Warning: Creating default object from empty value in /var/www/vhosts/vulcanesti.md/custom_dir/components/com_k2/views/itemlist/view.html.php on line 743

Items filtered by date: Вторник, 01 ноября 2022

Глава Гагаузии Ирина Влах встретилась с директорами и представителями родительских ассоциаций лицеев и гимназии города Вулканешты.

В ходе встречи состоялся обмен мнениями о ситуации в сфере образования и о тех вызовах, с которыми могут столкнуться учебные заведения в отопительный сезон.

Ирина Влах говорила о решении Исполнительного комитета включить в Проект Закона «О бюджете АТО Гагаузия на 2023 год» ремонт кровель в 15 учебных заведениях, в том числе в двух лицеях и одной гимназии Вулканешт. В частности, на эти цели предлагается выделить 3 миллиона леев - гимназии им. Руденко, 3 миллиона 55 тысяч леев - лицею им. Должненко и 855 тысяч леев - лицею Luceafarul.

 «Инфраструктура образовательных учреждений в нашей стране, к сожалению, крайне изношена. Буквально вчера мы были шокированы новостью о том, что в одной из сельских школ Новоаненского района прямо во время урока упала потолочная штукатура, пострадали три ребенка. Подобные инциденты случались и в Кишиневе, и в других районах страны. Безопасность и комфорт наших детей должны быть на первом месте. Из собственных средств школы не в состоянии проводить дорогостоящие ремонты – их текущее финансирование едва покрывает расходы на оплату труда и коммунальные платежи. Поэтому эти дорогостоящие проекты должны взять на себя власти. Это не просто расходы. Это прямые инвестиции в будущее наших детей», - сказала во время беседы Ирина Влах.







Published in Новости

Больницы, школы и детские сады – учреждения, входящие в категорию инфраструктурных объектов, которые нельзя отключать от электричества, даже если страна переживает энергетический кризис, пишет noi.md.

Это относится и к многоэтажным жилым домам, они входят в так называемую Особую категорию: 1, 2, 3. С такими объяснениями выступил госсекретарь в области энергетики Константин Боросан. Эксперт также внес ясность в отношении защищаемых категорий в случае поставок природного газа.

Отключения от потребления электроэнергии – это решения, которые утверждаются за несколько минут в экстренных ситуациях, поскольку речь идет о стабильности электроэнергетической системы страны, тогда как решение об отключении газоснабжения может подождать до дня, объясняет госсекретарь в области энергетики Константин Боросан.

На вопрос, какие объекты защищены от отключений, Боросан ответил: «Потребители электроэнергии отнесены к "Особой категории 1, 2, 3". Сюда входят бытовые потребители в многоэтажных домах, общественные учреждения, социальные учреждения, такие как больницы, приюты, школы и детские сады. Когда строились здания, они проектировались таким образом, что если один источник энергии не покрывает потребление или выводится из употребления, подключается другой источник энергии».

Эксперт подчеркнул, что больницы — это учреждения, которые относятся к категории «особых», и их нельзя отключать ни при каких обстоятельствах. А школы и детские сады – это учреждения первого и второго разряда потребления, которые также не могут быть отключены.

А в сфере природного газа существуют определенные исключительные ситуации, которые классифицируются по нескольким уровням кризиса: ситуация раннего оповещения, аварийная ситуация и чрезвычайные ситуации. Отключения производятся в аварийных ситуациях, когда возникает дефицит природного газа.

В таких случаях потребители подразделяются на защищенные и прерываемые. Точнее, защищенными потребителями являются все бытовые пользователи, органы государственной власти, которые способствуют надлежащему функционированию государственных дел, и важные экономические агенты, такие как хлебопекарные компании и некоторые предприятия пищевой промышленности. Они не могут быть отключены или отключаются в последнюю очередь.

Published in Новости

После продолжительной паузы, связанной с пандемией коронавируса, в Гагаузии вновь состоится традиционный Фестиваль вина Gagauz Sarap Yortusu. Всех жителей и гостей автономии приглашают на праздничные гуляния, которые пройдут уже в это воскресенье, 6 ноября.

Главное место празднования регионального Фестиваля вина, как и прежде - центральная площадь Комрата. Официальное открытие мероприятия запланировано на 11 часов дня. С поздравительной речью перед гостями праздника выступят башкан Гагаузии, председатель НСГ, послы, представители молдавского правительства и другие высокопоставленные лица.

В 11:40 – 12:00 состоится подведение итогов конкурса и чествование победителей, чьи вина окажутся самыми лучшими. Свою продукцию представят более 16 виноделов из Гагаузии и Молдовы.

