Warning: Creating default object from empty value in /var/www/vhosts/vulcanesti.md/custom_dir/components/com_k2/views/itemlist/view.html.php on line 743

Items filtered by date: Среда, 23 ноября 2022

Сразу два контрольно-пропускных пункта из Гагаузии на государственной границе Молдовы и Украины приостановили свою деятельность.

По данным Пограничной полиции на 08:00, временно не пропускают транспорт и пассажиров КПП "Вулканешты-Виноградовка", "Мирное-Табаки" и "Чадыр-Лунга – Новые Трояны".

Не работают они по причине отсутствия электричества на украинской стороне, и по причинам технических неполадок в базе данных украинских таможенных властей, сообщает новостной портал Gagauzinfo.MD.

В Пограничной полиции Молдовы призвали граждан, желающих пересечь границу Молдовы и Украины, использовать для этого другие близлежащие пункты пропуска.

Published in Новости

В декабре этого года завершается реконструкция системы водоснабжения на территории Вулканештской районной больницы им. М. Ататюрка. Об этом шла речь на встрече главы Гагаузии Ирины Влах и руководителя представительства турецкого Агентства TIKA в Молдове Сельды Ёзденоглу.

Проект предусматривает реконструкцию скважины, установку новой водонапорной башни и прокладку внутренних магистральных водопроводных сетей. Агентством TIKA в реализацию проекта вложено 1,7 миллиона леев, часть средств в размере 900 тысяч леев выделена из бюджета автономии. В результате внедрения проекта медицинское учреждение, обслуживающее 23000 жителей юга страны и располагающее 85 стационарными койко-местами, будет подключено к бесперебойной подаче качественной питьевой воды.

Ирина Влах поблагодарила команду офиса Агентства TIKA за плодотворное сотрудничество и помощь в развитии всей Республики Молдова, а также выразила признательность завершающей свою миссию в нашей стране Хатидже Метин Кушчу, заместителю руководителя TIKA в Молдове.

«За время деятельности в Молдове Агентство TIKA реализовало 470 проектов в нашей стране, общая стоимость которых превышает 40 миллионов евро. Из этого числа проектов 300 реализованы в Гагаузии. Практически каждый населенный пункт автономии попал в поле зрения турецких партнеров. Команда офиса TIKA всегда проявляет искреннюю личную вовлеченность в наши проекты, и мы благодарны за широкую поддержку и постоянную готовность поделиться ценным опытом», - сказала во время беседы Ирина Влах.


Published in Новости

Около 5 тысяч семей Республики Молдова не являются энергетически уязвимыми, а это означает, что они не получат компенсаций от государства.

Речь идет о семьях, которые владеют более чем 4 жилыми домами или недвижимостью, стоимость которой превышает сумму в 4 миллиона леев. Председатель парламентской Комиссии по социальной защите, здравоохранению и семье Дан Перчун говорит, что большинству семей поможет государство с оплатой счетов по счетчику, а для установления категории уязвимости людям необходимо зарегистрироваться на портале compensatii.gov.md, передает IPN.

25 ноября - крайний срок регистрации заявок на платформе compensatii.gov.md. Как сказал депутат ПДС Дан Перчун, до 30 ноября каждой семье присвоят категорию энергетической уязвимости, на основании которой будет рассчитываться компенсация в счете на оплату.

„Мы считаем, что те немногие семьи с очень высокими доходами имеют финансовые возможности для полной оплаты счетов. Количество тех, кто не получит компенсацию, составит около 5000 семей. Речь идет о тех, кто владеет более чем 4-мя жилыми домами или в совокупности владеет недвижимостью на сумму более 4 млн леев. Если у кого-то есть земля, гараж и 3 квартиры, а в совокупности их стоимость превышает 4 миллиона леев, то такая семья попадет в категорию неуязвимых. Это означает, что компенсациями воспользуется абсолютное большинство граждан, но тарифы будут разными”, - сообщил в интервью для Радио Молдова депутат ПДС Дан Перчун.



Согласно программе энергетической уязвимости, для бытовых потребителей природного газа максимальный компенсируемый объем составит 180 м3 в месяц. Максимальная сумма компенсации газа в счете для высшей категории уязвимости составит 3110 леев. Стоимость государственной программы „Ajutor la contor” („Помощь по счетчику”) оценивается примерно в 5 миллиардов леев.

Published in Новости