Warning: Creating default object from empty value in /var/www/vhosts/vulcanesti.md/custom_dir/components/com_k2/views/itemlist/view.html.php on line 743

Items filtered by date: Пятница, 04 ноября 2022

Около 60 жителей Гагаузии были исключены из электронного регистра избирателей. Об этом сообщили в Центральной избирательной комиссии Молдовы.

В государственном регистре избирателей на данный момент находятся 3 миллиона 292 тысячи 656 граждан с правом голоса.

255 тысяч 517 избирателей либо эмигрировало за границу, либо не обладает пропиской. Еще 267 тысяч 767 человек живут на территории Приднестровья, сообщает новостной портал Gagauzinfo.MD.

В Гагаузии зарегистрированы 129 тысяч 491 гражданин с правом голоса. Месяц назад здесь числились 129 тысяч 554 избирателя – на 63 больше.

Published in Новости

Парламент одобрил в первом чтении законопроект, запрещающий отключать в домохозяйствах газ, электричество и отопление в холодное время года. За инициативу депутатов от PAS и ПСРМ Дана Перчуна и Владимира Односталко проголосовали 77 парламентариев, сообщает NM.

Положения нового закона, по предложению авторов, будут распространяться на домохозяйства, отнесенные к категории уязвимых — те, чей непогашенный долг был принудительно взыскан в размере 50% от суммы задолженности за текущий расчетный период, а также те, чей долг, накопленный за холодный период года, не превышает 10 тысяч леев.

 
«Нам нужен закон, который защитит, прежде всего, наиболее уязвимых граждан, дав им надежду на то, что они не останутся без газа, электричества и отопления в холодное время года», — отметил социалист Односталко.

 
«Мы пытаемся с помощью этого проекта найти баланс — защитить наиболее уязвимые слои населения, но в то же время не препятствовать оплате счетов, потому что это поставит под угрозу предоставление электроэнергии, газа и тепла для всех. Мы должны ответственно подойти к продвижению этого законопроекта», — добавил депутат от PAS Перчун.

 

По предварительным оценкам авторов, число бенефициаров нового закона составит около 1,1 миллиона человек. Законопроект должен быть одобрен во втором чтении.

Published in Новости

Южный регион Молдовы продолжает наращивать свой туристический потенциал, открывая новые возможности для любителей активного отдыха.

Более посещаемыми и доступными для туристов станут населенные пункты Гагаузской автономии. Здесь были разработаны новые туристические маршруты: подготовило их местное управление экономического развития и туризма.

Пять туристических маршрутов на трёх языках включили в себя основные туристические объекты 14 населённых пунктов. Туристы смогут глубже познакомиться с гагаузским колоритом и окунуться в многогранность культур жителей юга страны.

 
"На данный момент буклеты можно найти на нашей странице в социальной сети и на официальном сайте управления. Благодаря турмаршрутам в услугах гида нет необходимости. Можно проложить маршрут и точно не заблудиться", - рассказали Sputnik в Главном управлении экономического развития и туризма Гагаузии.

 

Туристический маршрут "Выходные в Гагаузии" включает в себя туристические объекты шести населенных пунктов. Он самый объемный, туристы могут посетить города Комрат и Чадыр-Лунга, а также села Авдарма, Томай, Джолтай и Гайдары.

Для желающих ближе познакомиться с самым южным районом Гагаузии - Вулканештским - доступен маршрут "На юг". Он включает в себя достопримечательности Вулканешт, Етулии и Чишмикиой.

 

Кроме этого туристы могут посетить такие маршруты, как "Гагаузские мельницы" и "Многогранность культур", сообщает новостной портал Gagauzinfo.MD.

Каждая из брошюр сопровождена QR-кодом, с помощью которого можно перейти на электронный вариант туристического маршрута с описанием объектов и необходимыми контактами, а также возможностью проложить маршрут из любого местонахождения посредством онлайн-карты.

Published in Новости