Заправка автомобилей, ездящих на дизельном топливе, становится дешевле. Национальное Агентство по регулированию в энергетике опубликовало новые цены на топливо, которые будут действительны 23 сентября.
Так, 95-й бензин не изменится в цене и будет стоить 24,02 лея за литр. А стандартное дизельное топливо снизится в цене на 21 бан и будет стоить 26,12 лея за литр.
Цены на топливо, по данным НАРЭ, меняются, исходя из котировок на нефть на международных биржах.
Глава Гагаузии Ирина Влах провела рабочую встречу с группой международных экспертов Совета Европы, находящихся в Республике Молдова в рамках Пятого мониторингового визита по выполнению Рамочной конвенции о защите национальных меньшинств.
В состав группы вошли представитель Азербайджана Теймур Малик-Асланов, представитель Словацкой Республики Томас Хрустич и представитель Швейцарии Николя Леврат.
В ходе встречи стороны обменялись мнениями о текущей политической ситуации в стране, о выстраивании взаимного доверия между Кишиневом и Комратом и отсутствии прозрачности в процессе принятия решений центральными властями, а также о проблемах, препятствующих интеграции национальных меньшинств в молдавское общество.
Задолженность потребителей за поставленный им природный газ на 15 сентября превысила 192 миллиона леев, сообщает Point.
Отмечается, что свыше 129 миллионов леев долга пришлось на бытовых потребителей, а остальное — на небытовых.
Во избежание увеличения долга за поставленный природный газ в Moldovagaz намерены продолжать процесс отключения газоиспользующих установок потребителей-должников в строгом соответствии с действующим законодательством.
Поставщик призвал потребителей «предпринять все необходимые меры для погашения долга за потребленный природный газ, что позволит поставщику выполнить обязательства по оплате» перед российским «Газпромом».
В Администрации Вулканештского района состоялось рабочее совещание с примарами и с руководителями специализирующихся по вывозу бытового мусора: ПЖКХ г. Вулканешты, МП «Имдат Прим» с. Чишмикиой, МП «Етсуприм» с. Етулия.
В ходе рабочего совещания были затронуты вопросы состояния системы управления твердыми отходами в районе Вулканешты.
Присутствующие детальное описание ситуации в населенных пунктах и проинформировали руководство каким образом используются мусоровозы, металлические и пластиковые контейнеры, а также сообщили с какими проблемами сталкиваются в районе.
В Молдове запустили социальную национальную программу "Семья", заявили в правительстве.
Что предусматривает программа?
# Выплаты пособий родителям с детьми до 2 лет. С 1 октября такие семьи будут ежемесячно получать по 1000 леев вне зависимости, застрахованы родители или нет.
# В случае, если бенефициары не застрахованы и уже получают пособие в 740 леев, то им увеличат выплату на 260 леев. Застрахованные лица, получающие пособие в размере 30% от расчетной базы, будут получать дополнительно 1000 леев в месяц.
# 1 октября 2022 года до 500 леев увеличат ежемесячное пособие семьям, где от одной беременности родилось больше одного ребенка. Эту помощь будут выплачивать до возраста 3 лет.
# 25 тысяч детей смогут получать пособие в размере до 4000 леев, если семья нуждается в поддержке по уходу/ лечению больного ребенка.
# С сентября 2022 года по сентябрь 2023 года детям, находящимся в трудной ситуации, будет оказана дополнительная помощь. Начиная с текущего месяца ежемесячное пособие будет увеличено с 1400 до 2074 леев на 1056 детей, находящихся на попечении в профессиональной службе родительской помощи и домах семейного типа.
# Мера предусматривает предоставление помощи в размере 1000 леев в месяц профессиональным помощникам родителей и родителям-воспитателям, а детям с ограниченными возможностями или оставшимся без кормильца единовременной помощи в размере 1500 леев.
Несмотря на уникальные для Молдовы условия работы медиков, в Гагаузии продолжает не хватать врачей. Чтобы решить эту проблему руководство автономии вместе с практикующими медработниками посетили Медуниверситет в Кишиневе. Резидентам ВУЗа рассказали о льготах и денежных выплатах, а также что современные технологии – ничто без молодых специалистов.
По словам заведующей Центром здоровья Комрат Ирины Тодоровой, «в Гагаузии 26 населенных пунктов и в каждом есть или Центр здоровья, или офис».
Для привлечения специалистов в регион, местные власти создают дополнительные «бонусы» – единовременное пособие в 100 тысяч леев и 80-ти процентное покрытие ипотечного кредита. Автономия предоставляет детям бесплатное образование в детских садах и школах с русским или румынским языком обучения. А также широкие возможности для всестороннего развития детей, говорит башкан Ирина Влах.
Молодые врачи-резиденты рассматривают возможность переезда и трудоустройства в Гагаузии благодаря хорошим условиям, которые предлагают власти автономии.
Некоторые резиденты изначально планировали трудоустроиться в Гагаузии, чтобы доказать, что медицина в регионе не отстает от республиканской. А поддержка от местных властей – приятный бонус, сообщает новостной портал Gagauzinfo.MD.
В медицинских учреждениях Гагаузии обслуживается более 154 тысяч жителей. А нехватка врачебных кадров составляет 35 процентов.