21.02.2024

Друзья, со скорбью сообщаем, что на 67 году жизни после продолжительной болезни перестало биться сердце активного участника и Патриота Гагаузии Беженарь Георгия Ивановича. Приносим соболезнования родным, близким и соратникам Георгия Ивановича . Пусть земля ему будет пухом…….

Похороны завтра 20 .08.2023.

Предлагаем Вашему вниманию фрагмент из последнего интервью с Георгием Беженарь из Вулканештской газеты «Панорама». Так случилось, что эта скорбная событие совпало с Днём Гагаузской Республики.

Эти воспоминания бесценны…

Корр.: Вам приходилось чуть ли не ежедневно ездить в Комрат, а ведь это было очень опасно. Руководство республики заявляло, что устроит на юге Карабах, но не допустит выборов в так называемой «Гагаузской Республике».

— Тогда же был издан Указ о введении в Гагаузии чрезвычайного положения, а Народный Фронт Молдовы объявил гагаузам партизанскую войну. Плюс к этому в октябре на юг двинулись колонны волонтеров «спасать молдавскую землю от гагаузов». В воздухе повисло тревожное ожидание беды. Казалось, достаточно малейшей искры, и Молдова взорвется. Чтобы обезопасить выборы, я предложил провести их на два дня раньше назначенной даты. Временный Комитет в Комрате поддержал идею. Решения эти принимались с соблюдением строжайшей конспирации, потому что «прослушка» могла быть везде. Выборы прошли ночью.

Корр.: Эту ночь до сих пор помнят многие Вулканештцы, потому что таких выборов ни до, ни после уже не было — поистине народных, по самой своей сути выразивших волю населения.

— Это был массовый подвиг. В любую минуту с любой стороны в город могли ворваться волонтеры или ОМОН. Никто не знал, что с нами будет уже через час. Но людей не остановил даже страх физического уничтожения. Члены избирательных комиссий с урнами пошли по участкам. А на улицах их ждали тысячи людей, чтобы проголосовать. Эта была потрясающая картина. Люди голосовали так, будто от их голоса зависело жить или умереть всем нам.

Корр.: Ярко запомнилось, как старики опускали бюллетени в урну с молитвой. Невероятно, но они молились не за себя, не за своих детей – они просили Бога о мире на нашей земле и о том, чтобы между гагаузами и молдаванами снова наступило взаимопонимание! Каждый находил для этого свои слова. Но смысл этой общей молитвы вдруг так ярко высветил душу народа, его миролюбие и, вмести с тем, несгибаемость духа. Это надо было видеть и слышать, чтобы понять – волю народа никому не удастся сломить.

— А какую волю и сплоченность проявили люди при обороне города! До прибытия подразделения МВД СССР на всех въездах в город стояли посты, днем и ночью на них дежурили сотни вулканештцев, в том числе женщины. Другие носили на посты еду. За оборону города отвечали Валера Павлиш, Гриша Куликов, Георгий Копущулу, Боря Павлиогло. На них легла основная нагрузка по организации постов, установке шлагбаумов и вагончиков, проводке связи. А в поссовете круглосуточно работал штаб во главе с Пантелеем Сербиновым.

Корр.: Насколько высока была степень напряжения и возможность вооруженного конфликта в те дни?

— Ситуация держалась на волоске. Достаточно было малейшего неосторожного не то что действия, но слова с любой стороны, и обстановка могла выйти из-под контроля с непредсказуемыми последствиями. В виноградниках, на все въездах в город были огневые точки. И техники было достаточно, чего стоили одни наши «камазисты»! Но, при этом, делалось все, чтобы не допустить кровопролития. Конечно, это требовало невероятных усилий. Горячих голов и у нас было достаточно, а к концу октября 1990 года добавились еще и волонтеры. С ними тоже вели разъяснительную работу. «Ватановцы» и Иван Иванович Цуркан, председатель райисполкома Александр Васильевич Гроссу ежедневно выезжали к местам их дислокации – в села Колибаш, Суворово (ныне А. И. Куза), Сатук. Пытались вести диалог, объяснять, что никакой опасности гагаузы для Молдавии не представляют. И все-таки утром 30 октября колонна волонтеров на 30-ти «Икарусах» и 26-ти грузовиках предприняла попытку войти в город со стороны села Колибаш. По пути к ним примыкали добровольцы из ближайших сел на тракторах и автомобилях. Колонна остановилась, когда на окраине поселка в считанные минуты вулканештцы — мужчины, женщины, подростки — встали в живой щит. А за их спинами дорогу перегородили КамАЗы. Депутаты и «ватановцы» пытались сдерживать напор толпы, гасили эмоции. Если бы кто-то сделал резкое движение, выкрикнул неосторожное слово или раздался бы провокационный выстрел, последствия могли быть непредсказуемыми.

Корр.: И стоящая между двумя грозными силами цепочка солдат-миротворцев генерал-майора Зайцева была бы бессильна предотвратить беду.

— Противостояние длилось долгие часы. Волонтеры требовали пропустить их в поселок. Наконец, на военном вертолете прилетели генерал-майор Зайцев и представляющий высшее руководство страны Андрей Сангели. Но командир волонтеров Хынку был непоколебим в своем стремлении «покорить» Вулканешты. Не помогли приказы развернуть колонну и двинуться в обратном направлении ни министра обороны Косташа, ни даже президента Мирчи Снегура. И лишь когда по телефону его связали с премьер-министром Мирчей Друком, Хынку сдался. И только после этого, уже вечером, защитники поселка отступили на сто метров назад – чтобы дать волонтерам развернуть свои автобусы.

      Поделиться: