Items filtered by date: Вторник, 18 мая 2021

Республика Молдова проводит одну из самых слабых кампаний вакцинации против COVID-19.

По данным сайта Ourworldindata, с 5% вакцинированного населения, Республика Молдова занимает 4-е место в Европе среди стран, где кампания иммунизации проходит медленно, сообщает point.md со ссылкой на cotidianul.md.

Хуже всего ситуация обстоит в Украине, где до сих пор вакцинировано всего 2,1% населения, а также в Боснии и Герцеговине (2,5%) и Беларуси (3,4%).

Хотя в таких странах, как Северная Македония (8,5%), Албания (15,6%) или Черногория (16,9%) кампании вакцинации начались практически одновременно с кампанией в Молдове, сегодня в этих государствах дела обстоят намного лучше.

Лидером в Европе по этому показателю является Великобритания (53,9%), за ней следуют Венгрия (48%) и Финляндия (38%).

Published in Новости

По данным Главного управления здравоохранения и социальной защиты Гагаузии в автономии за прошедшие сутки зарегистрировано 3 случая заболевания коронавирусом. Всего было взято 8 тестов на определение COVID-19. Общее число заболевших жителей Гагаузии за период пандемии достигло 6782 человек, передает Gagauzinfo.md.

По районам АТО Гагаузия статистика заболеваемости представлена следующим образом:

- Комратский район – 3369 (+2),
- Чадыр-Лунгский район – 2453 (+1),
- Вулканештский район – 960.

По состоянии на 18 мая 2021 года в ковид-отделениях Гагаузии госпитализированы 42 пациента, у 31 одного из которых подтвержден диагноз COVID-19.

Published in Новости

Прошедшие в понедельник грозовые дожди в Гагаузии благоприятно сказались на первой группе хлебов, серьезного ущерба дорожной инфраструктуре зарегистрирована не было.

По данным управления строительства и инфраструктуры Гагаузии, чрезвычайных ситуаций в результате осадков не возникло. В экстренные службы поступили локальные обращения, одно из которых – откачка воды из подвала домовладения в Чадыр-Лунге.

Прошедший дождь порадовал представителей сельского хозяйства. Как отметил в интервью новостному порталу Gagauzinfo.MD начальник управления АПК Андрей Димитрогло, больше всего осадков было в Чадыр-Лунгском районе – более 20 миллиметров. 8-11 миллиметров выпало в Комратском районе, а в Вулканештском районе – 2-3 миллиметра.

«Мы радуемся дождю. Ничего негативного осадки не принесли. Местами был незначительный град, но поврежденных культур нет. В целом дождь оказал благоприятное влияние на посевы», - сказал Димитрогло.



По прогнозам синоптиков в ближайшие дни в Гагаузии сохранится дождливая погода.

Published in Новости

16 мая возобновился чемпионат Молдовы по волейболу в Высшей лиге, где принимает участие волейбольный клуб из города Вулканешты «Сперанца-Гагаузия».

В рамках последнего тура регулярного чемпионата «Сперанца-Гагаузия» одержала в упорной борьбе уверенную победу в родных стенах против тираспольского «Динамо».

Встреча завершилась со счетом 3:0 в пользу хозяев.

Таким образом, «Сперанца-Гагаузия» попала в плей-офф чемпионата Молдовы по волейболу в Высшей лиге и будет продолжать борьбу за медали чемпионата.

Формат плей-офф и календарь игр будет определен в ближайшее время.

Published in Новости

Победителей и призеров тотального диктанта по гагаузскому языку наградили в рамках регионального мероприятия Ana dilimiz, прошедшего 17 мая в селе Конгаз.

В этом году диктант прошел в дистанционном формате. В нем принял участие 461 участник в двух возрастных категориях.

В категории от 13 до 19 лет в диктанте приняли участие 408 человек - это учащиеся учебных заведений Гагаузии и колледжа имени Михаила Чакир муниципия Комрат.

В категории от 20 лет и выше в диктанте приняли участие 53 человека. Среди них педагоги различных школьных дисциплин, студенты Комратского государственного университета, специалисты примэрий и других ведомств, функционирующих на территории автономии, а также работники общественной компании GRT, сообщается на сайте управления образования Гагаузии.

