Женщины, которые будут работать в декретном отпуске, смогут получать заработную плату и пособие. Это предусматривают законодательные изменения, принятые парламентом в первом чтении, передает МОЛДПРЕС.
По словам авторов документа, он направлен на повышение уровня участия женщин и снижение нагрузки неоплачиваемой работы или оплачиваемой в конверте беременных женщин, которые продолжают работать даже во время декретного отпуска.
В настоящее время за период отпуска по беременности и родам, который совпадает с периодом выполнения женщиной работы, выплачивается только заработная плата, а не пособие. Таким образом, проект направлен на сохранение права женщины на получение соответствующего пособия, размер которого будет определяться исходя из дохода жены или мужа, в зависимости от того, у кого выше заработная плата.
Для реализации этого положения необходимо принять поправки в Трудовой кодекс, Закон о государственной должности и статусе государственного служащего, Закон о пособиях по временной нетрудоспособности и других пособиях социального страхования.
С инициативой выступила Платформа женщин-депутатов.
По данным НАРЭ, максимальная стоимость 95-го бензина составит 24 лея 49 банов (на 5 банов дешевле) за литр и дизтоплива также - 24 лея 49 банов (на 4 бана дешевле) за литр.
Согласно опубликованному заявлению НАРЭ, бензин и дизтопливо достигли одинаковой цены, опустившись до уровня марта 2022 года.
Агентство констатирует, что после зафиксированного в июне исторического максимума в 33,90 лея за литр для бензина и 32,46 лея за литр для дизельного топлива совокупное снижение цен на топливо составило 9,41 лея/литр и 7,97 лея/литр соответственно. В процентном соотношении бензин подешевел с июня на 27,8%, а дизель - на 24,6%.
В то же время, как отмечают в НАРЭ, впервые с начала ноября цены на международных биржах фиксируют небольшой рост. Это связано с сокращением производственных запасов в преддверии встречи ОПЕК+ 4 декабря.
Административный совет Национального агентства по регулированию в энергетике (НАРЭ) утвердил ранее регулируемые цены на электроэнергию, поставляемую поставщиками универсальной услуги и гарантирующими поставщиками. Новые цены применяются со 2 декабря, передает moldpres.md
Так, были утверждены следующие регулируемые цены на поставку электроэнергии ООО "Premier Energy", дифференцированные в зависимости от пунктов разграничения или мест потребления конечных потребителей: 524 бана/кВтч за электроэнергию, поставляемую в пунктах входа в передающие электросети; 538 банов/кВтч – в пунктах выхода из передающих электросетей; 541 бан/кВтч – конечным потребителям, электроустановки которых подключены к распределительным электросетям высокого напряжения (35–110 квт); 555 банов/кВтч – среднего напряжения (6–10 кВ); 591 бан/кВтч – низкого напряжения (0,4 кВ).
Для АО "Furnizarea Energiei Electrice Nord" утверждены следующие дифференцированные регулируемые цены: 461 бан/кВтч за электроэнергию, поставляемую в пунктах входа в передающие электросети; 475 банов/кВтч – в пунктах выхода из передающих электросетей; 495 банов/кВтч – конечным потребителям, электроустановки которых подключены к распределительным электросетям среднего напряжения (6–10 кВ); 560 банов/кВтч – низкого напряжения (0,4 кВ).
«Принимая во внимание долю импортируемой электроэнергии в общем объеме электроэнергии, поставленной двумя поставщиками, и динамику цен, отмечается меньшее влияние на конечные цены поставки электроэнергии АО "Furnizarea energiei electrice Nord" по сравнению с ООО "Premier Energy"», – указывает НАРЭ.
Одной из причин, вызвавшей необходимость корректировки цен на электроэнергию, поставляемую потребителям, стало обострение энергетического кризиса в регионе, вызванное войной в Украине.
Как отметили в Главной инспекции полиции (IGP), для предотвращения ситуаций риска водителям рекомендуется держать большую дистанцию до впереди идущего автомобиля. А в случае поломки машины знаки аварийной остановки необходимо устанавливать на значительно большем расстоянии, передает moldpres.md
В полиции заявили, что самым опасным маневром в условиях мокрой дороги является обгон.
Также правоохранители напомнили водителям о необходимости укомплектовать автомобили зимней резиной.
Ни одно государство не имеет шансов стать геополитическим игроком до тех пор, пока остаются неразрешенными его глубокие социальные проблемы, заявила глава Гагаузии Ирина Влах.
Башкан подчеркнула, что Родина, родительский очаг и традиции являются тем местом, где каждый человек находит точку опоры и силу.
Ирина Влах считает неправильным тот факт, что в Молдове уделяется больше внимания событиям вне страны, чем внутренним проблемам.
Глава автономии добавила, что самой главной миссией политика должна стать социальная политика, политика интеграции и объединения граждан вне зависимости от их положения и национальности.
Стоимость полиса обязательного медицинского страхования в 2023 году может вырасти в три раза. Согласно проекту закона «О фондах обязательного медицинского страхования» на следующий год, с которым 1 декабря ознакомилась Нацкомпания медстрахования, цена полиса может увеличиться с 4056 до 12 636 леев.
Согласно проекту, взносы в фонд обязательного медицинского страхования тоже останутся на уровне 9%. При этом стоимость медполиса может увеличиться в три раза — до 12 636 леев, передает NM.
Как и в прошлом году, в первые три месяца полис можно будет купить со скидкой. Так, владельцы земельных участков могут купить полис за 1014 леев, учредители индивидуальных предприятий, патентообладатели, арендаторы, арендодатели, другие граждане, не занятые и не застрахованные государством, иностранные граждане с правом на временное проживание в Молдове — за 2028 леев.
Со скидкой медполис также смогут купить медиаторы, нотариусы, адвокаты, судебные приставы, судебные эксперты, работающие в бюро судебных экспертиз, переводчики, синхронные переводчики и авторизованные управляющие, независимо от организационно-правовой формы деятельности, безработные и семейные врачи, практикующие самостоятельно. Им полис обойдется в 4056 леев.
Стоимость медполиса не менялась четыре года — с 2018 года он стоит 4056 леев.
Депутаты поддержали решение КЧС продлить режим чрезвычайного положения в Молдове на 60 дней, начиная с 6 декабря.
"За" данное решение проголосовали 52 депутата, "против" были 14 депутатов БКС, пишет point.md.
По мнению правительства, необходимость продления чрезвычайного положения обусловлена сохраняющимися рисками и угрозами, направленными на национальную безопасность, а также снабжение Молдовы энергоресурсами в холодный период года.
В Молдове синоптики предупредили о смене погоды. По прогнозам гидрометеоцентра завтра, 2 декабря ожидаются дожди и возможен мокрый снег, передает NM.
В гидрометеоцентре сообщили, что к Молдове приближается циклон, который несет дожди. На севере страны обещают мокрый снег. При этом, из-за низкой температуры возможен гололед.
Ночью синоптики обещают -3..+2°C, а днем в среднем 0..+5°C.