Национальная чрезвычайная комиссия по общественному здоровью приняла новые меры в контексте пандемии коронавируса, передает aif.md.
В частности, учитывая стремительное распространение "омикрона", комиссия постановила:
Учебные заведения Молдовы перейдут на онлайн обучение на две недели - с 24 января по 4 февраля. Такое решение сегодня принято Национальной чрезвычайной комиссией по общественному здоровью в связи с неблагоприятной эпидемиологический обстановкой.
Таким образом, с понедельника по всей стране будут закрыты лицеи и гимназии, а также университеты и колледжи. Детские сады продолжат работу.
С закрытием одновременно всех учебных заведений не согласились в Гагаузии.
В частности, руководитель КЧС Гагаузии Иван Колиогло, участвовавший в заседании Национальной комиссии по общественному здоровью, предложил альтернативные способы профилактики заболеваемости в учебных заведениях.
Он пояснил, что система обучения в формате онлайн снижает качество образования, о чем говорят как учителя, так и родители.
Однако это предложение не было взято внимание членами НЧКОЗ.
Согласно принятому решению школы в Молдове будут закрыты до 4 февраля, а высшие и средне-специальные учебные заведения – до 20 февраля.
В Молдове объявлен режим чрезвычайного положения сроком на 60 дней — до 21 марта 2022 года в связи с кризисом в энергетической сфере. Такое решение сегодня на экстренном заседании приняли депутаты Парламента. За предложение проголосовали 58 депутатов от пропрезидентской партии PAS.
Депутаты партии «ШОР» от голосования отказались. Об этом на заседании заявила Марина Таубер. Она потребовала отставки кабинета министров.
Против введения режима чрезвычайного положения также выступили и в БКС.
Напомним, с запросом о введении режима чрезвычайного положения обратилась премьер-министр Молдовы Наталья Гаврилица. За день до этого, такое решение одобрил кабинет министров, который она возглавляет. Это произошло после того, как российский газовый гигант Газпром потребовал от Moldovagaz оплатить аванс за январь с конечной датой — 20 января — речь идет о более $38 миллионов.
В ближайшее время комиссия по чрезвычайным ситуациям обнародует ряд антикризисных мер, среди которых — выделение денег для обеспечения закупки газа в необходимых объемах, возможность принятия необходимых решений для обеспечения оперативных поставок газа, в том числе отступая от нормативов.
Напомним, ранее вице-премьер Андрей Спыну отметил, в декабре закупочная цена на природный газ составляла 550 долларов за тысячу кубометров, а после Нового года выросла до 647 долларов. Это и стало причиной газового кризиса.
Премьер-министр Наталья Гаврилица заявила во время брифинга для прессы, что сертификаты COVID могут начать сканировать при входе в публичные учреждения и заведения.
Более того, они могут стать обязательными «во всех закрытых помещениях, кроме магазинов, аптек, АЗС», пишет point.md.
Напомним, что во вторник, 18 января, в Республике Молдова было зарегистрировано более 2600 случаев заболевания коронавирусом, что является самым высоким показателем за последний период.
В этом контексте Чрезвычайная национальная комиссия общественного здравоохранения соберется в четверг, 20 января, на заседание.