Items filtered by date: Среда, 22 декабря 2021

В Молдове в период зимний праздников разрешили проводить свадьбы и корпоративы. При этом доступ на праздничные мероприятия с участием более 25 человек разрешен только с ковид-сертификатом. Такое решение 22 декабря приняла Национальная чрезвычайная комиссия общественного здоровья.

«Доступ на частные мероприятия, организованные с 23 декабря 2021 года по 15 января 2022 года для 25 и более человек, разрешен только при предъявлении сертификата COVID-19», — сказано в решении комиссии.



Это правило ввели во всех населенных пунктах страны, независимо от уровня эпидемиологической опасности, передает NM.

Под ковид-сертификатом подразумевается любой из следующих документов:

— Сертификат (бумажный или в электронном формате) о полном курсе вакцинации от коронавируса (действителен спустя 14 дней)
— Медицинское заключение, подтверждающее, что человек за последние полгода переболел коронавирусом
— Тест, подтверждающий наличие антител (действителен три месяца с момента сдачи)
— Экспресс-тест или ПЦР-тест.
Published in Новости

Глава Гагаузии Ирина Влах встретилась с Чрезвычайным и Полномочным Послом Великобритании в Республике Молдова Стивеном Фишер.

Беседа была сосредоточена на эволюции пандемической ситуации, на прогрессе кампании вакцинации и социально-экономическом развитии в условиях пандемических ограничений.

Башкан поблагодарила Посла за поддержку Автономии и отклик на экологическую инициативу «Посади дерево – вырасти лес», нацеленную на расширение лесных площадей и снижение негативных воздействий засухи на экономику.

Глава Автономии рассказала дипломату о приоритетах Исполнительного Комитета Гагаузии – таких как индустриализация экономики, развитие сектора IT и строительство IT DIGITAL HUB, строительство Индустриального колледжа, завершение проекта по возведению нового блока для лицея им. Михая Еминеску и спортивного комплекса.

«Более 75% людей в возрасте 18–45 лет задумываются об отъезде из Молдовы. Это очень опасный сигнал. Молдова ежегодно теряет около 40 тысяч людей, которые хотят и могут работать. Особенно острый дефицит специалистов мы чувствуем в образовании и здравоохранении. Каждое наше решение должно учитывать эти опасности. Мы благодарны Вам за помощь и просим Вас поддержать нас и далее в это непростое время», - сказала Ирина Влах.










 

Источник

 

 

Published in Новости

Пандемия коронавируса может завершиться в 2022 году, заявил глава Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) Тедрос Аданом Гебрейесус, передает РБК.

«2022 год, должно быть, станет годом окончания пандемии», — заявил он.



При этом глава ВОЗ обратил внимание на то, что омикрон-штамм распространяется быстрее, чем «дельта». По его словам, теперь появились «убедительные доказательства» этому.

«И теперь более вероятно, что люди вакцинированные или переболевшие COVID-19 могут заразиться, в том числе повторно», — подчеркнул он.



На прошлой неделе Гебрейесус сообщил, что штамм «омикрон» «распространяется темпами, которые мы не видели ни у одного другого варианта» коронавируса. Он заявил, что применение одних только вакцин не позволит миру выйти из этого кризиса, необходимо соблюдать и другие меры, в том числе социальную дистанцию, масочный режим и гигиену рук.

Published in Новости