Warning: Creating default object from empty value in /var/www/vhosts/vulcanesti.md/custom_dir/components/com_k2/views/itemlist/view.html.php on line 743

Items filtered by date: Вторник, 27 сентября 2022

Турецкое агентство TIKA совместно с Исполнительным комитетом Гагаузии планирует реализовать проект по реконструкции системы водоснабжения в районной больнице Вулканешт.

Агентство TIKA уже подготовило проектно-сметную документацию и готово приступить к выполнению работ. Речь идет о реставрации артезианской скважины, установке новой водонапорной башни и реконструкции систем внутреннего водоснабжения в основном здании районной больницы.

"Эти работы будут проводиться за счёт агентства TIKA. Со стороны Исполнительного комитета есть обязательства по проведению наружных систем водоснабжения", - рассказал начальник Главного управления строительства и инфраструктуры Гагаузии Иван Колиогло.



Проблема с водоснабжением больницы существовала давно, однако, в этом году она особенно обострилась. Летом районная больница Вулканешт не смогла обеспечивать себя водой из этой скважины, поскольку та оказалась полностью заилена.

Было принято решение подключить больницу к центральному водопроводу, но оно - временное, сообщает новостной портал Gagauzinfo.MD.

Работы по реконструкции системы водоснабжения в районной больнице Вулканешт планируют выполнить до конца этого года.

Published in Новости

В Молдове продолжают снижаться цены на автомобильное топливо.

Хорошие новости для автовладельцев – заправиться на АЗС страны можно будет дешевле.

Бензин 95 23,92 лея за литр (минус 10 банов)
Дизтопливо 25,45 лея за литр (минус 36 банов)



Цены на топливо, по данным НАРЭ, меняются, исходя из котировок на нефть на международных биржах.

Published in Новости

Фермеры могут оказаться вынужденными завершать свои страховые полисы, если будут обращаться за субсидиями. Власти заявляют, что это является одной из мер по борьбе с потерями, вызванными стихийными бедствиями.

С другой стороны, фермеры и страховщики говорят, что местный рынок не готов к такому решению, сообщает trm.md.

Минсельхоз намерен разработать закон, обязывающий аграриев оформлять страховые полисы на условиях, при которых они будут запрашивать субсидии у государства.

По словам министра сельского хозяйства Владимира Боля, которого цитирует издание "Агроэксперт", государство выделяет деньги на сельскохозяйственные субсидии, но добавленная стоимость аграриев зачастую равна нулю из-за засухи или других стихийных бедствий. В таких ситуациях фермеры обращаются к властям за компенсацией своих убытков.

В Республике Молдова уже есть закон о страховании в сельском хозяйстве. Для достижения своей цели власти должны улучшить его, а не создавать другой. По словам президента Ассоциации сельхозпроизводителей Унген Эдварда Булгака, в настоящее время необходимо указать обязательства каждой стороны.

"Существующий закон должен быть адаптирован к потребностям страны. Правительство должно взять на себя все рычаги и обязать фермеров, что они должны выращивать и на каких условиях, а страховые компании - что они должны страховать и на каких условиях", - сказал Булгак.



В настоящее время этот закон не будет иметь никакого действия, считает президент ассоциации "Forta Fermierilor" Александр Слусарь.

"Если бы у нас были субсидии в виде прямых платежей за каждый гектар, это было бы логично, но мы субсидируем инвестиции в переработку, в фермерские хозяйства, мы не субсидируем гектар", - отметил он.



Даже страховой рынок Республики Молдова не готов к такому законопроекту. Количество компаний, предлагающих страхование в сельском хозяйстве, невелико, то есть не все фермеры смогут застраховаться, пояснил руководитель отдела "Аграрное страхование" - одной из ведущих компаний - Олег Галбурэ.

"Мы прилагаем много усилий для работы с договорами страхования животных, которые являются обязательными, но если будет еще несколько десятков тысяч договоров, страховой рынок не справится. Таким образом, мы ставим фермеров в затруднительное положение. Страховщики не смогут взять их на страхование, и они не смогут взять свои страховки", - сообщил Галбурэ.



