Items filtered by date: Пятница, 17 декабря 2021

Макеты учебников по истории, культуре и традициям гагаузского народа представили в Главном управлении образования Гагаузии. Подготовлены макеты Научно-исследовательским центром Гагаузии.

Речь идет об учебниках для учащихся 5-х и 7-х классов. Как отметили в управлении образования, презентация была «давно ожидаема образовательным сообществом автономии», поскольку до сих пор в распоряжении преподавателей и учащихся была лишь учебно-методическая литература для начального звена.

Руководитель Главного управления образования Гагаузии Наталия Кристева, констатировала, что уже более 20 лет преподаватели и учащиеся автономии ожидают выхода в свет этих учебников.

В обсуждении представленных НИЦ Гагаузии макетов приняли участие преподаватели, историки, ученые, сообщает новостной портал Gagauzinfo.MD.

Глава Научно-исследовательского центра имени Маруневич Ирина Константинова заявила, что НИЦ Гагаузии продолжит работу по разработке и подготовке к изданию учебников и учебных пособий по истории, культуре и традициям гагаузского народа для учащихся 6-го, 8-го и 9-го классов учебных заведений АТО Гагаузия.

1639736043_2.jpg

1639735962_3.jpg

 

 

Published in Новости

Глава Гагаузии Ирина Влах встретилась с Чрезвычайным и Полномочным Послом Латвии в Республике Молдова Улдисом Микутс.

В процессе дискуссии стороны обсудили эволюцию пандемической ситуации и развитие кампании по вакцинации населения, а также развитие социально-экономической ситуации на фоне роста цен на энергоресурсы.

Башкан рассказала дипломату о приоритетах Исполнительного комитета Гагаузии в социальном и экономическом развитии Автономии.

В Комрате начинается строительство Индустриального колледжа и IT DIGITAL HUB, завершаются работы по сооружению спортивного комплекса и нового учебного корпуса для лицея им. Михая Еминеску с румынских языком обучения.

"Благодарим Вас за открытость поддержать нас. Республика Молдова – сталкивается с опасными явлениями: отток молодежи и падение рождаемости. Чтобы остановить этот процесс, необходимо модернизировать экономику и создать новые возможности для молодежи - возможности, которые их привлекают за рубежом. Признаем, что наших внутренних ресурсов на этом этапе недостаточно, и мы рассчитываем на поддержку наших партнеров", - сказала Ирина Влах.
Published in Новости

Синоптики прогнозируют на следующей неделе похолодание до -12 градусов Цельсия. Для этого периода такая температура является ниже нормы.

Начальник Управления прогнозов погоды Государственной гидрометеорологической службы Геннадий Рошка уточнил, что снижение температуры вызвано антициклоном из Северной Европы, который достигнет и Республики Молдова. Если в пятницу, 17 декабря, температура воздуха ночью будет колебаться от 0 до + 5 градусов, то в среду, 22 декабря, температура воздуха будет от -7 до -12 градусов Цельсия, передает ipn.md.

"Конечно, эти температуры, которых мы ожидаем 22 декабря, не являются нормальными, потому что в этот период температура воздуха должна колебаться на средней отметке -1 и -3 градуса Цельсия", - уточнил глава Управления прогнозов погоды.



Осадки в виде снега и мокрого снега ожидаются в конце этой недели: в пятницу, субботу и воскресенье. Но они будут слабыми.

В Республике Молдова самым холодным днем 22 декабря был в 1946 году, когда в Бричанах столбики термометров опустились до -20 градусов. Самый теплый день 22 декабря был в 2019 году, когда в Тирасполе было +16 градусов.

Published in Новости

Исполнительный комитет Гагаузии выделил 751 тысячу леев для осуществления выплат единовременных пособий по рождению детей за ноябрь. Материальную поддержку получат 129 гагаузских семей.

В ноябре больше всего детей родилось в Комрате – 26 малышей. На втором месте Чадыр-Лунга, где появились на свет 20 детей, в том числе, двойня. В Вулканештах в прошлом месяц родилось 17 детей, в Копчаке - 11 в Конгазе – 8.

Стоит отметить, что в Гагаузии из регионального бюджета выплачиваются дополнительные пособия по рождению детей. За первого ребенка эта сумма составляет 4,5 тысячи леев, а за второго и последующих детей - 6 тысяч леев. За рождение двойни роженицы получают 20 тысяч леев, а за тройню – 50 тысяч леев.

Источник

Published in Новости