По данным Главного управления здравоохранения и социальной защиты Гагаузии в автономии за прошедшие сутки выявлено 29 случаев заболевания коронавирусом. Всего за период пандемии в Гагаузии заболели 10236 человек.
По районам статистика распространения COVID-19 представлена следующим образом:
- Комратский район – 5334 (+8),
- Чадыр-Лунгский район – 3294 (+18),
- Вулканештский район – 1608 (+3).
В ковид-центрах Гагаузии по состоянию на 21 января находятся 43 пациента, трое из которых – дети. В тяжелом состоянии 8 пациентов.
Первую дозу вакцины получил 23651 житель Гагаузии (19,5 процента), обе дозы – 16529 человек (13,6 процента). Бустерной дозой вакцинированы 1620 человек (6,8 процента).
Правительство Румынии 21 января обновило списки стран в зависимости от уровня эпидемиологической опасности. Молдова вошла в «красную зону». При этом Россия и Украина пока остаются в списке стран с низким уровнем заражения коронавирусом, сообщает NM.
Таким образом, гражданам Молдовы, у которых нет румынского паспорта, необходимо иметь при себе COVID-сертификат. Если же у путешествующего нет ни сертификата о вакцинации, ни отрицательного ПЦР-теста, ни справки о выздоровлении, ему придется провести две недели в карантине. Освобождены от карантина те, у кого есть отрицательный тест на COVID-19, и кто планирует находиться на территории Румынии не больше трех дней. Детям с 12 лет тоже нужно предъявлять на границе отрицательный ПЦР-тест.
Напомним, что с 20 декабря все въезжающие в Румынию должны в течение 24 часов до или после въезда заполнить онлайн специальную «форму местонахождения пассажиров». В противном случае, въехавших в Румынию могут оштрафовать на 2 тыс. — 3 тыс. румынских леев (примерно $455 — $685).
Официально в Румынии зарегистрировали вакцины Pfizer, Moderna, AstraZeneca и Janssen. Но, как уточнили NM в посольстве Румынии, в страну можно въехать и с сертификатом о вакцинации китайскими вакцинами Sinopharm, Sinovac и российским препаратом «Спутник V». Но после полного курса вакцинации должно пройти минимум 10 дней. Кроме того, «сертификат о вакцинации должен быть на одном из языков международного общения, желательно на английском».
АО «Молдовагаз» объявило, что сегодня, 21 января, запустило процедуру отказа от компенсации, предоставленной правительством для бытовых потребителей.
Заявку необходимо заполнить в электронном виде на сайте компании, сообщает agora.md
К форме необходимо приложить заполненное и подписанное электронной подписью заявление или отсканированную копию заполненного и подписанного вручную заявления, а также отсканированное удостоверение личности, пишет point.md.
Подписанное заявление будет зарегистрировано в АО «Молдовагаз», и со следующего месяца счета за природный газ будут выставляться без компенсации.
Ранее вице-премьер Андрей Спыну заявил, что поступали запросы от граждан, желающих отказаться от предложенной правительством компенсации за оплату счетов за газ.
Сам министр также говорил, что, если будет доступна соответствующая процедура, он также откажется от компенсации.
В Национальном комитете по иммунизации обсуждают возможность вакцинации от ковида детей старше пяти лет. Вопрос встал после всплеска заболеваемости среди несовершеннолетних.
Омикрон-штамм вызвал беспрецедентный рост новых случаев в этой категории. В то же время эксперты признают: специальной вакцины Pfizer для детей старше пяти лет в Молдове сейчас нет, сообщает publika.md.
Между тем вакцинация детей более старшей возрастной группы идет низкими темпами. Учитывая ситуацию вокруг коронавируса, население сомневается в эффективности применяемых на данный момент прививок.
Медики не достигли ожидаемого уровня вакцинации среди детей старше 12 лет. По данным Национального агентства общественного здоровья, за два месяца кампании вакцинировались 4203 ребенка старше 12 лет, из них 3350 получили обе дозы.
Эксперты заверяют: иммунизация от ковида опасности не представляет. Бустерной дозой подростков старше 12 лет планируют прививать с лета.
В соседней Румынии вакцинация детей от пяти лет стартует в конце января.
На 61-м году жизни, 19 января 2022 года, перестало биться сердце уважаемого человека Гагаузского народа и города Вулканешты Николая Чернева.
Николай Чернев был экс - депутатом народного собрания Гагаузии, занимал различные руководящие должности.
Администрация Вулканештского района выражает глубокие соболезнования родным и близким.
Согласно прогнозу гидрометеослужбы, 21 января на севере Молдовы ожидается снег. Преимущественно сохранится солнечная погода. Ветер западный, слабый до умеренного.
В Бричанах и Сороках термометры днем покажут -2°С, а ночью температура опустится до -6°С. В Бельцах и Оргееве днем прогнозируют 0... -1°С, а ночью -5°С. В Тирасполе и Леово днем воздух прогреется до +1...+3°С, а ночью прогнозируют -3°С. В Комрате и Кагуле термометры в дневное время суток покажут +3...+2°С, а ночью -1... -2°С, передает point.md.
В Кишиневе столбики термометров покажут +1°С, а ночью температура воздуха опустится до -3°С.
Завтра в Молдове осадков не ожидается. Термометры в дневное время суток покажут от +1 до +2°С.
Родителям детей до 12 лет и детей с особыми потребностями государство оплатит выходные дни на время обучения детей онлайн. Об этом на пресс-конференции в четверг заявил министр труда и соцзащиты Марчел Спэтару.
Он уточнил, что только один из двух родителей может воспользоваться этим правом.
Во всех районах Молдовы с 22 января по 20 февраля будет действовать «красный код» ковид-опасности. Национальная чрезвычайная комиссия общественного здоровья на заседании 20 января пересмотрела меры борьбы с распространением коронавируса. В частности, посетителей торговых центров обязали на входе предъявлять ковид-сертификат, а школы на две недели перевели на онлайн-обучение.
В медико-санитарные учреждения и центры размещения посетители входить не смогут, передает NM.
Государственные и частные предприятия, компании, будут работать по двум принципам:
Доступ во все закрытые общественные помещения разрешен только при предъявлении ковид-сертификата. Исключение: продовольственные магазины, зоомагазины, аптеки, банки, пункты обмена валют, почтовые отделения, пункты вакцинации, кредитные организации, АЗС, офисы коммунальных служб, вокзалы.
Бары, кафе и рестораны могут полностью заполнять свои террасы. Однако в закрытых помещениях число гостей не должно превышать 50% всех посадочных мест в заведении. При этом у всех посетителей должны быть ковид-сертификаты. Кроме этого, заведения общепита будут закрыты с 22:00 до 07:00. В ночные часы рестораны и кафе могут работать только навынос.
Проведение свадеб и крестин запрещено. Также, по решению комиссии, в Молдове закроют парки развлечений, ночные клубы и зоны отдыха.
Фитнес-клубы и спортзалы продолжат работать. При этом посетители должны будут предъявить на входе ковид-сертификаты, а владельцы — обеспечить каждому посетителю в помещении минимум 7 кв.м. Групповые занятия отменяются.
На спортивные мероприятия без ковид-сертификатов вход запрещен. А организаторы должны будут обеспечить 50% заполняемость трибун.
Все научные встречи, семинары и конференции разрешено проводить только в режиме онлайн.
Театры и кинотеатры смогут лишь на 50% заполнять залы, при этом все посетители должны будут предъявить ковид-сертификаты.
В аэропорт Кишинева не будет пускать провожающих.
Отметим, что под ковид-сертификатом подразумевается любой из следующих документов: