Warning: Creating default object from empty value in /var/www/vhosts/vulcanesti.md/custom_dir/components/com_k2/views/itemlist/view.html.php on line 743

Items filtered by date: Пятница, 18 ноября 2022

Приятные известия для автовладельцев Молдовы. НАРЭ опустило предел цен на топливо в стране.

Так, 19-21 ноября 95-й бензин будет стоить на автозаправочных станциях Молдовы 26,52 лея за литр. Это на 17 банов ниже, чем сегодня, сообщает новостной портал Gagauzinfo.MD.

При этом стандартное дизельное топливо обойдется водителям в 26,68 лея за литр – на 28 банов дешевле.

Published in Новости

Министр труда и социальной защиты Марчел Спатарь, и председатель Парламентской комиссии по социальной защите, здравоохранению и семье Дан Перчун накануне вечером провели прямую трансляцию в Facebook, в ходе которой выступили с рядом разъяснений относительно компенсаций, которые будут предоставлены в холодный период 2022-2023 годов, сообщает ТРИБУНА.

Чиновники уточнили, что вчера на правительственной платформе compensatii.gov.md было зарегистрировано более 650 тысяч заявок, и уточнили, что они будут обработаны в период с 25 по 28 ноября текущего года, когда будут присвоены категории энергетической уязвимости: очень высокая, высокая, средняя, низкая.

Они уточнили, что при заполнении заявок был допущен ряд ошибок и отметили, что, даже если 5 дней, в течение которых разрешалась коррекция данных, прошли, это возможно сделать и сейчас – необходимо написать на адрес электронной почты Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. или позвонить в службу поддержки клиентов 0 8000 5000 и попросить открыть заявку на изменение данных.

 
«Это первый год внедрения механизма и, возможно, он не всем был ясен. Мы просим вас подавать заявки до 24 ноября и не оставлять все на последний день, чтобы не перегружать систему и социальных работников, библиотекарей, которые помогают в заполнении…», — сказал Дан Перчун.

 

В то же время они упомянули о частых ошибках при заполнении заявок.

Распространенная ошибка связана с указанием доходов семьи — требуется указать предполагаемый месячный доход за последние 6 месяцев, но многие сообщают общий доход за этот период.

Другая ошибка в том, что «некоторые забывают указать в заявке члена семьи, ребенка… есть такие случаи».

Еще одна ошибка заключается в том, что многие обнаруживают, что их NLC уже используется – в большинстве случаев это происходит потому, что кто-то другой неправильно указал цифру в своем NLC, указав принадлежащий другому.

 
«В среду таких случаев было более 300, и в большинстве из них ошибки были допущены ранее зарегистрировавшимися людьми. Таким образом, можно отправить копию счета и изменить данные. Все вопросы решаемы, и мы продолжим предоставлять решения до 25 ноября», — пояснил министр труда.

 

«Бывают и аберрантные ситуации» – речь идет о заявках, где указаны доходы в десятки миллионов леев в месяц – возможно указан ИДНП из удостоверения личности или другие цифры.

 
«Мы активно изучаем данные запросы. Звоним этим семьям и предоставляем доступ к заявкам, чтобы они могли их исправить», — сказал Марчел Спатарь.

 

Марчел Спатарь повторил, что те кто не подал заявку, в ноябре автоматически получат компенсацию соответствующую средней категории. Существует предложение о том, чтобы в декабре они были понижены до низкой категории, с целью стимулирования регистрации на платформе compensatii.gov.md.

Published in Новости

Перебои с поставками электроэнергии серьезно влияют и на возможность пересечения государственной границы.

В Пограничной полиции Молдовы рассказали о возобновлении деятельности КПП "Чишмикиой – Долинское", "Вулканешты – Виноградовка", "Мирное – Табаки" и "Гримэнкэуць-Васковцы".

До сих пор остаются закрытыми КПП "Чадыр-Лунга - Новые Трояны", "Чадыр-Лунга – Малоярославец", "Липканы – Подворьевка", "Медвежа – Зелёная", "Сэиць – Лесное" и "Унгурь – Броница".

Временное закрытие КПП вызвано отсутствием электроэнергии на украинской стороне и перебоями в работе базы данных пограничных/таможенных властей Украины, сообщает новостной портал Gagauzinfo.MD.

В Пограничной полиции Молдовы советуют гражданам заранее строить свой маршрут к пограничным КПП, выбирая те из них, которые работают.

Published in Новости

Таможенная служба Молдовы предупредила 18 ноября, что семь контроль-пропускных пунктов на границе с Молдовой приостановили работу. В ведомстве отметили, что причина в неполадках с украинской стороны, передает NM.

По данным молдавских пограничников, на украинских КПП на границе с Молдовой отключили свет. В результате приостановили работу КПП Чадыр-Лунга — Новые Траяны, Мирное — Табаки, Чишмикиой — Долинское, Вулканешты — Виноградовка, Чадыр-Лунга — Малоярославец, Гриманкауцы — Вашковцы и Сэиц — Лесное.

Путешествующих просят использовать для пересечения границы другие КПП.

Published in Новости

На пресс-конференции правительство сообщило, какие компенсации за тепло, газ и свет получат граждане в этом году.

Таким образом, молдаване, подавшие заявку на сайте compensatii.gov.md, получат компенсацию от государства в зависимости от степени уязвимости: высокой, средней или низкой, сообщает Point.

Также был озвучен порядок предоставления компенсации тем, кто не регистрировался на правительственной платформе.

Таким образом, те, кто не подал заявку на компенсацию, получат компенсацию за место потребления на основе косвенного метода. Так, в ноябре те, кто не зарегистрировался, получат компенсацию по средней категории уязвимости, а в остальные месяцы им могут присвоить низкую категорию уязвимости.

«Косвенный метод описан в Постановлении Правительства о присвоении категорий. На данный момент эти места потребления получают категорию средней уязвимости, но мы рассматриваем вариант, что за декабрь месяц этим семьям, не зарегистрировавшимся, будет присвоена категория низкой уязвимости. Таким образом будем стимулировать граждан к регистрации. Соответствующий проект был представлен нашим министерством на утверждение. Если он пройдет одобрение, мы также примем это решение», — сказал Марчел Спатарь.



Для бытовых потребителей, которые отапливают свои дома газом и относятся к категории средней энергетической уязвимости, окончательная цена составляет 17 леев за кубометр.

Для бытовых потребителей, которые отапливают свои дома тепловой энергией и относятся к категории средней энергетической уязвимости, окончательная цена составляет 1950 леев за гигакалорию.

Потребители с низкой уязвимостью будут платить 24 лея за кубометр газа, а те, кто отапливает свои дома тепловой энергией, будут платить 2500 леев за гигакалорию.

Published in Новости

В этом году на поддержку граждан в холодное время года было выделено 5 миллиардов леев.

Об этом на пресс-конференции сообщила премьер-министр Наталья Гаврилица, пишет tv8.md.

Таким образом, будет предложена компенсация за потребление природного газа, тепловой энергии и электроэнергии.

По словам министра труда Марчела Спатарь, максимальный компенсируемый объем природного газа составит 180 кубометров в месяц.

Компенсации за природный газ в зависимости от степени уязвимости:

Очень высокая - окончательная цена составит 12 леев/куб.м, размер компенсации 17,27 леев/куб.м.

Высокая - окончательная цена составит 14 леев/куб.м, сумма компенсации - 15,27 леев/куб.м.

Средняя - окончательная цена составит 17 леев/куб.м, сумма компенсации - 12,27 леев/куб.м.

Низкая - окончательная цена составит 24 лея/куб.м, сумма компенсации - 5,27 лея/куб.м.

Для бытовых потребителей тепловой энергии максимальный компенсируемый объем будет установлен в размере 1,3 Гкал в месяц.

Таким образом, потребители с очень высокой энергетической уязвимостью будут платить по 1450 леев за одну гигакалорию.

Потребители с высокой энергетической уязвимостью - 1700 лей/гигакалория.

Потребители со средней энергетической уязвимостью - 1950 леев/гигакалория.

Для компенсации за электроэнергию максимальным лимитом будет 75 кВт/ч.

Published in Новости

Социальные инспекторы будут выборочно ходить к гражданам домой, чтобы удостовериться, что они не занизили свои доходы при регистрации на compensatii.gov.md. Как отметил на пресс-конференции 17 ноября министр труда Марчел Спатарь, проверки будут проводить у граждан, чьи реальные доходы государство не может проверить, передает NM.

Как отметил Спатарь, есть риск того, что некоторые граждане при регистрации будут существенно занижать свой реальный доход. Это могут делать не только люди, получающие зарплаты «в конвертах», но и предприниматели, работающие на основе патентов, фермеры и другие категории граждан, реальный доход которых государство не может установить.

 
«Эта проблема существует много лет. Поэтому мы укрепили социальную инспекцию. И в информационной системе энергетической уязвимости в первую очередь будут учитывать и данные об имуществе семьи, в частности недвижимости. И на основе этих показателей мы будем смотреть, есть ли риск того, что те или иные семьи занизили доходы. К гражданам, которые могут представлять такой риск, наведуются социальные инспекторы, чтобы посмотреть, соответствуют ли условия, в которых они живут, заявленным доходам», — отметил Спатарь.

 

Он уточнил, что инспекторы будут выборочно проводить проверки у таких граждан.

В этом году на выплату компенсаций за газ, отопление и электроэнергию правительство выделило 5 млрд леев. Это в два раза больше, чем в прошлом году, сообщила премьер-министр Наталья Гаврилица. Марчел Спатарь рассказал, какие компенсации получат граждане.

Published in Новости