В учебном заведении сегодня состоялось праздничное мероприятие по случаю 28-ой годовщины образования Гагаузии.
Учащиеся школы подготовили художественные номера, раскрывающие культуру гагаузского народа. Во время мероприятия ученики показали и театрализованную постановку о переселении гагаузов в Бессарабию.
Молдавский и гагаузский народы очень мудры, поскольку мы сумели отказаться от конфронтации и выбрали путь диалога и поиска компромиссов, сказала башкан.
«Сегодня на мероприятии в лицее имени Должненко города Вулканешты меня порадовали наши ученики прекрасным знанием истории создания Гагаузской автономии. Новое поколение жителей автономии гордится Гагаузией и считает Молдову своей Родиной», - отметила Ирина Влах.
Вулканештский лицей имени Должненко является одним из самых крупных в Гагаузии. В нем обучаются 897 учащихся.
Однако так было не всегда. С 2015 года здесь не набирались лицейские классы, и выпускники уезжали учиться в города или заграницу, рассказала глава Гагаузии Ирина Влах, которая сегодня посетила Етулию.
«Вместе с педагогами мы проделали огромную работу и смогли убедить родителей, что их дети смогут окончить лицейский цикл и получить качественные знания, не покидая родное село. Набранный в 2019 году лицейский класс, успешно сдал экзамены БАК и по общему балу вошел в пятерку лучших среди учебных заведений автономии», - отметила башкан.
Ирина Влах добавила, что задача властей – создать в Молдове те условия, ради которых молодые люди уезжают за границу.
«Когда говорят, что у сельских школ нет будущего и их нужно «оптимизировать», мне хочется рассказать об истории лицея из села Етулия», - резюмировала Ирина Влах.
В лицее села Етулия в настоящий момент проводятся работы по модернизации нескольких классов и замене окон в кабинетах. Проект поддержан региональными властями.
Национальное Агентство по регулированию в энергетике установило следующие цены на автомобильное топливо:
95-й бензин
22,03 лея за литр (снижение цены на 10 банов)
Стандартное дизельное топливо
22,78 лея за литр (снижение цены на 8 банов)
Цены на топливо меняются в зависимости от нефтяных котировок на международных биржах.
ПРОФИЛАКТИЧЕСКИЕ МЕРЫ ВО ВРЕМЯ ПРОВЕДЕНИЯ
ЗИМНИХ ПРАЗДНИКОВ:
Хочется, чтобы во время этих праздников не случилось беды, и поэтому мы советуем вам, во время установки зимней елки, и проведения праздников не пренебрегать правилами противопожарной защиты, а именно:
1. Обеспечить доступ к объекту для автомобилей экстренных служб;
2. Все проходы, коридоры и лестницы, которые в случае пожара являются эвакуационными и спасательными путями, должны быть всегда свободными;
3. Во время работы объекта, двери для эвакуации наружу должны быть всегда доступны и легко открываться изнутри;
4. Обеспечить объект первичными средствами пожаротушения;
5. Назначить ответственных лиц за пожарную безопасность в дни проведения зимних праздничных мероприятий;
6. Провести инструктаж сотрудников по соблюдению правил пожарной безопасности и алгоритму действий в случае возникновения.
ЗАПРЕЩАЕТСЯ:
- использование в помещениях пиротехнических изделий любого вида;
- закрытие дверей на путях эвакуации или установка ложных дверей, зеркал, занавесок, которые могут дезориентировать людей при эвакуации;
- использование фейерверков или свечей вблизи рождественской ёлки;
- использование неисправных или самодельных электрических гирлянд или декоративных элементов;
- размещать ёлку вблизи источника тепла.
Напоминаем, что одна искра от фейерверка может воспламенить карнавальный костюм или горючие материалы на ёлке!
УВАЖАЕМЫЕ ГРАЖДДАНЕ, НЕ ЗАБЫВАЙТЕ!
ПОСРЕДСИВОМ ПРАВИЛЬНОГО ПОВЕДЕНИЯ, ВЫ СОХРАНИТЕ
ЖИЗНЬ.
В СЛУЧАЕ ЧРЕЗВЫЧАЙНОЙ СИТУАЦИИ ЗВОНИТЬ 112.
При этом внедрение этого законопроекта не повлияет на увеличение расходов бюджета, сообщает yellowpages.md
Так, документ предусматривает следующие изменения:
Проект разработало Министерство экономики при поддержке Экономического совета при премьер-министре и USAID. При его создании учитывался передовой опыт и европейские законы с целью стандартизации местного законодательства. Документ представлен на рассмотрение в парламент.
Согласно проекту закона, больницы, находящиеся в подчинении районных советов, равно как земельные участки и все их имущество, будут безвозмездно переданы Министерству здравоохранения страны.
Вводится и новый термин – "региональное медико-санитарное учреждение". Исключение сделано только для больниц, учредителем которых является Исполнительный комитет Гагаузии, сообщает новостной портал Gagauzinfo.MD.
По словам авторов законопроекта, в настоящее время учредители районных больниц, районные советы, не делают никаких инвестиций и не обеспечивают качественный менеджмент медицинских учреждений.