В 12:00 состоится большая хора дружбы «Kol-kola». После чего последует открытие подворий. Свои подворья точно представят 16 примэрий, которые покажут всю гостеприимность гагаузского народа.

В течение дня для всех желающих будет организован мастер-класс по приготовлению гёзлемя и горячего вина. А в центральном парке будет проходить выставка изделий народных промыслов, на которой будут участвовать боле 120 ремесленников.

В 16:00 на центральной площади Комрата начнутся народные гуляния.

Фестиваль вина – традиционное в Гагаузии мероприятие, собирающее порядка 10 тысяч гостей из Молдовы и из-за рубежа. Многочисленных гостей праздника будут развлекать более 500 гагаузских артистов, сообщает новостной портал Gagauzinfo.MD.

Праздник начнется в 10:00 часов.

Хора, лучшие вина и национальная еда. Известна программа Фестиваля Gagauz Sarap Yortusu






Published in Новости

В Гагаузии в будущем году увеличится объем Фонда поддержки предпринимательства. Расходы на эти цели вырастут на 2 миллиона леев и составят более 5,5 миллиона леев.

О стимулирующих фондах и программах на заседании Исполкома рассказала глава управления финансов Татьяна Дойчева. Она отметила, что в проекте бюджета на 2023 год капитальные вложения составят 45 миллионов леев, Фонд субсидирования сельского хозяйства – 5 миллионов леев, Фонд возмещения контрибуций – 20 миллионов леев.

 
«Увеличена сумма средств в Фонде поддержке предпринимательства более чем на 2 миллиона леев. Средства планируется направить на увеличение грантовой программы для предприятий малого и среднего бизнеса и на субсидирование новых рабочих мест», - сказала Дойчева.

 

Стоит отметить, что проект бюджета на 2023 год предусматривает увеличение единовременных пособий по рождению детей до 5 тысяч леев за первого ребенка и до 10 тысяч леев за второго и последующих. Власти автономии планируют также выделить 42 миллиона леев на реконструкцию кровель в 15 учебных заведениях и направить 20 миллионов леев жителям в качестве компенсаций за холодный период года.

Published in Новости

Глава Гагаузии Ирина Влах представила примарскому корпусу, руководителям подведомственных учреждений, коллективу Вулканешсткой районной администрации утвержденного Председателя района Петра Чебан.

До утверждения нового состава Народным собранием Петр Чебан исполнял обязанности председателя района.

Башкан отметила, что Петр Чебан на протяжении последних десятилетий активно участвовал в общественно–политической жизни Гагаузии, избирался примаром родного села Чишмикиой, занимал руководящие должности в частном секторе.

«Сегодня перед органами власти автономии стоят сложные комплексные задачи. Несмотря на все вызовы мы должны продолжить социально-экономическое развитие Гагаузии – строить дороги, благоустраивать наши города и села, ремонтировать детские сады, школы и больницы, привлекать инвестиции и создавать новые рабочие места. Насколько эти задачи будут выполнены – зависит от команды, от вашего профессионализма, вашей гибкости и самоотдачи. Ожидаю от команды райадминистрации слаженную и продуктивную работу, основанную на доверительных и партнерских отношениях с депутатским корпусом и органами местного публичного управления», - заявила в ходе представления Ирина Влах.
Published in Новости

Прожить кризисный год с наименьшими потерями. Такие цели ставят перед собой власти Гагаузии при разработке бюджета автономии на 2023 год. В бюджете сохранятся все региональные социальные программы, а по некоторым из них суммы выплат значительно увеличатся.

Как отметила начальник управления финансов Гагаузии Татьяна Дойчева, в бюджете автономии «впервые предусмотрены беспрецедентные ассигнования для поддержки жителей в холодный период года в сумме 20 миллионов леев».

По словам заместителя председателя Исполкома Олеси Танасогло, такие меры поддержки необходимы жителям автономии в виду кризисных ситуаций, через которые проходит наша страна, сообщает новостной портал Gagauzinfo.MD.

«Социальные программы в бюджете сохраняются, а по некоторым есть рост. К примеру, компенсации в холодный период года. Эта программа будет трансформирована с 1 января. Мы будем обсуждать новые критерии получателей. Финансирование программы будет увеличено до 20 миллионов леев», - отметила Олеся Танасогло.



Региональная программа по поддержке жителей в холодный период года действует в Гагаузии с 2016 года. Получателями компенсации являются более 26 тысяч человек. В бюджете 2022 года предусмотрены выплаты в размере 200 леев в месяц.

