Items filtered by date: Четверг, 20 января 2022

Национальная чрезвычайная комиссия по общественному здоровью приняла новые меры в контексте пандемии коронавируса, передает aif.md.

В частности, учитывая стремительное распространение "омикрона", комиссия постановила:

- Обязать граждан предъявлять ковид-сертификат при входе во все закрытые помещения, включая ТЦ и непродовольственные магазины. Исключение составляют: продовольственные магазины, аптеки, банки, пункты обмена валют, почтовые отделения, пункты вакцинации, вокзалы;
- Входить в торговые помещения и заведения, предоставляющие общественные услуги, можно только вдвоём, а не втроём, как было ранее;
- Заведениям общественного питания запрещено обслуживать клиентов в период с 22.00 до 7.00;
- Частные мероприятия в заведениях общественного питания запрещены.
Published in Новости

Учебные заведения Молдовы перейдут на онлайн обучение на две недели - с 24 января по 4 февраля. Такое решение сегодня принято Национальной чрезвычайной комиссией по общественному здоровью в связи с неблагоприятной эпидемиологический обстановкой.

Таким образом, с понедельника по всей стране будут закрыты лицеи и гимназии, а также университеты и колледжи. Детские сады продолжат работу.

С закрытием одновременно всех учебных заведений не согласились в Гагаузии.

В частности, руководитель КЧС Гагаузии Иван Колиогло, участвовавший в заседании Национальной комиссии по общественному здоровью, предложил альтернативные способы профилактики заболеваемости в учебных заведениях.

Он пояснил, что система обучения в формате онлайн снижает качество образования, о чем говорят как учителя, так и родители.

«Мы считаем перевод всех учебных заведений по стране на онлайн обучение не совсем эффективным. Тем не менее, здоровье детей должно быть на первом месте и мы не должны подвергать их опасности. Чтобы обезопасить детей и учителей от заболевания, мы предложили переводить на онлайн обучение только те учебные заведения, которые находятся в населенных пунктах с красным кодом опасности. В Гагаузии 10 из 26 населенных пунктов находятся в зеленой зоне, где нет очага распространения коронавируса. Такая же ситуация по стране», - рассказал Иван Колиогло в интервью новостному порталу Gagauzinfo.MD.



Однако это предложение не было взято внимание членами НЧКОЗ.

Согласно принятому решению школы в Молдове будут закрыты до 4 февраля, а высшие и средне-специальные учебные заведения – до 20 февраля.

Published in Новости

В Молдове объявлен режим чрезвычайного положения сроком на 60 дней — до 21 марта 2022 года в связи с кризисом в энергетической сфере. Такое решение сегодня на экстренном заседании приняли депутаты Парламента. За предложение проголосовали 58 депутатов от пропрезидентской партии PAS.

Депутаты партии «ШОР» от голосования отказались. Об этом на заседании заявила Марина Таубер. Она потребовала отставки кабинета министров.

Против введения режима чрезвычайного положения также выступили и в БКС.

Напомним, с запросом о введении режима чрезвычайного положения обратилась премьер-министр Молдовы Наталья Гаврилица. За день до этого, такое решение одобрил кабинет министров, который она возглавляет. Это произошло после того, как российский газовый гигант Газпром потребовал от Moldovagaz оплатить аванс за январь с конечной датой — 20 января — речь идет о более $38 миллионов.

В ближайшее время комиссия по чрезвычайным ситуациям обнародует ряд антикризисных мер, среди которых — выделение денег для обеспечения закупки газа в необходимых объемах, возможность принятия необходимых решений для обеспечения оперативных поставок газа, в том числе отступая от нормативов.

Напомним, ранее вице-премьер Андрей Спыну отметил, в декабре закупочная цена на природный газ составляла 550 долларов за тысячу кубометров, а после Нового года выросла до 647 долларов. Это и стало причиной газового кризиса.

 

Источник

Published in Новости

Премьер-министр Наталья Гаврилица заявила во время брифинга для прессы, что сертификаты COVID могут начать сканировать при входе в публичные учреждения и заведения.

Более того, они могут стать обязательными «во всех закрытых помещениях, кроме магазинов, аптек, АЗС», пишет point.md.

«Основным ограничением будет предъявление сертификата при входе во все закрытые помещения, которые не предоставляют услуги, которые относятся к жизненно необходимым. Речь идет о продуктовых магазинах, аптеках, заправочных станциях, мы обсуждаем перечень таких объектов. Мы также обсудили с бизнес-ассоциациями возможность сканирования COVID-сертификата. Мы показали им все онлайн-формы, необходимые для обеспечения соблюдения мер защиты. Мы смогли договориться», - сказала Наталья Гаврилица на брифинге для прессы.



Напомним, что во вторник, 18 января, в Республике Молдова было зарегистрировано более 2600 случаев заболевания коронавирусом, что является самым высоким показателем за последний период.

В этом контексте Чрезвычайная национальная комиссия общественного здравоохранения соберется в четверг, 20 января, на заседание.

Published in Новости