Warning: Creating default object from empty value in /var/www/vhosts/vulcanesti.md/custom_dir/components/com_k2/views/itemlist/view.html.php on line 743

Items filtered by date: Четверг, 15 сентября 2022

Министр труда Марчел Спатарь объяснил, почему единовременную помощь получат только госслужащие, чья зарплата меньше 15 тысяч леев.

По словам министра, решение принималось исходя из того, что зарплаты в частном секторе выше, сообщает point.md со ссылкой на unimedia.info.

«Государство также является работодателем и, как всякий ответственный работодатель, заботится о своих сотрудниках. Оно помогает работникам из госсредств. Сейчас, когда мы не можем позволить повышать заработную плату настолько, насколько ожидалось, мы выступаем с этой поддержкой. Зарплаты в частном секторе выше, а в бюджетной сфере они ниже. Министры и депутаты не получат этой помощи, потому что у нас зарплата больше 15 тысяч в месяц», — сказал Спатарь.



В то же время министр призвал работодателей поддержать своих сотрудников.

Ранее премьер-министр Наталья Гаврилица призвала людей, занятых в частном секторе, просить работодателей о повышении зарплат.

Published in Новости

Кабмин на заседании 14 сентября одобрил поправки в правила дорожного движения, касающиеся электросамокатов и электровелосипедов. Согласно новым правилам ездить на них можно будет только по велодорожкам, а если таковых нет, то по проезжей части — на тех участках дорог, где максимальная скорость ограничена 50 км/ч. Также водить электросамокат разрешат только с 16 лет, сообщает NM.

Согласно новым правилам, электросамокаты станут индивидуальным транспортным средством с одним, двумя или тремя колесами, с рулем или без, не оборудованный сиденьем водителя, оснащенный двигателем непрерывная номинальная мощность не более 500 Вт и развивает скорость более 25 км/ч.

«Человек должен будет пройти обучение и получить права категории АМ», — отметили в кабмине.



Также кабмин одобрил запрет на использование мобильных телефонов или наушников во время езды на самокате, велосипеде или мопеде, а запрет на вождение под воздействием алкоголя или наркотических веществ распространяется и на водителей электросамокатов. Тех, кто едет на велосипеде по дорогам, где скорость превышает 50 км/ч, обязали надевать шлем.

Новый регламент предусматривает и правила обгона велосипедистов и водителей электросамокатов. Так, при их обгоне автомобиль должен на треть или наполовину пересечь прерывистую линию трассы. Если на дороге сплошная линия, то автомобиль должен ехать за велосипедистом до начала прерывистой линии.

В результате изменений ПДД также решено было ограничить 30 км/ч скорость движения автомобилей и других транспортных средств возле образовательных и медицинских учреждений, парков и в историческом центре города.

«Министерство внутренних дел разработало новые правила ПДД, чтобы временно решить проблемы с безопасностью в областях, которые до этого не регулировались, в соответствии с европейским опытом. В дальнейшем МВД разработает новый Кодекс дорожного движения, полностью соответствующих современным реалиям», — пообещали в кабмине.



В Альянсе велосипедистов Кишинева уже прокомментировали новые правила, отметив, что, несмотря на недочеты, поправки позволят повысить безопасность на дорогах. «Изменения не идеальны и не отражают всех наших предложений, но мы ждем работы над новым Кодексом», — отметила соосновательница организации Анна Попа.

Published in Новости

Школьное питание - залог здоровья и успешной учебы. Все без исключения родители волнуются за своих детей и их здоровье. Ведь основное, отчего зависит здоровье подрастающего поколения – это правильное питание.

Главное управление образования Гагаузии осуществило мониторинг и выявило, что более 75% подведомственных учебных заведений обеспечили горячим питанием учащихся 1-4, а также 5-12 классов.

Питание учащихся 1-4-ых классов обеспечено в 34 из 43 гимназий и лицеев (в спортивном лицее-интернате Комрата и молдо-турецком лицее имени Демиреля Конгаз начальное звено отсутствует). В 36 из 45 учебных заведений также обеспечено питание учащихся 5-12 классов.

По данным на 13 сентября, есть 9 учебных заведений, которые пока не смогли организовать питание детей. Основные причины и доводы, которые приводят администрации этих школ, это отсутствие разрешения на питание от ANSA, задержка в проведении тендера по государственным закупкам, плохой анализ воды.

В планах этих образовательных учебных заведений разрешить возникшие проблемы и начать деятельность по питанию учащихся уже к 26 сентября, сообщает новостной портал Gagauzinfo.MD со ссылкой на управление образования Гагаузии.

Напомним, Гагаузия – единственный регион в Молдове, где было принято решение питанием в рамках школьной столовой охватить всех учащихся с 1 по 12 класс, без исключения. Средства на питание учащихся 5-12 классов выделяются из Фонда «Здоровое поколение».

Published in Новости

Старинные сундуки и приданое невесты представили на первом фестивале традиций гагаузского народа, прошедшем в селе Кирсово. Большинство экспонатов относятся к эпохе второй половины 19-го – начала 20-го веков и, несмотря на возраст, были бережно сохранены.

«Мы сегодня привезли 13 сундуков, среди них мой личный сундук, который передала мне моя бабушка. Я владелица этого сундука уже в шестом поколении. Он приблизительно 1860-70 годов. Это память о наших традициях, о нашем роде», - сказала жительница Чишмикиойя Наталья Мутаф.



Впервые за последние три года сотрудники Научно-исследовательского центра Гагаузии смогли выехать в экспедицию в Болгарию и Грецию. Труды ученых и подвигли провести этот фестиваль гагаузских традиций.

«По итогам этой экспедиции был собран этнографический материал, в частности акцент был сделан на сундуках и частично на приданом невесты, которые частично сохранились в музеях Болгарии и Греции», - отметила директор НИЦ Гагаузии Ирина Константинова.



Сундук считался символом жизни гагаузской женщины – в нём хранилось приданое невесты и чем он краше, тем состоятельнее считалась семья. На современных свадьбах такого уже не встретишь, но некоторые жители автономии хранят эту память о своих предках и бережно передают семейную реликвию по наследству.

«Это мамин труд, мы видели сколько она мучилась, когда это всё вышивала. Это память. Ещё когда маленькими были, это был для нас как волшебный сундучок, мы ждали, когда мама его откроет».



«Когда родилась моя мама в 1933 году, дед заказал сразу два сундука для бабушки, чтобы не говорили, что у неё не было приданого, и для моей мамы. Мы его передаём по наследству, он нам достался от нашей мамы»



Прекрасные традиции, унаследованные от предков, необходимо сохранять и рассказывать о них жителям и гостям нашей страны, считает башкан Ирина Влах, передает новостной портал Gagauzinfo.MD.

«Я надеюсь, что у фестиваля будет будущее. Он должен проходить в более широких масштабах. Нам надо показать красоту наших традиций всем жителям Республики Молдова», - подчеркнула Ирина Влах.



На первом фестивале традиций гагаузского народа были представлены около 60 сундуков из 16 населённых пунктов автономии.




 
 
Published in Новости