технологиями.
Презентации в Power Point самостоятельно могут создать 77,1 процента педагогов. В Excel умеют работать лишь 29,4 процента учителей. С интерактивными досками - лишь 23,2 процента учителей. А видеоконференцию организовать и провести в Гагаузии могут только 68,5 процента от общего числа педагогов.
Чтобы исправить ситуацию, 6 июня стартовала программа по обучению 88 учителей, представляющих 45 учебных заведений. На первом занятии их учили работать в Word. Затем они проведут подобные занятия для других учителей, сообщает новостной портал Gagauzinfo.MD.
Программа по обучению цифровым технологиям дидактических кадров Гагаузии будет реализована в течение двух месяцев: с июля по август 2020 года.