Items filtered by date: Четверг, 23 декабря 2021

Основатели Гагаузии с большой мудростью справились с выпавшими на их долю трудностями, «а теперь наша очередь», заявила башкан Ирина Влах на торжественном мероприятии по случаю 27-летия образования автономии.

Празднование годовщины принятия Закона «Об особом правовом статусе Гагаузии» прошло в Доме культуры муниципия Комрат. В мероприятии приняли участие ветераны становления Гагаузии, члены Исполкома, депутаты Народного собрания, представители дипломатического корпуса.











Глава Гагаузии Ирина Влах в своей речи отметила, что каждая годовщина образования автономии — это повод делать выводы и составить новые планы, которые должны помочь сосредоточить всю энергию, время и ресурсы на приоритетах.







«Считаю очень важным помнить и осознать, что мирное разрешение существовавшего 27 лет назад конфликта и создание Гагаузской автономии стали возможны благодаря взаимоуважительному диалогу и искреннему желанию найти компромисс. Наши предшественники были мудрыми и ответственными людьми, и они выбрали единственный правильный путь - путь строительства и созидания», - сказала Ирина Влах.



С получением статуса автономии, жители Гагаузии получили и возможности для развития экономики, образования, здравоохранения, сохранения традиции и культуры.



«Мы получили возможности расти как народ, и наполнить наши села и города молодежью и детьми. Если мы сегодня чем-то недовольны — это значит, что мы должны быть недовольны нашими сегодняшними решениями, и нашим отношением друг к другу и к автономии», - сказал председатель НСГ VI созыва Владимир Кысса.



Посол Турции Гюрол Сёкменсюер, прибывший в Комрат для участия в торжествах, отметил выдающуюся роль лидеров Молдовы и Гагаузии в мирном разрешении конфликта начала 1990-х годов. В поиск компромисса свою лепту внес и девятый президент Турции Сулейман Демирель, который неоднократно приезжал в Молдову.



«Турция хочет видеть Гагаузию сильной автономией в составе сильной Молдовы», - сказал дипломат.





Перед собравшимися выступил и первый председатель НСГ Петр Пашалы. Он заметил, что после развала СССР молдавский и гагаузский народы вместе начали трудный, но оправданный процесс формирования государственности. Он также заявил, что дата 23 декабря является «праздником для всей Молдовы».





Торжественное мероприятие продолжилось концертной программой ансамбля песни и танца «Дюз-Ава».

Published in Новости

Ваши Превосходительства!
Дорогие жители Гагаузии!

Приветствую Вас на этом важном для каждого жителя Гагаузии событии.

23 декабря 2021 года Гагаузской Автономии исполняется 27 лет. Каждая годовщина - это повод делать выводы и составить новые планы. Выводы должны помочь нам быть более подготовленными к будущим вызовам. А планы должны помочь нам сосредоточить всю нашу энергию, время и ресурсы на приоритетах, чтобы в будущем мы были более организованными и эффективными.

Считаю очень важным помнить и осознать, что мирное разрешение существовавшего 27 лет назад конфликта и создание Гагаузской Автономии стали возможны благодаря взаимоуважительному диалогу и искреннему желанию найти компромисс. Наши предшественники были мудрыми и ответственными людьми, и они выбрали единственный правильный путь - путь строительства и созидания.



За прошедшие 27 лет было много разных ситуаций, но взаимное уважение, конструктивный и цивилизованный диалог и искреннее желание найти компромисс всегда позволяли найти место для шага вперёд. Для шага вперёд вместе со всем народом Молдовы. Потому что вместе мы сильнее. Нам важно понимать - компромисс не является плохим словом. Компромисс нередко спасал жизни. А в современном мире компромисс помогает преодолевать конфликты и объединяться, чтобы вместе жить в мире и развиваться.



Каждому поколению выпадают свои испытания, и наши предшественники - основатели Автономии - справились с выпавшими на их долю испытаниями с большой мудростью.

Теперь наша очередь.

Наше поколение много ошибалось и продолжает делать ошибки.

Мы по неосторожности построили слишком конфликтное общество. Мы слишком часто, слишком агрессивно спорим. Мы слишком мало обсуждаем проекты и планы развития Гагаузии, строительство лучшего будущего. Мы слишком много говорим о прошлом, но не для того, чтобы вынести уроки и стать мудрее.

