Warning: Creating default object from empty value in /var/www/vhosts/vulcanesti.md/custom_dir/components/com_k2/views/itemlist/view.html.php on line 743

Items filtered by date: Четверг, 10 ноября 2022

Новые цены на автомобильное топливо опубликовало Национальное Агентство по регулированию в энергетике Молдовы.

95-й бензин
26,72 лея за литр (+7 банов)

Стандартное дизтопливо
27,62 лея за литр (-11 банов)

На цены на топливо, по данным НАРЭ, влияют котировки на нефть на международных биржах.

Published in Новости

5 ноября в с. Чишмикиой состоялось ставшее традиционным открытое первенство Вулканештского района по борьбе дзюдо.

Представляющие южные районы Республики Молдова и Гагаузии 122 спортсмена из Комратского, Чадыр-Лунгского, Леовского, Кантемирского районов, а также города Вулканешты и села Чишмикиой собрались в зале Дома Культуры.

Организатором данных соревнований выступила Вулканештская Районная Администрация отдел молодежи и спорта.

С приветственным словом к спортсменам обратился председатель Вулканештского района Петр Чебан, пожелавший всем юным борцам приложить максимум усилий и продемонстрировать зрелищную и техничную борьбу.

С напутственными речами также выступили начальник отдела Молодежи и спорта района Игорь Петку, примар села Чишмикиой Софья Жекова, директор Вулканештской ДЮСШ Сергей Тюлю и главный судья соревнований Николай Казаны.

Данные соревнования, ставшие традиционными, порадовали присутствовавших жителей села запоминающимися, полными ярких эмоций схватками юных спортсменов.

Наибольшее количество призовых мест в копилке команды дзюдоистов города Вулканешты, тренирующихся под руководством Заслуженного тренера республики Молдова Николая Казаны -32 медали из которых 11 «золотых», 6 «серебряных», и 15 «бронзовых», на втором месте также команда из Вулканештского района село Чишмикиой - тренер Михаил Бербер ребята завоевали 22 медали 6 «золотых», 6 «серебряных» и 10 «бронзовых».  

315110032_662680648589272_6331270201851016243_n.jpg

 

 

 

Published in Новости

Особая атмосфера и национальные традиции. Фестиваль вина Gagauz Sarap Yortusu 2022 собрал около 20 тысяч человек. Фестиваль вина каждый год знакомит гостей праздника с традиционной и современной гагаузской культурой. Спустя два года перерыва Фестиваль вернулся в Гагаузию с ещё большим размахом.

«Артистов-участников было больше чем в прошлые годы, больше ремесленников представило свои изделия. Мы постарались сделать так, чтобы национальная культура, культура виноделия, культура кулинарии были представлены в полном объёме. И нам это удалось. Два года мы копили силы и энергию, и всё это вылилось в прекрасный праздник», - рассказала начальник управления культуры Гагаузии Марина Семёнова.

 

Более 500 артистов развлекали гостей праздника. Национальные танцы, песни и хора дружбы не оставили без эмоций никого.

Желающие пробовали себя в кулинарии и виноделии – готовили хрустящие гёзлемя и кипятили ароматное вино. Изделия из кожи, глины, лозы, ручные сувениры и конечно же, знаменитое гагаузское вино - всё это смогли взять туристы на память о гостеприимной Гагаузии.

На фестиваль прибыли официальные гости из более чем 12 стран мира. Это Турция, Россия, США, Швейцария, Германия, Литва и многие другие.

На Фестивале вина в Комрате свою продукцию представили 19 виноделов из Гагаузии и других районов Республики. По данным экономических агентов, Фестиваль вина в Комрате посетило около 20 тысяч человек.

Published in Новости