Items filtered by date: Воскресенье, 26 декабря 2021

Гагаузия является одним из лидеров в Молдове в части процента появления новых предприятий и их «выживания» на рынке. Таковы данные Национального Бюро статистики Молдовы.

На протяжении 2020 года было открыто 5 тысяч новых предприятий и закрыто 10,5 тысяч. Процент регистрации нового бизнеса составил 13,8. Из созданных в 2019 году компаний в 2020 году активными были 45,9%.

Больше всего активных предприятий находится в Кишиневе – 23 тысячи (63,1%). На втором месте идет зона развития Центр (5,7 тысяч, 15,5%), на третьем Зона развития Север (4,7 тысяч, 12,9%).

Следом идет зона развития Юг (2 тысячи предприятий, 5,4%), и заключает рейтинг Гагаузия с 1,2 тысячами предприятий (3,2% от общего количества в стране).

По официальным данным, процент выживаемости предприятий после 1 года в Гагаузии один из самых высоких в стране (42%). Уступает Гагаузия только Кишиневу (52,5%) и зоне развития Центр (42,3%).

Аналогичная ситуация и по данным за последние 2 года. Лидирует Кишинев (49,3%), затем следует Гагаузия (43,5%), а также зона развития Центр (38,8%), сообщает новостной портал Gagauzinfo.MD.

Всего в прошлом году в Молдове насчитывалось 50,5 тысяч предприятий, из которых активными были 36,5 тысяч (72,2%).

Published in Новости

В Гагаузии в эти минуты идет снег. Снежный покров уже установился в Комратском и Чадыр-Лунгском районе.

Местные коммунальные службы уже вывели работников, которые расчищают тротуары и посыпают их песком. Движение по трассам и местным дорогам пока идет в обычном режиме.

В то же время, как пишут наши читатели, в Вулканештском районе идет мокрый снег с дождем, который тает на земле.

По прогнозам синоптиков, снег будет идти весь день сегодня и в последующие сутки.

Источник

Published in Новости

Погода в новогоднюю ночь вряд ли порадует тех, кто скучает по снежным и морозным зимам.

Согласно данным Национальной метеорологической службы, днем, 31 декабря ожидаются незначительные осадки в виде мокрого снега на севере страны, в центре и на юге переменная облачность. Столбики термометров составят от ноля до +2 градусов тепла.

В ночь с 31 декабря на 1 января без осадков по всей стране, +1.

Первый день 2022 года ожидается дождливым, без морозов.

Источник

Published in Новости

Для того, чтобы новогодняя ночь в Молдове прошла в безопасности, за общественным порядком по всей стране будут следить более полутора тысяч полицейских. Об этом заявили в Национальном инспекторате полиции. При необходимости их число будет увеличено.

В этой связи, полиция призвала родителей внимательно следить за местонахождением своих детей в новогодний вечер, а также в течение всего праздничного периода. Домовладельцев попросили обеспечить безопасный доступ в жилища и не забывать запирать двери и закрывать окна, когда они выходят из дома.

Правоохранительные органы рекомендовали гражданам избегать употребления алкоголя, скоплений людей, соблюдать меры по предотвращению заражения COVID-19 и избегать контактов с людьми в конфликтных ситуациях, угрожающих применением насилия.

Источник

Published in Новости