Items filtered by date: Среда, 15 декабря 2021

Глава Гагаузии Ирина Влах встретилась с Чрезвычайным и Полномочным Послом Австрии в Республике Молдова Стеллой Аваллоне.

Во время встречи были обсуждены эпидемическая ситуация и ожидания специалистов на конец 2021-го года и на 2022 год. Другой темой дискуссии стала эволюция социальной и экономической ситуации в контексте кризиса энергетических ресурсов.

Башкан поблагодарила руководство Австрии за поддержку во внедрении проектов по модернизации аграрного колледжа в коммуне Светлый, в рамках которых были оснащены оборудованием учебные кабинеты и лаборатории по обучению специалистов-электриков.

Глава Автономии Послу о целях международной конференции по Строительству и Развитию Автономий, которая состоится в Гагаузии под эгидой Верховного комиссара ОБСЕ по делам национальных меньшинств.

Ирина Влах пригласила дипломата принять участие в экологической акции «Посади дерево – вырасти лес», инициированной Исполнительным комитетом Гагаузии с целью расширения площадей с лесонасаждениями и снижению эффектов изменения климата.

"Эффекты глобального потепления и загрязнения окружающей среды Гагаузия почувствовала в 2019 и 2020 годах. Тогда, из-за засухи, мы потеряли урожая на 660 миллионов лей, а это 2/3 бюджета Автономии. Мы должны как можно скорее изменить подходы в управлении водными ресурсами и увеличить площади лесов. Наших внутренних ресурсов недостаточно для решения этих проблем, и мы просим Вас помочь нам. Также нам необходима помощь в создании инфраструктуры для сбора, сортировки и переработки отходов. Рассчитываем на поддержку партнеров по развитию в наших действиях, призванных улучшить природную экосистему - мы сами не справимся", - сказала Ирина Влах.
 
Published in Новости

Большая группа пассажироперевозчиков из Гагаузии отказалась выходить на маршруты в четверг, 16 декабря. Об этом новостному порталу Gagauzinfo.MD сообщили сами перевозчики.

Так, 16 декабря ряд пригородных микроавтобусов Комрата на маршруты не выйдет. Речь идет об автобусах из Кирсово, Дезгинжи, Конгазчика, Авдармы, Бешалмы, Конгаза, Светлого. Не выйдут на маршруты и автобусы, следующие на Вулканешты и Тараклию. Не исключено, что к протесту присоединятся и другие местные перевозчики.

Большое количество автоперевозчиков из Гагаузии завтра отправится в Кишинев на акции протеста в центре столицы.

«Часть междугородних перевозчиков едет в Кишинев на митинг, а местные перевозчики солидарны с ними и не будут работать», - сказал источник.



О невыходе маршрутных автобусов на рейсы пассажиров начали предупреждать и на автостанции Комрата.

Транспортники со всей страны примут участие в акции протеста 16 декабря перед правительством. Они объявили, что на площадь Великого национального собрания приедут свыше 200 микроавтобусов. Представители отрасли требуют привести тарифы в соответствие с ростом цен на топливо и обвиняют правительство в отсутствии борьбы с коррупцией в Национальном агентстве автотранспорта

Перевозчики требуют увеличить действующую цену проезда в 2-3 раза.

Published in Новости