С 1 января в Гагаузии увеличатся и региональные пособия по рождению детей. ЧИТАТЬ ПОДРОБНЕЕ

Published in Новости

В Молдове с 27 октября по 2 ноября проводится вакцинация диких лис от бешенства. Об этом сообщила Пограничная полиция, предупредив, что приманки с вакциной будут разбрасывать с вертолетов, которые стоят в аэропорту в Маркулештах.

«Чтобы не допустить дезинформации и исключить панику среди населения призываем вас учитывать эту информацию и не беспокоиться если заметите вертолеты», — отметили в Пограничной полиции.



Кроме того, в Национальном агентстве безопасности пищевых продуктов призвали граждан в течение ближайших двух недель постараться не выгуливать животных в местах, где разбросали приманки с вакцинами. Также в таких местах не рекомендуется охотиться.

Отметим, что вакцинация диких лис в Молдове проводится ежегодно. Приманки с вакциной разбрасывают специально обученные люди. Также для этого используются вертолеты. Они вылетают из аэропорта в Маркулештах и разбрасывают вакцину только над лесами и зелеными зонами, избегая населенных пунктов.

Вакцину нельзя использовать, чтобы привить домашнее животное, но, если кошка или собака случайно съедят приманку с лекарством, ничего страшного не случится.

 

Источник

Published in Новости

Объем капитальных вложений, выделяемых ежегодно из бюджета Гагаузии, увеличится на 10 миллионов леев и составит в 2023 году 45 миллионов леев. Такие расходы предусмотрены в проекте бюджета автономии на 2023 год, представленном сегодня Исполнительным комитетом автономии.

В бюджете сохраняются все экономические программы, функционировавшие в регионе до сих пор. О них рассказал первый заместитель председателя Исполкома Иван Колиогло.

«Поимо социальной ориентированности, в будущем году большое финансирование будет осуществляться в экономику. Мы сохранили все экономические программы, а некоторые будут увеличены. Фонд поддержки предпринимательства увеличится на 2 миллиона леев, фонд субсидирования сельского хозяйства составит 5 миллионов леев, фонд возмещения контрибуций – 20 миллионов леев. На 10 миллионов будут увеличены капитальные вложения», - отметил он.



Колиогло добавил, что в следующем году за счет капитальных инвестиций будут внедряться и проекты в рамках Закона «О сохранении и развитии лесных и водных ресурсов».

Реализация экономических программ позволит создать новые рабочие места в регионе и справиться с экономическими кризисами, считает глава Гагаузии Ирина Влах.

«В сложные и кризисные времена самым лучшим инвестором в развитие экономики и социальной сферы может быть только государство», - отметила башкан.



Бюджет Гагаузии 2023 год составит 1 миллиард 337 миллионов 324 тысячи 600 леев.

 

Источник

Published in Новости

Власти АТО Гагаузия приняли решение увеличить пособия по рождению детей уже с 1 января будущего года. Соответствующие изменения предусмотрены в проекте бюджета автономии – 2023.

Как отметила заместитель главы Гагаузии по социальным вопросам Олеся Танасогло, Гагаузская автономия находится в числе лидеров среди регионов страны по темпам рождаемости и «эту положительную динамику надо поддерживать и стимулировать».

Проект бюджета предусматривает, что за рождение первенца семьи получат единовременное пособие в 5 тысяч леев, а за рождение второго ребенка и последующих детей – 10 тысяч леев.

Сейчас при рождении первенца пособие составляет 4,5 тысяч леев, второго ребенка и последующих детей – 6 тысяч леев.

В Гагаузии предусмотрены отдельные выплаты для тех семей, где появляются на свет двойни (20 тысяч леев) и тройни (50 тысяч леев).

Одновременно семьи из Гагаузии получают при рождении детей и единовременную выплату из Национального бюджета в размере 10 тысяч леев.

«Рождение ребенка – самое радостное событие в жизни родителей. Это красивая, но и очень дорогостоящая пора. Власти Гагаузии стремятся поддержать молодые семьи и разделить с ними те многочисленные траты, которые связаны с появлением детей», - подчеркнула Олеся Танасогло.


Проект Закона о бюджете АТО Гагаузия на 2023 год будет направлен на рассмотрение Народному собранию.

Published in Новости

Вниманию жителей Вулканештского района!

Информируем вас о том, что отделом социального обеспечения Вулканештского района до 25 ноября 2022 года проводится прием граждан для оформления компенсаций по программе «Энергетическая уязвимость».

При себе нужно иметь ксерокопию документов удостоверяющих личность, всех проживающих в домовладении, а также квитанции по оплате за использованный природный газ и электричество.

Published in Новости