Призовые места распределились следующим образом:

Категория 13-19 лет

I место - АРНАУТ Елена, ученица 12 класса ТЛ им. Ф. Яниогло с. Чок-Майдан;

I место - КАРАПУНАРЛЫ Наталья, студентка колледжа им. М. Чакир м. Комрат;

II место - МАКРИ Ирина, ученица 11 класса ТЛ им. С. Экономова с. Етулия;

III место – ВЕЦУ Светлана, студентка колледжа им. М. Чакир м. Комрат;

III место – КОЛЕСНИКОВ Александр, ученик 10 класса ТЛ им. С. Экономова с. Етулия.

Категория от 20 лет и выше

I место - ТОДОРОВА Светлана, учитель гагаузского языка ТЛ им. Б. Янакогло с. Копчак;

II место - КАБАК Анастасия, специалист Главного управления образования Гагаузии;

III место – ОНОФРЕЙ Дора, учитель гагаузского языка ТЛ им. А. Должненко г. Вулканешты;

III место – КОДЖЕБАШ Валентина, учитель гагаузского языка ТЛ им. А. Должненко г. Вулканешты.

Единый диктант по гагаузскому языку был организован Главным управлением образования Гагаузии совместно с Научно-исследовательским центром Гагаузии имени Марии Маруневич с целью сохранения, поддержки и развития гагаузского языка как неотъемлемой части культурного и духовного наследия гагаузского народа. Победители получили денежные премии и почетные дипломы.

Published in Новости

Ассоциация Moldova Fruct совместно с проектом «Livada Moldovei» и Исследовательским центром растениеводства в Чезена (Италия) выступила с инициативой, которая позволит протестировать ряд сортов плоского персика и абрикоса в нашей стране.

Для этого было отобрано 14 сортов для испытаний в условиях южных и центральных регионов страны, среди которых Platimoon, Orihuela, Sweet Cap, Ufo, Alissa, передаёт moldpres.md.

– Молдова в настоящее время не имеет возможности исследовать новые сорта. Производители вынуждены тестировать различные разновидности фруктов в производственных условиях и часто рискуют вложенными средствами. Мы решили сделать первые шаги в области тестирования, чтобы люди могли на практике увидеть, как ведут себя разные сорта персика и абрикоса, а затем принять правильное решение, – пояснил специалист по агробизнесу Moldova Fruct.

Эксперты говорят, что на данный момент существует рынок для всех видов фруктов, но необходимо выбирать современные сорта, наиболее востребованные потребителями. По мнению специалистов, область исследований в нашей стране отстала, и необходима реформа, наряду с обновлением других секторов, а также законодательной базы. Все эти процессы требуют времени, но садоводческий сектор нуждается в решениях сейчас, поэтому ассоциация вместе с партнерами предприняла первые шаги, чтобы предложить эти решения производителям.

Published in Новости

«Команда проекта «Папа, мама, я — отличная семья» приглашает все семьи Молдовы принять участие в завершающем конкурсе проекта «Мама — на работе, мы — на автопилоте!».

Зарегистрироваться для участия в конкурсе можно здесь: docs.google.com

Ознакомиться с условиями конкурса — здесь: drive.google.com

Published in Новости

Новостной портал Gagauzinfo.MD продолжает знакомить читателей с историями успешных людей, которые что-либо производят в Гагаузии. На этот раз речь пойдет о семейном бизнесе Владимира и Натальи Сариогло из Чадыр-Лунги, которые занимаются пошивом детской одежды.

За шесть лет линейка пошива гагаузского бренда Carel выросла с 10 до 300 моделей одежды, а годовые налоговые отчисления в бюджет Гагаузии превысили миллион леев. По всей стране уже открыто шесть магазинов Carel. В планах у семьи Сариогло представить свою продукцию в каждом районном центре Молдовы и выйти на экспорт.

Мне известно, что свое производство вы открыли в 2015 году. Чем занимались до этого?

Я была дома, воспитывала троих детей. Сейчас старший сын учится в 11 классе, младшей дочке 10 лет. А супруг занимался торговлей автозапчастями.

Почему решили заняться именно текстильным производством, да еще и детским?

Мой муж всегда мечтал о собственном производстве, но я не решалась на это. Был страх. Потом рискнули и все получилось. А шьем детские вещи, потому что я люблю это занятие, создавать для наших деток что-то красивое, удобное и качественное. И потом, я училась на модельера-закройщика, и шить детские вещи мне всегда было очень приятно и трепетно. Особенно, когда я вижу, что дети ходят в нашей одежде. Это вдохновляет и мотивирует еще больше.

А как родилось название бренда? Почему Carel?

Мы собрали первые буквы имён наших дочерей Карина и Элла. Получилось Carel. И вы знаете, девочкам нравится наше дело, наш бизнес. Они уже определили область задач, кто и чем будет заниматься, когда подрастут.

