Items filtered by date: Среда, 12 мая 2021

Народное собрание проиграло еще одно дело в суде. Речь идет о постановлении от 7 июля 2020 года, которым депутаты «приостановили» передачу зерна из материальных резервов Гагаузии примэриям населенных пунктов.

Постановление Народного собрания было обжаловано территориальным бюро Госканцелярии. В ведомстве посчитали, что решение Народного собрания было принято в нарушение закона.

Рассмотрев жалобу истца, судьи Апелляционной палаты Комрат аннулировали постановление НСГ о приостановлении действия постановления Исполнительного комитета о передаче продовольственной пшеницы из материальных резервов Гагаузии.

Стоит отметить, что в июле 2020 года Исполнительный комитет принял решение передать 840 тысяч 868 килограмм пшеницы из материальных резервов примэриям. Зерно было распределено, исходя из численности населения и было использовано примэриями для решения социальных вопросов. ЧИТАТЬ ПОДРОБНЕЕ

Published in Новости

Глава Гагаузии Ирина Влах направила соболезнования Президенту Республики Татарстан, Рустаму Минниханову, в связи с трагедией, произошедшей в Казани 11 мая 2021 года.

Башкан отметила, что в Гагаузии с глубокой скорбью и печалью восприняли известие о гибели невинных детей и взрослых.

"Гибель каждого человека – это невосполнимая утрата. Искренне разделяя печаль всех, кого коснулась эта ужасная трагедия, мы выражаем соболезнования родным и близким всех пострадавших и желаем скорейшего выздоровления. Мы скорбим вместе с народом Республики Татарстан и разделяем боль и горечь невосполнимой утраты", - отметила Ирина Влах.



Жертвами стрельбы в одной из школ Казани стали семь детей и двое взрослых.

Published in Новости

По данным Главного управления здравоохранения и социальной защиты в Гагаузии за прошедшие сутки выявлено 12 случаев заболевания коронавирусом. Всего было взято 56 тестов на определение COVID-19. Общее число заболевших жителей Гагаузии за весь период пандемии составило 6768 человек, передает Gagauzinfo.md.

По районам статистика заболеваемости представлена следующим образом:

- Комратский район – 3359 (+2),
- Чадыр-Лунгский район – 2449 (+8),
- Вулканештский район – 960 (+2).

По состоянию на 12 мая 2021 года в ковид-отделениях Гагаузии находятся 49 пациентов, у 43 из которых подтверждено заболевание коронавирусом.

Published in Новости

Чрезвычайное положение в Молдове отменено, а выборы депутатов Народного собрания Гагаузии не возобновлены. Когда в автономии будет организовано голосование – рассказал спикер законодательного органа Владимир Кысса.

Он пояснил, что решение Апелляционной палаты об аннулировании постановления НСГ об отмене выборов обжаловано в Высшей судебной палате. Он предлагает дождаться решения ВСП, после чего вернуться к назначению даты выборов.

Председатель НСГ считает, что в Гагаузии необходимо организовать новые выборы, несмотря на то, что до введения режима ЧП ЦИК зарегистрировал более 80 кандидатов в депутаты.

«Мое мнение – выборы надо начинать заново, чтобы исключить основания для обжалования результатов избирательной кампании. Я и сам был зарегистрирован. Думаю, что, если кандидаты заново пойдут к избирателю и соберут подписи, это не будет проблемой», - сказал Кысса.



Говоря об ориентировочной дате выборов в Народное собрание, Кысса выразил мнение, что они не должны совпадать с парламентской избирательной кампанией.

«Мы должны дождаться решения ВСП, собраться с депутатами и определиться. Я считаю, что мы не должны смешивать выборы. Должны сначала пройти парламентские выборы, затем выборы в Народное собрание. У нас уже было такое, когда в 2016 году смешались выборы в НСГ и президентские выборы. Люди от этого устают», - отметил спикер НСГ.



Стоит отметить, что 9 апреля депутаты отменили назначенные на 16 мая выборы в Народное собрание, исходя из действия режима ЧП в Республике Молдова. Соответствующее постановление НСГ аннулировала Апелляционная палата Комрат.

Досрочные парламентские выборы в Молдове назначены на 11 июля.

Published in Новости

Исполнительная власть Молдовы выделит чуть более ста миллионов леев из Резервного фонда для проведения досрочных парламентских выборов 11 июля. Деньги будут предоставлены в нескольких траншах, в соответствии с потребностями ЦИК.

Об этом исполняющий обязанности премьер-министра Аурелиу Чокой заявил в ходе передачи «Moldova in direct», передает point.md со ссылкой на trm.md.

Премьер-министр напомнил, что в Резервном фонде имеются 98 миллионов леев. Министерство финансов изыскало ещё денежные средства, но удовлетворить смету расходов, требуемых ЦИК, в сумме 125 миллионов леев пока невозможно.

«Пойдём по пути реальных расходов, последующие транши будут выделяться по мере потребностей... Есть какие-то ограничения, но, в то же время, мы должны обеспечить надлежащее проведение досрочных парламентских выборов», не преминул заметить Аурелиу Чокой.



Значительная часть этих денежных средств покроет заработную плату членов ЦИК, сотрудников избирательных бюро и избирательных участков.

Напомним, что ранее Аурелиу Чокой заявил, что правительство сможет выделить для проведения досрочных парламентских выборов не многим более 80 миллионов леев. И это потому, что «ответственное правительство не может полностью обнулить Резервный фонд».

Досрочные парламентские выборы должны состояться в Республике Молдова 11 июля 2021 года.

Published in Новости

Национальный банк установил значения основных валют в стране на 12 мая. 

У доллара минус 2 бана. Сегодня он будет стоить 17 леев 79 банов.

А евро прибавит в цене сразу 12 банов. Его цена составит 21 лей 63 бана.

На 3 бана дешевле станет румынский лей – 4 лея 39 банов.

Украинская гривна будет стоить 64 бана, а российский рубль – 24 бана.

Источник

 

Published in Новости

В Госгидрометеослужбе страны рассказали о самом высоком и предельно низком температурном показателе в этот день.

Наиболее теплое 12 мая на территории Молдовы выдалось более полувека назад.

Таковы данные Государственной гидрометеорологической службы республики.

По информации синоптиков, в 1958 году в этот день воздух прогрелся до отметки +35 градусов по Цельсию. 

А наиболее холодное 12 мая на территории Молдовы зарегистрировали в 1900 году. Тогда термометры показали всего + 0,9 градуса по Цельсию.

Таким образом, разница между предельными значениями составила 34,1 градуса.

Наблюдения метеорологов на территории Молдовы ведутся с 1886 года.

Источник

Published in Новости

В среду, 12 мая, молдавские синоптики обещают переменную облачность, днем местами кратковременный дождь.

Согласно данным Государственной гидрометеорологической службы, днем столбики термометров покажут от +13 до +18 градусов по Цельсию, а ночью показатели будут в диапазоне от +7 до +12 градусов.

Ветер юго-восточный слабый до умеренного. Его скорость составит от 2 до 7 метров в секунду. Атмосферное давление нормальное, передает ru.sputnik.md.

Затем будет недолгий период похолодания. Температура воздуха в четверг будет от +13 до +18 градусов. В пятницу начнет теплеть, уже прогнозируют до +23.

К концу недели дневная температура вновь поднимется до +20-25 градусов.

Published in Новости