Warning: Creating default object from empty value in /var/www/vhosts/vulcanesti.md/custom_dir/components/com_k2/views/itemlist/view.html.php on line 743

Items filtered by date: Вторник, 13 сентября 2022

Резкий рост цен на энергоносители в Молдове вызвал цепную реакцию. В стране подорожало все – и продукты, и коммунальные услуги. Не стали исключением и контракты для студентов на получение среднеспециального и высшего образования.

В колледже имени Чакира, который расположен в столице Гагаузии, сумма студенческого контракта в этом учебном году увеличилась на 12 процентов.

Только так учебное заведение сможет функционировать в нормальном режиме, говорит директор колледжа Мария Танасович.

"Если по специальности "начальное обучение" прежде контракт составлял 4100 леев, то в этом году - 5300. Разница в 1200 леев. Там, где индивидуальные предметы, было 5200, сейчас - 7000 леев", - рассказала Мария Танасович.



Повышение стоимости контракта студентов не радует, однако профессия - их будущее, сообщает новостной портал Gagauzinfo.MD со ссылкой на Sputnik.

Администрация колледжа не осталась в стороне и пошла на уступки: оплатить контракт можно двумя траншами. А стоимость проживания в общежитии не изменилась. В комратском колледже проживание студента обходится в 269 леев в месяц.

Published in Новости

Глава Гагаузии Ирина Влах встретилась с генеральным консулом Турецкой Республики в Комрате Хасаном Акдоган.

Во время встречи стороны обсудили предстоящий визит Председателя Парламента Турецкой Республики Мустафы Шентоп в Республику Молдова. 16 сентября Мустафа Шентоп посетит Гагаузскую автономию.

В рамках визита запланированы встречи с руководством Гагаузии. Глава Гагаузии Ирина Влах отметила, что визит высокого гостя в автономию является знаковым событием для жителей автономии.

«Турецкая Республика является стратегическим партнером нашей страны и автономии. При поддержке властей Турции и личной поддержке Его Превосходительства г-на Реджеп Тайип Эрдогана, мы реализуем в Гагаузии ряд крупных инфраструктурных проектов. Активно ведется строительство Индустриального колледжа, завершаются работы по строительству стадиона. Турция всегда оказывала гагаузскому народу щедрую помощь в развитии системы здравоохранения, образования, модернизации объектов инфраструктуры – все эти проекты связаны с будущим и нацелены на то, чтобы у жителей Гагаузии были лучшие условия для жизни, работы, досуга, воспитания своих детей. Турция помогает нам убедить нашу молодежь остаться в нашей стране – жить и работать дома», - сказала Ирина Влах.



Ирина Влах выразила надежду, что между депутатским корпусом Гагаузии и Парламентом Турции будет выстроено плодотворное сотрудничество и обмен опытом в сфере парламентаризма.

 

Источник

Published in Новости

В селе Кирсово прошел I-й фестиваль традиций гагаузского народа.

В рамках мероприятия, подготовленного сотрудниками Научно-исследовательского центра имени М. Маруневич, была представлена экспозиция сундуков и приданного невест. Большинство экспонатов относятся к эпохе второй половины XIX – начала XX века и, несмотря на возраст, были бережно сохранены частными владельцами и в музейных коллекциях.

Отдельная зона выставки посвящена сундукам, которые были обнаружены научными сотрудниками в местах компактного проживания гагаузов в Болгарии и Греции. Глава автономии выразила благодарность организаторам фестиваля за искренний интерес и бережное отношение к историческому прошлому гагаузского народа.

«Мы унаследовали от наших предков прекрасные традиции, культуру, язык и уникальное материальное наследие. Сундуки были не просто предметом быта, они символизировали трудолюбие и благополучие владельцев и занимали центральное место в оформлении внутреннего убранства дома. Сундуки передавались из поколения в поколения вместе с приданным невесты и становились семейной реликвией. Наш долг – сохранить это культурное наследие для будущих поколений», - сказала Ирина Влах.












 
 
Published in Новости

Перебои с подачей электричества запланированы в городе Вулканешты.

Об этом сообщила компания поставщики услуг Premier Energy.

В домах жителей города Вулканешты «света» не будет 14 сентября с 10:00 до 17:50 по улицам и переулкам – 50 лет Октября, Кагульская, Космонавтов, Котовского, пер. Хуми,  Ленина, Фрунзе, Полевая, Румянцева, пер. Спортивный.

Компания приносит свои извинения за возможные неудобства, связанные с временным отключением электроэнергии.

За дополнительной информацией обращайтесь в службу поддержки компании по телефону 022-43-11-11.

Published in Новости

В Молдове запущена зеленая линия для информационной поддержки граждан по вопросу покупки дров для отопления зимой.

