Глава Гагаузии Ирина Влах встретилась с Чрезвычайным и Полномочным Послом Республики Турция в Республике Молдова Гюролом Сёкменсюер.
В начале встречи стороны обсудили эволюцию пандемической ситуации в Молдове и в мире, а также прогресс кампании вакцинации. Также состоялся обмен мнениями о развитии экономических процессов в контексте кризиса в сфере энергетики и санитарных ограничений.
Во продолжении беседы была обсуждена реализация проектов развития социально-экономической инфраструктуры Гагаузии при поддержке руководства Турции и лично г-на Реджепа Эрдогана, Президента Республики Турция.
В Комрате началось строительство Индустриального колледжа, который станет фабрикой инженеров и специалистов в области IT.
На финальной стадии находится строительство многофункционального спортивного комплекса в Комрате, рассчитанного на 5 тысяч зрительских мест и соответствующего международным стандартам.
Уроженец города Вулканешты Вячеслав Посмак перебрался в турецкий «Тузласпор». О том, как его приняли в новой команде он рассказал телеканалу TV8.
Его новая команда борется за выход в Суперлигу и «если не займём первое или второе место, то постараемся зацепиться за плей-офф», сообщает новостной портал Gagauzinfo.MD со ссылкой на Moldfootball.com.
Напомним, Вячеслав Посмак долгое время играл в кишиневской «Дачии», затем перебрался в тираспольский «Шериф», а ныне играет в Турции за местный «Тузласпор».
В бюджете Молдовы на 2022 год не определены дополнительные финансовые средства на содержание детских садов, школ и больниц, а расходы в этих учреждениях существенно увеличились по причине удорожания цены на природный газ. Об этом на заседании правительства заявила башкан Гагаузии Ирина Влах.
Глава Гагаузии поделилась некоторыми «тревожными выводами», которые были сделаны Исполнительный комитетом после изучения показателей бюджета страны на следующий год.
Башкан коснулась также и заработных плат медицинских работников и педагогов, которые, по ее словам, становятся непривлекательными в свете экономической ситуации в стране.
Главе Гагаузии ответил министр финансов Думитру Будянски. По его словам, озвученные проблемы – это общая ситуация, а в будущем году, в зависимости от того, какие будут трудности, будет происходить перераспределение финансов.
Однако башкан Гагаузии считает, что покрытие обозначенного дефицита – это обязанность правительства.
В свою очередь, премьер Наталья Гаврилица заявила, что поступившие предложения будут изучены «в нормальном бюджетном процессе».
В настоящее время население Молдовы составляет 2,6 млн человек. Каждый пятый человек в стране старше 60 лет. В течение года из страны эмигрируют около 150 тыс. человек, большинство из которых молодые люди.
Об этом свидетельствуют данные демографического исследования «Поколения и пол», которое было проведено в рамках Программы демографической устойчивости, внедряемой UNFPA в сотрудничестве с Министерством труда и социальной защиты, передает bloknot-moldova.md.
Согласно данным исследования, более половины населения считает, что идеальное количество детей в семье – не менее трех, в то же время в собственной семье сами опрошенные планируют иметь не более двух детей. У жителей сельской местности желание иметь большее количество детей больше, чем в городской среде.
Большинство мужчин и большинство женщин, которые планируют иметь детей в течение следующих трех лет, живут в центральном и южном районе страны, а меньше всего – в муниципии Кишинев. Треть граждан репродуктивного возраста утверждает, что они хотят ребенка в течение следующих трех лет. 11% респондентов заявили, что у них есть проблемы с зачатием.
В ходе исследования более 10 тыс. респондентов из 153 населенных пунктов Республики Молдова ответили на вопросы операторов об их жизни. В опросе собрана информация о семейной жизни, гендерном равенстве, отношениях между партнерами, желаемом количестве детей, планировании семьи, диалоге между поколениями, балансе между работой и семьей, намерении эмигрировать, экономическом и социальном благополучии и других важных аспектах жизни людей.