Items filtered by date: Суббота, 15 мая 2021

У системы образования Гагаузии есть не только преимущества, но и сложности. Какие они - на заседании координационного совета партнёров по развитию рассказала главный специалист отдела по работе с международными организациями Главного управления внешних связей Гагаузии Ксения Кройтор.

По ее словам, основной целью многоязычного образования в автономии является сохранение гагаузского языка и культурного наследия, продвижение лингвистического и культурного многообразия.

С введением современных технологий, педагогам следует пересмотреть образовательный процесс и внедрять современные методики образования. Корректировки в прошлом и нынешнем году внесла и пандемия коронавируса. Сегодня в регионе не хватает компьютеров для обучения.

«Необходимо создать условия для проведения уроков, улучшить качество образования студентов», - сказала Ксения Кройтор.



Немаловажным фактором в системе образования является и создание современных санитарных условий в учебных заведениях автономии. По статистике, 70 процентов образовательных учреждений нуждается в ремонте санитарных блоков, а в шести их нет вовсе.

Еще одной важной проблемой является материально-техническая база учебных заведений - 18 из них нуждается в ремонте кровли, сообщает новостной портал Gagauzinfo.MD.

В настоящее время в Гагаузии функционируют 46 школ, 57 детских садов, 3 технических училища и университет.

Published in Новости

У гагаузских аграриев нет возможности использовать орошение на полях, поскольку вода в озёрах сильно минерализована. Об этом в эфире программы «ГЛАВНАЯ ТЕМА» рассказал начальник Главного управления агропромышленного комплекса Гагаузии Андрей Димитрогло.

Применение солёной воды при орошении сильно портит качество почвы. На полях Гагаузии может встречаться капельное орошение, однако, это «дорогое удовольствие, которое не все аграрии могут себе позволить».

«У нас очень большая проблема в том, что мы не имеем возможности применять орошение. Были времена, когда у нас были большие искусственные озёра, оросительные системы, но сегодня все они заилились, вода в них сильно засолилась, поэтому применять её невозможно», - сказал начальник ведомства.



В некоторых случаях, по словам Димитрогло, руководители агрохозяйств используют подземные воды, но для этого необходимо получить разрешительные документы, но и «воду эту нежелательно использовать, потому что не останется воды следующим поколениям».

Всего по Гагаузии насчитывается более 90 водоёмов, но вода в них непригодна для орошения.

Посмотреть передачу целиком МОЖНО ЗДЕСЬ

Published in Новости

Какие темы и модули не будут включены в экзаменационные работы по бакалавру, рассказали в рамках передачи «ГЛАВНАЯ ТЕМА» на новостном портале Gagauzinfo.MD специалисты из управления образования Гагаузии.

Заместитель начальника ведомства Надежда Гайдаржи отметила, что из министерства просвещения в адрес управления образования Гагаузии уже поступил список тем, исключенных из экзаменационных работ.

 
«Из перечня экзаменационных тем исключены некоторые темы, как за начальный, так и за гимназический и лицейский цикл обучения. По своему личному предмету могу сказать, что это темы не только за 12 класс. Исключены некоторые темы и за период 11 класса. Скорее всего, бралось во внимание то, что в прошлом году мы занимались дистанционно. Именно те темы и модули были исключены из программы экзаменов на степень бакалавра», - рассказала Надежда Гайдаржи.

 

Информация об этих темах была направлена во все лицейские учебные заведения. Управление образование Гагаузии распорядилось направить эту информацию, в том числе учащимся и их родителям.

Посмотреть передачу целиком МОЖНО ЗДЕСЬ

Published in Новости

Количество регистрируемых заболевших коронавирусной инфекцией ежедневно уменьшается. С чем связано падение новых случаев заболевания Covid-19, рассказал новостному порталу Gagauzinfo.MD глава Центра общественного здоровья Комрат Иван Хаста.

По его словам отчасти это плоды вакцинации. Несмотря на то, что по стране всего пять процентов населения привилось, а по Гагаузии эта цифра ещё меньше, всего лишь три процента, это «уже положительно сказывается на количестве заболевших».

«Ещё одна причина в том, что основная часть населения всё-таки уже переболела. У нас уже выработался так называемый коллективный иммунитет. И, конечно же, наше население стало более ответственным, маски и антисептики стали уже привычными вещами. Никто не хочет заболеть и, тем более, чтобы это дошло до летального исхода», - сказал Хаста.



В Молдове идёт активная вакцинация населения. В Гагаузии прививку получили уже более 2 тысяч человек. На следующей неделе в автономии начнётся вакцинация сывороткой Sinovac китайского производства.

Published in Новости