В правительстве говорят, что по телефону 080010101 можно узнать о порядке закупки древесины, ценах, контактных данных лесхозов и лесничеств, а также наличии запасов дров.

Но действительно ли так просто можно получить интересующую информацию? Журналисты новостного портала Gagauzinfo.MD решили это проверить.

 
«По нашим данным в лесах Комрата есть достаточно дров. Цены от 571 до 875 леев. В зависимости от типа дров. Эта цену надо заплатить в кассу. Это очень важно. Надо все чтобы было официально. Вам выдадут фактуру, накладную типа чека и с этим чеком вам выдадут дрова. Вы должны будете оставить свои данные для того, чтобы каждая семья не брала больше, чем положено. Это поможет, чтобы всем достались дрова», - сказал оператор горячей линии.

 

По решению правительства, каждой семье позволят приобрести не более пяти складометров дров, в два этапа. Сначала - три складометра, затем – еще два. Процедура получения зависит от наличия дров в конкретном населенном пункте.

 
«В некоторых случаях нужно записаться в списки, не в примэрии, а именно в Moldsilva, и можно прямо сразу получить. Но правило такое, что нельзя приобрести три складометра у примэрии и три в Молдсильва. Надо всего не больше трех, потом еще два метра», - заявил диспетчер.

 

Оператор предоставляет информацию о ближайшем Лесхозе, в котором есть в наличии дрова, а также дает контактные данные руководителя. В случае возникновения сложностей общения с лесничеством, следует вновь позвонить на горячую линию и заявить о проблеме.

 
«Сейчас это все в процессе. Но они [руководители лесных хозяйств] в курсе того, что мы даем их номера телефонов, то есть, можно туда звонить. Если они не дают Вам положительного ответа, Вы можете нам еще раз позвонить. Мы передадим информацию и попытаемся решить этот вопрос», - отметил оператор.

 

Зеленая линия была запущена по требованию премьер-министра Молдовы Натальи Гаврилицы. Получить необходимую информацию можно, позвонив по номеру телефона 080010101.

Published in Новости

Как пережить зиму и откуда найти деньги, чтобы заплатить за газ? Эти вопросы волнуют каждого жителя автономии. Ответов не может дать пока никто.

Правительство обещает оказать поддержку жителям страны в отопительный сезон, но пока конкретных механизмов помощи нет. Депутат Народного собрания Гагаузии Елена Юрченко надеется, что «это будут не просто советы».

«Очень надеюсь, что это не будет поддержка в качестве обучения нас как экономить, что продать и как заплатить. Ждём реальные шаги и действия для того, чтобы люди почувствовали государственную поддержку», - отметила Юрченко.



Поддержать жителей автономии планируют и депутаты Народного собрания Гагаузии. Уже «есть предложения, которые обсудят депутаты». Поступили эти предложения от Исполкома Гагаузии.

«У депутатов тоже есть определённые свои видения по поддержке наших жителей в холодное время. Я думаю, что мы придём к компромиссу», - добавила депутат.



Исполнительный комитет Гагаузии предложил увеличить выплаты за холодный период года для 26 тысяч жителей автономии. На эти цели было предложено выделить 10 миллионов леев.

 

Источник

Published in Новости

Учебные учреждения Молдовы не должны переходить на онлайн «несмотря на цены за газ». Результаты экзаменов БАК показали «эффективность» онлайн-обучения, которая оставляет желать лучшего. Об этом в эфире GRT заявила депутат НСГ, директор чадыр-лунгского лицея имени Губогло Елена Юрченко.

Результаты экзаменов на степень бакалавра показали, что онлайн-обучение было неэффективным, поскольку «больше выпускников, которые не справились».

«В этом году сдавали экзамен те учащиеся, которые в 2020 году 2,5 месяца находились на онлайн-обучении, прошлый учебный год тоже без онлайна не обошёлся. Нельзя не брать во внимание и карантинные условия, потому что классы уходили на дистанционное обучение в случае, если в классе был подтверждённый случай заболевания. Поэтому получили результаты в этом году ниже, чем хотелось бы, больше выпускников не справилось», - рассказала Юрченко.



Она также отметила, что несмотря на все трудности с отоплением, которые могут возникнуть, «правительство должно обеспечить функционирование школ именно с физическим присутствием учащихся, независимо от цены на газ», сообщает новостной портал Gagauzinfo.MD.

Власти автономии предложили для экономии тепла перейти на шестидневный режим работы с последующим продлением каникул. Лишь две из 45 школ и лицеев Гагаузии могут отапливаться альтернативными источниками, а переводить их с газового отопления на иное - дорого и требует времени.