Мы слишком неуважительно относимся друг к другу и слишком редко поддерживаем друг друга. Мы очень много требуем от общества, но мало готовы дать взамен. Мы варварски вырубили леса. Мы потребительски относимся к земле и воде. Наше безответственное отношение к окружающей среде привело к тому, что засуха уничтожает большую часть нашего урожая, а мы ничего не в состоянии предпринимать.
Несмотря на то, что каждый год мы производим больше отходов чем в предыдущий, мы ещё не создали инфраструктуру для сбора и переработки отходов. Тем временем, число неавторизованных мусорных свалок перевалило за 200.





Нам необходимо меньше говорить о прошлом и больше думать о том, как мы можем сделать будущее Гагаузии и будущее наших детей лучше - и вместе работать на эти цели. Важно осознать: мы можем бесконечно говорить о прошлом, но мы не можем его изменить. И даже настоящее мы не можем сильно изменить.

Но нашими сегодняшними решениями и действиями мы можем повлиять на то, каким будет будущее, какое общество мы оставим после себя, какую природу, какие сёла и города, какую Гагаузию унаследуют наши дети. Для этого мы должны учиться вести себя вежливо и уважительно друг с другом, принимать мудрые решения и рационально распределять энергию и ресурсы. Так мы сможем построить более доброе, более справедливое, более здоровое и мирное будущее.

Мы должны отказаться от эгоизма и научится ставить общественные интересы наравне с личными. Преследуя сегодняшнюю выгоду и ставя личное выше общественного, мы компрометируем будущее наших детей.

Наши дети и так унаследуют от нас много проблем. Наша задача - подготовить следующее поколение к столкновению с проблемами, с которыми мы не справились. Для этого мы должны каждый день, каждым своим действием, показывать примеры взаимоуважительного и ответственного поведения. Следующие поколения должны быть лучше нас, добрее нас, мудрее нас. И тогда проблемы станут для них возможностями.



Сегодня нам важно сосредоточиться на строительстве более здорового и более справедливого общества. Общества, в котором люди больше уважают друг друга и добрее друг к другу. Общество, в котором люди менее эгоистичны и готовы давать обществу не меньше, чем от него просят. Общество, в котором люди меньше конфликтуют и больше сотрудничают в созидании, в строительстве и в развитии.

Дорогие соотечественники!

Мы должны всегда помнить: страна - это люди.
Сильная страна - это сильное общество.
Общество сильнее, когда люди более едины.
Именно мы, наше настроение и наша вера, делают страну либо сильной, либо слабой.

Будущее Гагаузии напрямую зависит от того, как мы относимся друг к другу сегодня, насколько мы готовы помогать друг другу и от того, насколько мы способны сотрудничать во имя общественных целей.

Верю, что мы способны стать мудрее и научимся тратить меньше времени и энергии на бессмысленные споры и конфликты.

Верю, что мы способны направить все наши таланты на то, чтобы лучше управлять водными ресурсами, и мы сможем снизить эффекты засухи и сделать Гагаузию устойчивым производителем и поставщиком продовольствия.

Верю, что мы сможем создать возможности, чтобы наши молодые инженеры машиностроители и программисты, химики и физики работали в Гагаузии. И мы будем гордиться их успехами.

Верю в наше светлое будущее, потому что я верю в нас!

 

Источник

Published in Новости

И.о. Председателя Вулканештского района Иван Гайдаржи поздравляет жителей района с Днем образования Гагаузской Автономии.

Уважаемые жители Вулканештского района!

От всей души поздравляю вас с одним из самых значимых для нашего народа праздником.

23 декабря отмечается 27-летие со дня образования АТО Гагаузия.

Именно в этот день Парламент Республики Молдова принял Закон об особом правовом статусе Гагаузии, который стал итогом исторических устремлений нашего народа к своей государственности.

В этот знаменательный день от всей души желаю всем жителям Вулканештского района крепкого здоровья, благополучия, счастья и успехов, мира и согласия!

С праздником!

С уважением, Иван Гайдаржи.

Published in Новости