15.07.2024

В учебных заведениях автономии необходимо внести изменения в программу изучения гагаузского языка, т.к. она очень сложная. Такого мнения придерживается лидер становления Гагаузии Михаил Кендигелян. Он отмечает, что из-за сложной программы ребята чаще предпочитают изучать болгарский язык, тем самым забывая свой родной  — гагаузский.

Ветеран становления Гагаузии Михаил Кендигелян обеспокоен тем, что школьная   программа по изучению гагаузского языка в учебных заведениях автономии очень сложная. В связи с этим учащиеся вынуждены изучать болгарский язык. 

«Кто придумал наших гагаузских детей разделить на две группы: чтобы одна половина класса изучала гагаузский язык, а вторая половина — болгарский? Это, как сказать, мина замедленного действия. Не знаю, как в школах преподаватели работают: грамматика, фонетика, синтаксис – очень тяжелые разделы. Вот почему дети убегают из гагаузских групп в болгарские», — сказал Кендигелян.  

Вот над чем должен работать новый состав Исполнительного комитета и Народное собрание Гагаузии, считает Михаил Кендигелян. 

«Председателю лингвистической комиссии, депутату НСГ Дмитрию Манастырлы необходимо создать комиссию, куда войдут специалисты гагаузского языка с целью упразднения программы по изучению родного языка. Работать над созданием словарей, чтобы дети язык учили с охотой», — отметил Кендигелян. 

В качестве еще одного выхода из ситуации Михаил Васильевич предлагает разделить  большие классы как прежде на две подгруппы для лучшего освоения детьми программы по гагаузскому языку.

«Почему наш гагаузский язык не продвигается? Половина детей гагаузский язык не изучают. В школах необходимо разделить класс на две группы. Скажем, если в классе 30 детей, необходима 2 преподавателя – 15 детей изучают язык с одним преподавателем, другие с другим», — сказал Кендигелян. 

Сохранение языка имеет большое значение для существования гагаузского народа, считает Михаил Кендигелян. Гагаузский язык, относящийся к огузской подгруппе тюркских языков находится под угрозой исчезновения. В 2010 году гагаузский язык был включен в атлас ЮНЕСКО «Языки мира, находящиеся под угрозой исчезновения». 

      Поделиться: