Items filtered by date: Пятница, 10 декабря 2021

Смертность от коронавируса в одном из районов Гагаузской автономии превышает среднереспубликанские показатели за последние 7 дней. Об этом сообщили в Министерстве здравоохранения страны.

Лидером по смертности в Молдове за последние 7 дней является Шолданештский район – 11,3 случая на 100 тысяч населения. Следом идет Окницкий район (9,8 случая) и Глодянский район (9,7 случая), сообщает новостной портал Gagauzinfo.MD.

Смертность в Комратском районе находится выше среднереспубликанских значений – 4,3 случая на 100 тысяч населения. Средняя по стране смертность составляет 4,0.

В топ регионов с высокой смертностью от коронавируса входит и соседний с Гагаузией Кагульский район (5,0 случая).

Источник

Published in Новости

5 декабря 2021 года завершился Кубок Молдовы по волейболу, где Вулканештская «Сперанца-Гагаузия» в упорной борьбе завоевала серебряные медали, проиграв в финале хозяевам финальных игр Кубка Молдовы по волейболу - «СКА-Бендеры».

Стоит отметить, что два основных игрока «Сперанца-Гагаузия» получили травмы, тем самым команда из Гагаузии не смогла дать достойный отпор будущему победителю Кубка Молдовы (3:0) – 32:30, 32:30, 25:23.

Бронзовые медали Кубка Молдовы по волейболу завоевал волейбольный клуб «USM-Бостован».

Стоит отметить, что 11-12 декабря стартует Национальная Дивизия чемпионата Молдовы по волейболу, где также примет участие волейбольный клуб из города Вулканешты - «Сперанца-Гагаузия».

Источник

Published in Новости

Минздрав Молдовы разрешил вакцинировать от коронавируса детей, начиная с 12 лет. В Гагаузии вакцинированы уже 43 ребенка и каких-либо серьезных осложнений не зафиксировано.

В селе Кирсово Комратского района Гагаузии вакцинация детей идет активно. По словам директора местного Центра здоровья Елены Дудогло, первую дозу вакцины некоторые дети получили еще 3 недели назад.

"У нас уже есть дети, желающие вакцинироваться. Первую дозу они получили три недели назад, сегодня они завершили вакцинацию. С детьми все хорошо. Они так же как и взрослые, хорошо переносят вакцину. Да, может немного болеть место инъекции, может немного лихорадить, но в целом все хорошо. Дети переносят вакцинацию даже легче, чем взрослые", – рассказала Дудогло.



В Кирсово вакцинация детей проходит в послеобеденное время. Это нужно для того, чтобы не отвлекать школьников от уроков. Сами молодые люди уверяют, что это было их собственное желание, которое поддержали родители.

"Я сама захотела вакцинироваться, потому что понимаю, что это неизбежно. Рано или поздно я должна буду это сделать. Болела рука и слабость была, голова болела. Но все прошло в течение трех дней", – отметила школьница Ольга Хорозова.



"Родители у меня спросили, я сказала "да" и потом уже отталкивались от этого. Вакцины надо делать, чтобы люди не болели, потому что много людей умирает от этой болезни", – говорит еще одна школьница, Яна Тулба.



Главное – уберечь ребенка от опасной болезни. Именно так объясняет необходимость вакцинации своего ребенка Евгения Братунова, сама врач по специальности, пишет Sputnik.

"Неизвестно, какая у нас будет еще мутация, с какими последствиями эта инфекция пройдет у ребенка, и что мы будем иметь впоследствии. Мы не можем быть уверенными, что очередная мутация не приведет к тому, что дети будут "тяжелыми", - подчеркнула Братунова.



По официальным данным, с начала пандемии в Гагаузии переболело коронавирусом свыше 400 детей. Наибольшая часть из них – в этом году. Болезнь в 2022 году у детей стала протекать тяжелее, многим потребовалась госпитализация.

"Дети вакцинируются только "Пфайзером", в той же дозировке, что и взрослые. Те дети, у которых есть сопутствующие болезни, должны быть вакцинированы в первую очередь. Конечно, перед вакцинацией их должен осмотреть семейный врач. Можно обследовать ребенка, если родители в чем-то сомневаются, сдать анализы", - говорит Светлана Дулева.



Для вакцинации детей и подростков в Молдове пока одобрена лишь вакцина Pfizer. Вакцинация детей проводится на добровольной основе и с согласия родителей или опекунов.

Published in Новости