Items filtered by date: Четверг, 02 декабря 2021

Проект закона о бюджете на будущий год был утвержден в четверг, 2 декабря на заседании Исполнительного комитета Гагаузии.

Глава управления финансов Гагаузии Татьяна Дойчева рассказала, что проект закона о бюджете автономии был разработан в установленные законодательством сроки. Однако перед его утверждением и передачей в НСГ выяснилось, что ассигнования из госбюджета Молдовы для Гагаузии в виде трансфертов специального назначения, «претерпели значительные изменения».

«Более чем на 62 миллиона леев. Без внесения данных показателей его отправление на рассмотрение было бы преждевременным. Мы дождались цифр, которые были обозначены Министерством финансов, и доработали проект с учетом проекта госбюджета, который был одобрен правительством и направлен в парламент», - сказала Татьяна Дойчева.



Согласно проекту, бюджет 2022 года будет сбалансированным и не предусматривает дефицита. Доходная и расходные части бюджета составят 1 миллиард 110 миллионов 610 тысяч леев.

Бюджет Гагаузии в будущем году останется социально-направленным. В нем предусмотрено финансирование всех действующих социальных программ, действующих в Гагаузии, сообщает новостной портал Gagauzinfo.MD.

Документ также предусматривает восстановление программы «Здоровое поколение», согласно которой финансируется питание детей в учебных заведениях.

Published in Экономика

732 экономических агента смогут продолжить свою деятельность по упрощённой системе налогообложения. Проект соответствующего закона утвердил сегодня Исполнительный комитет Гагаузии.

В сентябре 2021 года Высшая судебная палата оставила в силе решение нижестоящих судов, согласно которому был аннулирован региональный закон о налоговом свидетельстве. В этой связи власти Гагаузии разработали аналогичный нормативный акт – закон «Об едином платеже».

«На протяжении 20 лет сотни граждан пользовались упрощенной системой налогообложения и в связи с отменой закона они столкнулись с невозможностью осуществления своей деятельности», - отметила начальник управления экономического развития и туризма Наталья Чувальская.



Согласно утвержденному закону право заниматься экономической детальностью на основании свидетельства о едином платеже получат предприятия розничной торговли, размещенные на площади не более 50 квадратных метров и предприятия общественного питания, также размещенные на площади не более 50 квадратных метров.

Исполнительный комитет сегодня также утвердил региональный закон об индивидуальном предпринимательском патенте. Это позволит работать на легальной основе 2001 жителю Гагаузии. В Исполнительном комитете констатировали, что только в этом году количество патентообладателей в Гагаузии увеличилось почти на 200 человек.

Published in Экономика

Глава Гагаузии Ирина Влах приняла участие в праздновании Дня работника сельского хозяйства. В рамках мероприятия были подведены итоги прошедшего сельскохозяйственного сезона и рассмотрены актуальные вызовы и тенденции, сложившиеся в агропромышленном комплексе автономии.

Ирина Влах поздравила аграриев с рекордными показателями текущего года. Только по первой группе зерновых урожай превысил 204 тысячи тонн, что в полтора раза больше запланированных показателей. Валовая стоимость всей сельскохозяйственной продукции, произведенной в Гагаузии в этом сезоне, составила 2 млрд. 572 миллиона леев.

При этом во второй половине текущего года климатические условия оказались менее благоприятными. Минимальное количество выпавших осадков ставит под угрозу будущий урожай озимой пшеницы и других сезонных культур.

«Сельское хозяйство остается одним из основных секторов экономики Гагаузии и в значительной степени формирует налогооблагаемую базу в регионе. В то же время, четко прослеживается зависимость показателей в отрасли от климатических условий. Мы должны реализовать комплекс мер по смягчению последствий засухи, инвестируя в высадку новых площадей лесонасаждений, строительство бассейнов по сбору воды и расширение ирригационных сетей», - заявила Ирина Влах.
Published in Экономика

В Молдове в счетах за потребленный газ будут указывать и сумму, которую правительство компенсировало из-за повышения тарифа на газ. Министр инфраструктуры Андрей Спыну опубликовал фото такого счета.

Таким образом, в счетах бытовых потребителей в первой строчке будет указана сумма, которую потребители должны были выплатить за потребленный газ. А уже в следующей строчке указана сумма, которую правительство компенсировало, в зависимости от объема потребленного газа. Чуть ниже посередине будут напечатана общая сумма компенсации, а уже затем — счет к выплате, передает NM.

Напомним, за первые 50 кубометров газа государство будет компенсировать 67% разницы между стоимостью газа в месяц оплаты и в октябре этого года, до роста цен. За следующие потребленные 100 кубометров газа государство компенсирует уже 50% разницы. Также парламент одобрил компенсацию за отопление — за первую гигакалорию государство будет компенсировать 67% разницы.

Благодаря компенсации бытовые потребители в ближайшие пять месяцев будут платить 6,8 лея за кубометр газа вместо 11,08 леев (речь о первых 50 потребленных кубометрах), остальные 100 кубометров будут стоить 7,9 лея за кубометр.

9 ноября Нацагентство регулирования в энергетике (НАРЭ) утвердило новые тарифы на газ, согласно которым цена на газ выросла для потребителей с 4,3 леев до 11,08 леев за кубометр газа.

Published in Новости