Warning: Creating default object from empty value in /var/www/vhosts/vulcanesti.md/custom_dir/components/com_k2/views/itemlist/view.html.php on line 743

Items filtered by date: Пятница, 25 ноября 2022

Исследование домов по используемой системе отопления показывает, что в Молдове дома в основном отапливаются индивидуальными печами, их доля составляет 64,4% от общего количества.

Системой централизованного отопления пользуются 18,3% всех домов, в основном в Кишиневе и Бельцах, согласно данным исследования Национального бюро статистики, сообщает point.md со ссылкой на agora.md

Дома с автономными системами всех типов составляют 16,5%. Однако все еще есть дома, которые на 01.04.2022 не имели какой-либо системы отопления, их доля составляет 0,8% от общего количества домов.

При этом, по данным, полученным в результате исследования, 47,9% домов имеют автономную систему водяного отопления бытового назначения, 8,9 % домов подключены к централизованной системе водяного отопления бытового назначения, а 43,2% домов не имеют ни одного типа системы водяного отопления бытового назначения.

В селах 62,9% домов не имеют системы бытового водонагрева, 36,8% сельских домов используют автономные системы водяного отопления и только 0,3% подключены к централизованной системе водяного отопления.

Published in Новости

Больницы Гагаузии в случае масштабного отключения электричества продолжат работать "в штатном режиме". По крайней мере, так говорят менеджеры районных больниц Чадыр-Лунги и Вулканешт.

Два предыдущих периода "полной темноты" в этих медучреждениях прошли спокойно. И, если проблемы с наличием генераторов нет, то обслуживание спецоборудования беспокоит обоих руководителей. Решением проблемы они видят экономию топлива или же финансовую помощь со стороны властей.

По словам директора больницы Чадыр-Лунги Натальи Попазогло, "каждый час эти генераторы потребляют от 33 литров дизтоплива", а потому "работать круглосуточно генератор не сможет".

 
"Генераторы у нас большие – на 100 кВт один, другой – на 130. У нас есть возможность обеспечить этими генераторами каждое отделение. Но если будет такое напряженное время, то, конечно, будем подавать электричество, в первую очередь, где что-то экстренное – операции, тяжелые больные, роддом. Будем действовать по ситуации. Если будет мороз, конечно, будем включать и отопление, как-то "веерно" включать-отключать. Это все говорю примерно, потому что не знаю, как будет по ситуации, насколько все выдержит", - поделилась Наталья Попазогло.

 

В Вулканештах генераторы снабжают электричеством все отделения, кроме инфекционного. При отключении электричества, автоматически подключается генератор. Во время блэкаута 23 ноября генератор проработал лишь несколько часов: "мы, как раз, закончили операцию".

 
"Не было абсолютно никаких проблем. Но если будет больше суток работать генератор, то тогда да, появится проблема. Финансовая, в первую очередь, потому что этот генератор нужно полностью заправить. Эта проблема не только у нас в больнице, но и везде. И мне кажется, власти об этом знают и должны тоже как-то присутствовать в наших проблемах", - рассказала Анна Брынза.

 

Между тем, в Гагаузии резко повысился спрос на генераторы. По словам менеджера магазина непродовольственных товаров Михаила Кыльчик, отключения электроэнергии привели к повышенному спросу на генераторы, и это уже не первая волна. Он отметил, что если раньше был импорт из Румынии и Европы, то сейчас склады пустуют и там. При этом цены на товары значительно взлетели. Модель генератора, которая в августе стоила шесть тысяч леев, сейчас достигает десяти тысяч. Промышленные генераторы намного дороже.

Второй за последние девять дней блэкаут пришлось испытать жителям Молдовы 23 ноября. И если при первом тотальном отключении электричества, неполадки были устранены быстро, то во второй раз, некоторые районы страны остались обесточены даже на следующий день. Многие организации приостановили работу. Но что если мрак нападет вновь и на больший период времени? Остановится ли жизнь в стране? Подробнее об этом в аналитическом материале корреспондента новостного портала Gagauzinfo.MD Валерии Вартанян - ЧИТАТЬ ЗДЕСЬ

Published in Новости

В Молдове около 40 тыс. семей получат дополнительную финансовую помощь 700 леев. Об этом 25 ноября сообщил министр труда и соцзащиты Марчел Спатарь, передает NM.

«Сегодня мы объявляем о запуске новой программы, которая нацелена на 40 тыс. уязвимых домохозяйств. В течение шести месяцев они будут получать дополнительную финансовую помощь — 700 леев в месяц. Это в дополнение к уже существующим программам помощи и компенсациям, начисляемым в холодное время года. Речь идет об уязвимых домохозяйствах, семьях с тремя и более детьми, семьях, в которых есть люди с ограниченными возможностями, беременных или кормящих женщинах или семьях с одним родителем и любым количеством детей», — сказал Спатарь.



Как пояснил министр, семьи, которые получат дополнительную помощь, определят комитеты, которые создадут на местном уровне. Связь с этими комитетами будет осуществляться через информационную платформу, которую создало министерство.

Published in Новости

Решили остаться в Гагаузии. Еще 30 семей из автономии стали участниками региональной программы ILK EV (Первый дом). Из бюджета Гагаузии они получат субсидию за приобретенное жилье в размере 25 процентов от суммы ипотечного кредита.

Список новых участников программы утвержден сегодня на заседании Исполкома. Властям автономии предстоит заключить с бенефициарами соглашения, после чего они смогут получить первый транш финансовой поддержки, суммарный объем которой в 2022 году составит 1 миллион 107 тысяч леев.

«Выплаты участникам программы будут производиться из бюджета Гагаузии равными долями в течение трех лет. Общая сумма субсидии для новых участников составит 3 миллиона 322 тысячи леев», - отметил первый заместитель председателя Исполкома Иван Колиогло.



Региональная программа ILK EV действует в Гагаузии с 2019 года. С тех пор ее участниками стали 230 семей. В проекте бюджета автономии на 2023 год на финансирование программы заложено 7 миллионов леев.

Published in Новости

В Гагаузии на 90 штатных единиц увеличится количество персональных социальных ассистентов для детей с особыми потребностями.

Увеличение штата будет финансироваться из государственного бюджета в рамках Меморандума между Министерством труда и социальной защиты и Детским фондом ООН на 2022-2026 годы.

Ассистенты будут работать с детьми с ограниченными возможностями, нуждающимися в дополнительном уходе. Но только в течение полугода – именно такой срок предусматривает соглашение Минтруда Молдовы.

По словам главы управления здравоохранения и социальной защиты Гагаузии, в очереди на то, чтобы стать персональным ассистентом, находятся опекуны еще около 400 человек, из которых 86 – дети, сообщает новостной портал Gagauzinfo.MD.

"Данная услуга будет охватывать только детей до 18 лет. Мы надеемся на то, что потребность по детям нам удастся удовлетворить. Потребность по взрослым, к сожалению, у нас остается прежней. Эта услуга, к сожалению, только на шесть месяцев. Может быть в дальнейшем правительство продлит эту услугу. Пока же мы предупреждаем бенефициаров, что эта услуга только на шесть месяцев", - сказала Светлана Дулева.



В бюджете Гагаузии на 2022 год утверждены трансферты специального назначения из госбюджета в размере 3 миллионов 467 тысяч для персональных ассистентов.

Published in Новости