Больших вложений стоило открыть этот бизнес? Это был ваш собственный капитал?

Начинали мы с собственного капитала. Позже закупили дорогое немецкое оборудование при поддержке властей Гагаузии. Только одно вышивальное оборудование обошлось нам порядка 18 тысяч евро. В прошлом году мы купили современный люксовый принт для тканей, который обошелся в 16 тысяч евро. Даже заправить его, на один картридж уходит порядка 1 тысячи 200 евро. А заправляем мы его раз в три месяца. Все это влияет на конечную цену продукта.

А какие у вас цены? Вы считаете их доступными?

У нас в предложении всегда есть варианты, цены в соответствии с возможностями покупателя. Например, самое дорогое нарядное кружевное платьице от 0 до 3 месяцев, упакованное в фирменную коробку, в комплекте с ободом и шапочкой стоит 470 леев. Есть набор из платья, обода и колготок - стоит 450 леев. Есть платья попроще, по 250 леев. Но абсолютно все изделия шьем из одного и того же натурального материала. Разница только в аксессуарах, нашивках, кружевах.

Швейная индустрия очень капризна. Есть много нюансов - нужно добиться высокого качества, соответствовать запросам клиентов, закупить качественные ткани, которые не вызовут аллергию у детей и так далее.

Шьете только детские вещи?

Да, только детскую одежду, от возраста новорожденных и до 10 лет. Шьем нательное белье, бодики, комбинезоны, шапочки, одеяла, пледы, наборы для новорожденных, пижамы, платьица, спортивные костюмы. На лето шьем футболки, шортики, сарафаны.

Не думали расширять производство, шить для взрослых?

Таких мыслей не было. В сфере детской одежды постоянно есть куда расширяться. Мы стараемся вносить новинки в наше производство, исходя из современных веяний, расширять ассортимент детской одежды, но не переходить во взрослый сегмент. Не обязательно расти в возрасте, можно даже вот в эту нательную белую майку добавить несколько цветов и спрос вырастет. Мы начинали с 10-ти моделей одежды. Сегодня у нас их уже 300, и у всех есть несколько цветов. Мы всегда прислушиваемся к мнению покупателей и предлагаем то, что они хотят.

Кто занимается созданием эскизов моделей?

Я сама, вместе с моими технологами и помощниками. Сначала мы создаем прототип (улыбается), пробную версию одежды, испытываем на моделях. А потом, если видим, что получилось хорошо, запускаем массовый пошив.

А ткани? Где закупаете сырье для производства?

Ткани, нитки, аксессуары, все сырье мы закупаем из Турции. Стараемся, чтобы это были качественные ткани, потому что шьем одежду для маленьких деток, новорожденных. Мы подбираем гипоалергенные ткани. В основном это хлопок, без каких либо добавок синтетики. Когда шьем одежду для малышей, учитываем, чтобы к телу прилегали натуральные хлопковые ткани, а кружева и отделку нашиваем поверх изделий.

Ваш бизнес можно назвать семейным, кто и за что отвечает?

Я отвечаю за производство от моделирования, кроя, пошива до упаковки. А супруг занимается расширением сети наших фирменных магазинов. 2,5 года назад мы открыли первый наш магазин в Чадыр-Лунге. Сегодня у нас шесть магазинов по Молдове. Мы уже присутствуем в Чадыр-Лунге, Кагуле, в Комрате, Кишиневе (2 магазина) и в Каушанах. Планируем открыть магазины в Бельцах и Унгенах. Наша цель – чтобы гагаузский бренд Carel присутствовал во всех районных центрах страны. Продвижением нашего товара в интернете занимается наш сын.

Вы реализуете свою продукцию только через свои магазины или продолжаете оптовые продажи?

Нет. Мы полностью приостановили оптовую продажу. Все силы бросаем на продвижение своей сети магазинов.

На экспорт выходить не пробовали?

Мы над этим думаем. Но первоначальная задача – укрепиться на рынке Молдовы. Хотим быть доступными для покупателей всей страны. А на экспорт мы, конечно же, выйдем со временем. И, в первую очередь, на рынки России и Румынии. Поступают тревожные сообщения, что у нас падает рождаемость, но мы готовы идти в те страны, куда переехали наши граждане. Пусть покупают детям нашу гагаузскую одежду (смеется).

А сколько людей у вас трудятся и откуда они?

