Items filtered by date: Четверг, 09 декабря 2021

Глава Гагаузии Ирина Влах встретилась с Чрезвычайным и Полномочным Послом Республики Турция в Республике Молдова Гюролом Сёкменсюер.

В начале встречи стороны обсудили эволюцию пандемической ситуации в Молдове и в мире, а также прогресс кампании вакцинации. Также состоялся обмен мнениями о развитии экономических процессов в контексте кризиса в сфере энергетики и санитарных ограничений.

Во продолжении беседы была обсуждена реализация проектов развития социально-экономической инфраструктуры Гагаузии при поддержке руководства Турции и лично г-на Реджепа Эрдогана, Президента Республики Турция.

В Комрате началось строительство Индустриального колледжа, который станет фабрикой инженеров и специалистов в области IT.

На финальной стадии находится строительство многофункционального спортивного комплекса в Комрате, рассчитанного на 5 тысяч зрительских мест и соответствующего международным стандартам.

"Мы отмечали и будем повторять, что Турция является главным инвестором в социальное-экономическое развитие Гагаузии. Гагаузия, и Молдова в целом, не располагают достаточными ресурсами для развития в необходимых темпах, чтобы остановить отток людей и определить рост рождаемости. Благодарим Турцию и отдельно г-на Президента Эрдогана за внимательное отношение к Гагаузии. Нам предстоит найти решение и для других острых проблем, как создание инфраструктуры для сбора, сортировки и переработки бытовых отходов и увеличение площади лесов - и в этих направлениях мы тоже не справимся в одиночку. Заверяем вас в том, что ваша поддержка - эффективное вложение в развитие Гагаузии", - сказала Ирина Влах.
 
Published in Новости

Уроженец города Вулканешты Вячеслав Посмак перебрался в турецкий «Тузласпор». О том, как его приняли в новой команде он рассказал телеканалу TV8.

«Команда очень хорошо меня приняла. Я принимаю участие в каждом матче. Коллектив у нас хороший. На каждую игру выходим заряженные только на победу. У меня заключён контракт только на год - не знаю как судьба решит, но я надеюсь, что в дальнейшем я буду показывать себя намного лучше», - сказал Вячеслав Посмак.



Его новая команда борется за выход в Суперлигу и «если не займём первое или второе место, то постараемся зацепиться за плей-офф», сообщает новостной портал Gagauzinfo.MD со ссылкой на Moldfootball.com.

Напомним, Вячеслав Посмак долгое время играл в кишиневской «Дачии», затем перебрался в тираспольский «Шериф», а ныне играет в Турции за местный «Тузласпор».

Published in Новости

В бюджете Молдовы на 2022 год не определены дополнительные финансовые средства на содержание детских садов, школ и больниц, а расходы в этих учреждениях существенно увеличились по причине удорожания цены на природный газ. Об этом на заседании правительства заявила башкан Гагаузии Ирина Влах.

Глава Гагаузии поделилась некоторыми «тревожными выводами», которые были сделаны Исполнительный комитетом после изучения показателей бюджета страны на следующий год.

«Мы обнаружили, что не были выделены дополнительные фонды на содержание детских садов, школ, медицинских учреждений и других социальных институтов. Я имею ввиду рост тарифов на природный газ, что приведет к росту расходов на содержание этих учреждений. Расходы на содержание этих учреждений уже выросли в ноябре и декабре этого года. Выросла цена и продуктов. И этот рост, по моему мнению, должен быть отображен в публичном бюджете», - сказала Ирина Влах.



Башкан коснулась также и заработных плат медицинских работников и педагогов, которые, по ее словам, становятся непривлекательными в свете экономической ситуации в стране.

«Вызывают обеспокоенность и зарплаты медиков и педагогов. У нас острый дефицит медиков и педагогов. А рост цен и инфляция более 10 процентов уже значительно снизили покупательскую способность зарплат. Мы проходим через пандемию, когда необходимость медиков особенно высока», - заявила башкан.



Главе Гагаузии ответил министр финансов Думитру Будянски. По его словам, озвученные проблемы – это общая ситуация, а в будущем году, в зависимости от того, какие будут трудности, будет происходить перераспределение финансов.

«Хотел бы отметить, что не все местные публичные власти находятся в одинаковой ситуации. К примеру, в Гагаузии ситуация гораздо лучше, потому что практически все налоги остаются у них. В остальных населенных пунктах ситуация чуть труднее», - сказал министр, добавив, что местные власти «могли бы внести свой вклад на покрытие некоторых расходов», - сказал министр.



Однако башкан Гагаузии считает, что покрытие обозначенного дефицита – это обязанность правительства.

«Не согласна с министром, потому что мы должны обсуждать эти проблемы. Когда мы говорим о детских садах, школах, медицинских учреждениях – это задача только нашего правительства. Поэтому я сегодня подняла эти вопросы, и я думаю, мы вместе должны найти успешное решение», - отметила Ирина Влах.



В свою очередь, премьер Наталья Гаврилица заявила, что поступившие предложения будут изучены «в нормальном бюджетном процессе».

Источник

 

Published in Новости

В настоящее время население Молдовы составляет 2,6 млн человек. Каждый пятый человек в стране старше 60 лет. В течение года из страны эмигрируют около 150 тыс. человек, большинство из которых молодые люди.

Об этом свидетельствуют данные демографического исследования «Поколения и пол», которое было проведено в рамках Программы демографической устойчивости, внедряемой UNFPA в сотрудничестве с Министерством труда и социальной защиты, передает bloknot-moldova.md.

Согласно данным исследования, более половины населения считает, что идеальное количество детей в семье – не менее трех, в то же время в собственной семье сами опрошенные планируют иметь не более двух детей. У жителей сельской местности желание иметь большее количество детей больше, чем в городской среде.

Большинство мужчин и большинство женщин, которые планируют иметь детей в течение следующих трех лет, живут в центральном и южном районе страны, а меньше всего – в муниципии Кишинев. Треть граждан репродуктивного возраста утверждает, что они хотят ребенка в течение следующих трех лет. 11% респондентов заявили, что у них есть проблемы с зачатием.

В ходе исследования более 10 тыс. респондентов из 153 населенных пунктов Республики Молдова ответили на вопросы операторов об их жизни. В опросе собрана информация о семейной жизни, гендерном равенстве, отношениях между партнерами, желаемом количестве детей, планировании семьи, диалоге между поколениями, балансе между работой и семьей, намерении эмигрировать, экономическом и социальном благополучии и других важных аспектах жизни людей.

Published in Новости