Со своей стороны, председатель парламентской комиссии по сельскому хозяйству и пищевой промышленности Александр Трубка заявляет, что идея хорошая и уменьшит потери фермеров, но для того, чтобы она работала, закон должен быть хорошо разработан.

"Проекта пока нет. Концептуально это хорошая идея, но она должна быть очень хорошо продумана, проанализирована с точки зрения затрат, подготовки страхового рынка. Мы должны исходить из того, что сельское хозяйство, по сути, является бизнесом. Из-за стихийных бедствий фермеры теряют часть урожая, теряют доход от продаж. Страхование повысит степень защиты аграриев", — сказал парламентарий.


В этом году из-за сильной засухи многие аграрии потеряли до 90% урожая, особенно по зерновым продуктам, таким как пшеница, кукуруза и подсолнечник. Им нужна поддержка государства, чтобы справиться с потерями. В настоящее время меры поддержки еще обсуждаются.

Published in Новости

Двадцать пять отечественных компаний принимают участие во второй выставке "Республика Молдова представляет", которая проходит в румынском городе Бая-Маре 23-25 сентября.

Выставка организована Торгово-промышленной палатой Республики Молдова в партнерстве с Торгово-промышленной палатой Марамуреша и при поддержке Совета уезда Марамуреш и Программы развития ООН в Молдове «EU4Moldova: ключевые регионы». Мероприятие собрало отечественных экономических агентов из агропродовольственной, текстильной, винодельческой областей, крестьянские хозяйства, ремесленников и т.д., передает moldpres.md.

Вице-президент Торгово-промышленной палаты Республики Молдова Михай Былба уточнил, что выставка, как ожидается, будет большой, в результате успехов, достигнутых в предыдущие годы в Яссах, Брашове, Плоештах.

«Только эффективное сотрудничество между бизнесом из Республики Молдова и Румынии может напрямую способствовать повышению конкурентоспособности, качества продукции и услуг. Следующая выставка пройдет с 1 по 5 февраля 2023 года в Кишиневе. Мы приглашаем предпринимателей из Румынии с общим стендом на наше мероприятие», - сказал он.



В то же время президент ТПП Марамуреша Флорентин Николае-Туш поблагодарил партнеров за поддержку в организации мероприятия.

Выставка «Республика Молдова представляет» проводится в рамках мероприятия «Rivulus Dominarum», организованного в Марамуреше. Это одна из крупнейших выставок товаров широкого потребления на северо-западе Румынии, которая за 28 лет стала традицией для производителей и торговцев, желающих заявить о себе на рынке Марамуреша.

Published in Новости

В рамках подготовки к зиме и отопительном сезону в Молдову прибыла первая партия мазута. Ее передадут в государственный резерв. Об этом сообщил министр инфраструктуры и регионального развития Андрей Спыну.

"Мы готовимся к зиме. Началась доставка мазута. Сегодня прибыли первые цистерны для пополнения государственного резерва. Я благодарю Министерство внутренних дел, Железную дорогу Молдовы, Termoelectrica и Агентство материального резерва МВД за работу", - написал Спыну.



По решению Комиссии по чрезвычайным ситуациям, Termoelectrica закупит на отопительный сезон 2022-2023 годов до 190 тысяч тонн мазута, передает tv8.md.

В конце августа в Termoelectrica сообщили, что при закупке мазута компания будет запрашивать предложения у потенциальных продавцов и через созданную рабочую группу по закупкам выберет победителя или победителей на основе технических, экономических и финансовых критериев. В рабочую группу в качестве наблюдателей пригласят представители НЦБК, СИБ и Генпрокуратуры.

Ранее правительство утвердило новый план, который позволит предотвратить или смягчить последствия энергетического кризиса в случае ограничения или прекращения поставки газа этой зимой. Так, комиссия, в которую войдут представители профильных госструктур и компаний, будет принимать оперативные решения, чтобы обеспечить граждан энергией и предлагать решения комиссии по ЧС.

В случае ограничения поставки газа власти планируют упростить процедуру импорта сырья для производства топлива, определить льготы для продвижения возобновляемых источников энергии и обеспечить население дровами на отопительный сезон.

Published in Новости