Published in Новости

В ночь на воскресенье была полностью остановлена работа Запорожской атомной электростанции (ЗАЭС) – самой крупной по числу блоков и установленной мощности АЭС в Европе, которая обеспечивала порядка 20% энергобаланса Украины. После этого полное отключение или перебои со светом в воскресенье вечером были зафиксированы в ряде регионов Украины: Днепропетровской, Одесской, Полтавской, Сумской и Харьковской областях.

Чем это грозит Молдове? Напомним, что треть потребления республики идёт с Украины. Согласно заключенным на сентябрь контрактам, 30% электроэнергии должен поставить в Молдову украинский «Энергоатом» по цене $77. Еще 3% — «Укргидроэнерго» по цене $100. Остальные 37% потребления страны приходятся на Молдавскую ГРЭС, которая поставляет электроэнергию по цене $59,9 за Мвт-ч.

Энергосистемы Молдовы и Украины – связанные. 24 февраля текущего года наши страны отключились от единой энергосистемы с Россией и Беларусью. Полностью подключиться к европейской системе ENTSO-E не получилось и в ближайшие годы не получится, для этого нужны огромные инвестиции. Молдове, например, требуется, как минимум, построить станцию back-to-back в Вулканештах (работы еще не начаты, даже тендер не объявлялся). И ЛЭП 400 кВ Вулканешты-Кишинев (тендер проведен, работы не начинались).

Поэтому, если в системе Украины будет коллапс – нас это тоже затронет. Особенно если полностью отключатся АЭС (при аварийном падении частоты в сети там начинает срабатывать автоматика). Тогда украинская энергосистема может сложиться, как карточный домик, сообщает bloknot-moldova.md со ссылкой на mybusiness.md.

Отопительный сезон все ближе, но и в период межсезонья, когда на улице уже холодно, а отопления ещё нет, расход электроэнергии возрастает, особенно по ночам, так как многие люди подогревают жилье и рабочие места электрокаминами. А взять электроэнергию неоткуда, переток возможен только от МолдГРЭС или из Украины. Но в первом случае есть установленный график её производства и поставок (там просто больше неоткуда взять), а у Украины – свои проблемы. В этой связи становится очевидным, что молдавским властям следует пересмотреть контракты о закупке 33% электроэнергии у Украины.

Поэтому, в зависимости от погоды, не исключено, что локальные отключения электроэнергии, вплоть до полного блэкаута, могут начаться в Молдове уже в ближайшие дни, передает источник.

Published in Новости

Национальное агентство по регулированию энергетики внесло изменения в методику расчета, утверждения и применения регулируемых цен на поставку природного газа.

Так, новая формула, которая будет применяться, предусматривает, что 70% цены будет формироваться исходя из стоимости нефтепродуктов (дизельного топлива и мазута), а 30% - исходя из биржевых котировок, сообщает point.md со ссылкой на agora.md.

В период с апреля по сентябрь формула состояла из 30% цены исходя из стоимости нефтепродуктов (дизель и мазут) и 70% исходя из биржевых котировок (спот на FTT).

Таким образом, предполагается, что импортная цена может быть ниже текущей, которая в сентябре достигла 1883 долларов за тысячу кубометров.

Ранее ходе телепередачи вице-премьер Андрей Спыну заявил, что с октября у нас может быть более низкая закупочная цена на природный газ, если «Газпром» в одностороннем порядке не расторгнет контракт. По его словам, снижение цен будет связано с новой формулой, которая будет применяться, когда пропорции стоимости нефти и природного газа будут обратными.

И в руководстве компании "Молдовагаз" заявили, что события на международном рынке создают условия для снижения цен со следующего месяца, так как с октября соотношение стоимости природного газа и нефти меняется на противоположное.

Published in Новости

Главное управление культуры Гагаузии объявило музыкальный конкурс «Eni türkü» («Новая песня» — перевод с гаг.) на гагаузском языке.

«Конкурс призван расширять и популяризировать музыкальное наследие гагаузского народа, выявлять и поддерживать творческий потенциал гагаузских авторов и исполнителей для создания новых музыкальных произведений на гагаузском языке», — говорится в заявлении Управления культуры.

Конкурс проводится по следующим номинациям:

  • Лучшая авторская музыка и аранжировка;

  • Лучшие авторские стихи;

  • Лучший исполнитель;

Для участия в конкурсе новой песни на гагаузском языке «Eni türkü» необходимо отправить заявку на участие до 1 декабря 2022 года на электронный адрес Главного управления культуры Гагаузии Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. или по адресу: мун. Комрат, ул. Победы, 46.

Подробности об условиях участия в конкурсе а также формуляры заявок – на сайте Главное управление культуры Гагаузии http://kultura-ge.md/.

 

 

Источник

Published in Новости