Швеи, продавцы - всего около 35 человек. Швеи из Чадыр-Лунги, есть и из Бешгиоза. У нас очень хорошие мастерицы, мы ими гордимся. Они выполняют очень тонкую работу, мы не уступаем турецкому товару по качеству. И причем, у нас нет текучести кадров. Почти все наши швеи работают с самого начала, и мы только набираем дополнительные кадры.

Каков годовой объем продаж?

Мы начинали производство с трех швей. Сейчас у нас их работает 20. Конечно, продажи выросли с открытием собственных магазинов. Если сравнивать первые годы работы и сейчас, то продажи выросли, наверное, в четыре раза.

Как выдерживаете конкуренцию с турецкими производителями?

Мы ни в чем не уступаем турецкому товару. Ни по цене, ни по качеству. Для нас важно качество каждого шва, чтобы одежда была максимально комфортной для деток. Мы с супругом раз в месяц объезжаем все наши магазины, выходим на контакт с клиентами, выслушиваем их рекомендации и предложения и учитываем их при пошиве нашей одежды. Это помогает нам быть лучше и соответствовать ожиданиям клиентов.

Бизнес всегда сопрягается со сложностями. В вашем секторе они какие?

На пути к успеху всегда не просто. Испытания нас закаляют, мы делаем выводы, исправляемся. Мы сталкиваемся с проблемой аренды площадей, со сбытом товара. Ну и пандемия - никто к ней не был готов, и мы в том числе. Мы всеми силами постарались не распускать производство. Потому что я понимала, если мы закроемся, потом собрать людей будет сложно. Когда на два месяца закрылись все магазины, мы давали работу и зарплату нашим швеям и заполняли склады, готовились к летнему сезону.

В целом, вести бизнес в Гагаузии сложно?

Конечно, это нелегко. Но мы не сторонники жаловаться. Легкой работы не бывает и нужно любить свою работу. Мы поставили себе в приоритет прозрачную работу. Мы рады принимать участие в созидании в Гагаузии, потому что понимаем, что наши налоги идут на строительство дорог, детские сады, школы и больницы. В год мы отчисляем больше миллиона леев в бюджет Гагаузии в виде налогов.

Вы видите дальнейшую перспективу в своем бизнесе?

Да, Carel будет успешным. Я вижу нас сильными, известными. В ближайшие пять лет мы планируем вывести наш бренд на высокий уровень, чтобы о нем узнала как минимум вся Молдова. Мы планируем создать собственную фотостудию, где будем фотографировать новые модели одежды. Конечно, будем набирать людей, уже сейчас ищем персонал. Мы очень гордимся и ценим наш коллектив. У нас хороший модельер, закройщица, мастер по цеху и вообще все швеи. Вся наша команда нацелена на хороший результат. Спасибо нашим девочкам, что они с нами, ценим каждую из них. Также хочу поблагодарить каждого нашего покупателя за то, что они доверяют нам и выбирают нас. Мы и дальше будем стараться радовать их новинками.

Текст: Мила Милёхина

Published in Новости

Наша страна получила 1,6 миллиона медицинских перчаток и 300 000 защитных масок категории FFP2 на общую сумму 537 500 евро.

Лот прибыл при финансовой поддержке правительства Федеративной Республики Германии и Европейского союза в партнёрстве с Всемирной организацией здравоохранения.

Присутствовавший на церемонии передачи помощи госсекретарь Министерства здравоохранения, труда и социальной защиты Игорь Куров поблагодарил внешних партнёров за поддержку, передаёт moldpres.md.

"Пандемия COVID-19 по-прежнему является тестом на устойчивость системы здравоохранения Молдовы. Выражаем благодарность за медицинское оборудование, предложенное Германией, Европейским союзом, ВОЗ и стратегическими партнёрами в борьбе с инфекцией COVID-19. Оно будет распределено среди всех медицинских учреждений страны", – заявил Куров.



В свою очередь, посол Федеративной Республики Германия Ангела Ганнингер добавила, что федеральное правительство продолжит оказывать безвозмездную помощь гражданам Республики Молдова для преодоления кризиса, вызванного коронавирусом.

Published in Новости

Национальный банк Молдовы обнародовал значения основных валют в стране на вторник.

Доллар прибавит 3 бана и будет стоить 17 леев и 75 банов.

Евро вырастет сразу на 13 банов и остановится на отметке в 21 лей 60 банов.

Румынский лей сегодня будет стоить 4 лея 38 банов.

Стоимость украинской гривны составит 64 бана, а российского рубля – 23 бана.

Источник

Published in Новости