Items filtered by date: Вторник, 04 января 2022

Сегодня 4 января состоялось информационное заседание с представителями ОМПУ Вулканештского района, в контексте ознакомления с условиями участия в Конкурсе проектов

Целью данных информационных заседаний является повышение осведомлённости ОМПУ в подготовке проектных заявок на финансирование из Местного Фонда Развития. 

В ходе информационного заседания примары, председатели и секретари советов населённых пунктов, а также специалисты по привлечению инвестиций могли ознакомиться с документами регионального планирования АТО Гагаузия, законопроектом о Национальном фонде регионального и местного развития, с результатами и перспективами участия ОМПУ в конкурсе проектных предложений из средств Национального Фонда регионального и местного развития НФРМР. 

На проекты в области местного развития будет выделено примерно 500 миллионов леев: для улучшения инженерно-технической инфраструктуры на уровне коммун или примэрий, для строительства и реконструкции социальной инфраструктуры (школы, детсады, дома культуры, детские площадки, спортивные площадки, спортивные залы).

Впервые за счёт государственного бюджета будет осуществляться софинансирование проектов, привлёкших зарубежные источники финансирования. Так, если примэрии удалось выиграть проект, финансируемый зарубежным партнёром, то правительство воспользуется создаваемым ныне фондом, чтобы внести вклад в развитие населённого пункта. Благодаря этой инициативе у примэрий появится стимул для привлечения большего количества проектов с внешним финансированием.

Проект Закона также предусматривает разработку автоматизированной системы записи информации, которая будет включать все проекты, финансируемые Фондом.

  • В бюджете на 2022 г. через этот фонд будет выделено 800 млн. леев

Данный семинар является первым информационным заседанием и входит в цикл ознакомительных семинаров для ОМПУ, которые будут проходить в каждом районе АТО Гагаузия.

Следующий семинар состоится 5 января 2022 года, с 10:30 до 12:00 часов, в м. Чадыр-Лунга, в здании Районной Администрации Чадыр-Лунгского района.

Источник

Published in Новости

В Молдове некоторые категории граждан могут купить полис обязательного медицинского страхования со скидкой от 50% до 75%, сообщает Национальная компания медицинского страхования. В 2022 году полная стоимость медполиса — 4056 леев, передает NM.

Так, владельцы сельхозучастков могут купить полис со скидкой 75% — за 1014 леев. Для физлиц, торгующих розничными товарами (за исключением подакцизных), скидка составляет 60%, то есть цена полиса — 1622,40 леев. А со скидкой 50% могут купить медполис учредители индивидуальных предприятий, патентообладатели, арендаторы, арендодатели, физические лица, занимающиеся закупкой фитотехники и/или плодоовощной продукции и/или объектов растительного мира, другие граждане, не занятые и не застрахованные государством, иностранные граждане с правом на временное проживание в Республике Молдова. Им полис обойдется в 2028 леев.

Полную сумму за медполис заплатят в 2022 году медиаторы, нотариусы, адвокаты, судебные приставы, судебные эксперты, работающие в бюро судебных экспертиз, переводчики, синхронные переводчики и авторизованные управляющие, независимо от организационно-правовой формы деятельности, безработные и семейные врачи, практикующие самостоятельно.

Отметим, стоимость медполиса в Молдове не растет уже четвертый год — с 2018 года он стоит 4056 леев.

Published in Новости

В Государственном реестре избирателей на данный момент зарегистрированы 3 283 288 человек. Такие данные обнародовала Центральная избирательная комиссия.

При этом 2 775 769 от общего количества граждан с правом голоса зарегистрированы в административно-территориальных единицах уровня II на правом берегу Днестра.

Разницу составляют 244 859 человек, обладающих гражданством Республики Молдова, но не имеющих регистрации по месту жительства, а также те, кто выехал за границу на законных основаниях. Еще 262 660 граждан проживают на территории Приднестровья.

Наибольшее количество избирателей зарегистрировано в муниципиях Кишинев (641 423) и Бельцы (101 542), а также в АТО Гагаузия (129 860).

Источник

Published in Новости