В ДДТ Вулканештского района состоялся запланированный инструктивно-методический семинар для педагогов и руководителей дополнительного образования.
Тема семинара: «Координация деятельности внешкольных учреждений на новый 2022-2023 учебный год».
Семинар провели главные специалисты по вопросам образования Сорина Стоянова и Евгения Казаны.
Приглашенными гостями были и. о. Председателя Вулканештского района Петр Чебан, а также все педагоги и руководители внешкольных учреждений.
Вступительное слово на открытии семинара сказал и. о. Председателя района Петр Чебан, он поздравил присутствующих с началом учебного года.
«Дорогие педагоги и руководители внешкольных учреждений, поздравляю вас с началом учебного года. Желаю, чтобы в стенах ваших учреждений всегда звучали детские голоса, чтобы каждый ребенок занимался любимым творчеством. Желаю всем крепкого здоровья, огромного терпения и творческих побед»,- пожелал Петр Чебан.
В ходе семинара главные специалисты по вопросам образования раскрыли следующие вопросы:
Семинар завершился дружественным кофе-брейком, на котором присутствующие обсуждали интересующие их вопросы.
Башкан Гагаузии Ирина Влах встретилась с Главой Миссии ОБСЕ в Республике Молдова Клаусом Нойкирх.
Клаус Нойкирх завершает свой мандат в Республике Молдова и покидает пост Главы Миссии ОБСЕ, который занимал с 2018 года.
Глава автономии дала высокую оценку деятельности руководителя Миссии ОБСЕ и поблагодарила за личный вклад в развитие демократии в Республике Молдова, укрепление региональной безопасности и выстраивание взаимоотношений между центральными и региональными властями.
Более трех лей составляет разница между ценами на бензин и дизельное топливо в Молдове.
Национальное Агентство по регулированию в энергетике (НАРЭ) установило следующие цены на топливо на четверг, 15 сентября:
Цены на топливо, по данным НАРЭ, меняются, исходя из котировок на нефть на международных биржах.
Национальная федерация фермеров Молдовы и Ассоциация «Сила фермеров» объявили 13 сентября, что намерены организовать протест 20 сентября. По словам организаторов, в нескольких районах страны они собираются вывести на трассы сельхозтехнику, так как руководство страны избегает диалога с ними и не выполняет их требования, сообщает NM.
По словам организаторов протеста, в этом году фермеры пострадали гораздо больше, чем в 2020 году, так как сейчас они столкнулись не только с засухой, но и с российским эмбарго, ростом цен на энергоресурсы и заниженными ценами на сельхозпродукцию.
При этом, по их словам, власти их игнорируют, премьер-министр избегает встреч, а обещания министра сельского хозяйства не исполняются.
Напомним, что ранее фермеры заявили, что нуждаются в отсрочке платежей кредиторам, налоговых льготах и компенсациях, так как из-за засухи пострадало 80-90% урожая кукурузы и 60-70% урожая подсолнечника и сахарной свеклы, а также на то, что российское эмбарго сильно ударило по садоводству и виноградарству.
Источником средств для выплат компенсаций населению Молдовы в холодный период года станут иностранные гранты. Об этом заявил министр экономики Думитру Будянски в эфире одного из телеканалов, передает mybusiness.md.
Глава Минфина отметил, что для компенсаций счетов за природный газ, механизм которых разрабатывает правительство, будут использоваться средства из невозвратной финансовой помощи, обещанной Молдове европейскими государствами.
План мероприятий по подготовке бюджетной и социальной сферы к функционированию в осенне-зимний период принял Исполнительный комитет Гагаузии.
Анализ показал, что в Гагаузской автономии свыше 90 процентов социальных и бюджетных учреждений не имеют альтернативных источников энергии.
В стране не хватает дров для отопления домов, и усугубляет ситуацию риск прекращения поставок природного газа в Республику Молдова с 1 октября.
Постановлением Исполкома Гагаузии утвержден план мероприятий по подготовке бюджетной и социальной сферы к функционированию в осенне-зимний период, сообщает новостной портал Gagauzinfo.MD.
Местным органам власти и учредителям учреждений здравоохранения, образования, других социальных объектов предписано предпринять меры по экономии энергоресурсов и смягчения последствий энергетического кризиса в случае ограничения поставок природного газа.
Официально вступил в силу принятый депутатами Народного собрания закон о выплатах школьникам автономии к 1 сентября. Как родителям школьников получить финансовую помощь и какие для этого нужно предоставить документы, рассказала начальник управления образования Гагаузии Наталья Кристева.
Механизм выделения социальной помощи школьникам предусматривает гарантированное получение каждым учеником из Гагаузии по 1000 леев.
Что касается получения еще 500 леев, они предназначены для четырех категорий семей, пояснила она, «но им придётся представить дополнительные подтверждающие документы».
Во втором случае процедура получения денежных средств так же будет осуществляться через школы. Исключение составит село Карбалия, где 34 ученика обучаются в Тараклийском районе. По факту полученных заявлений, средства из бюджета Гагаузии поступят в примэрию, сообщает новостной портал Gagauzinfo.MD.
Подать заявления на получения социальной помощи для школьников необходимо до 1 октября 2022 года. Далее, в течение десяти дней управление финансов перечислит средства в учебные заведения автономии.