Items filtered by date: Среда, 19 мая 2021

Специалисты и члены национального комитета по иммунизации против COVID не знают, признается ли в других странах сертификат, выданный в центрах вакцинации в нашей стране после введения второй дозы сыворотки.

По словам чиновников, информация может быть уточнена на государственной границе, сообщает realitatea.md

«Нужно спрашивать на границе», - сказал эпидемиолог Национального агентства здравоохранения Алексей Чебан.



Однако Чебан утверждает, что наши власти хотели бы, чтобы этот сертификат признали другие государства, поскольку в документе есть все необходимые элементы, пишет point.md.

Согласно статистике, более 50% доз вакцины, полученных Республикой Молдова, уже введено гражданам. Цифры также свидетельствуют, что около 34 000 молдаван получили обе дозы сыворотки против COVID-19.

Published in Новости

Обильные осадки и ветер повлекли за собой неприятности для агрохозяйств, расположенных на юге Молдовы.

В селе Томай ветер уничтожил часть урожая ячменя.

Руководитель частного предприятия Игорь Акбаш отметил, что пострадали не менее 60 гектаров культуры. Оценить ущерб в полном масштабе пока невозможно из-за отсутствия доступа людей и техники на поля.

По словам фермера, урон по состоянию на понедельник составил не менее 30-40%, однако ливни в ночь на среду усугубили ситуацию.

«Сегодня ночью тоже шел дождь, думаю, ущерб вырос еще больше. Сможет ли восстановиться этот ячмень, как мы его уберем, пока еще неизвестно, потому что ячмень как раз начал колоситься. У нас 200 гектаров ячменя, а полегло 60-70 гектаров. Даже если допустить минимальный урожай в четыре тонны с гектара - это уже 250 тонн ячменя, в денежном выражении это 700-800 тысяч леев», - рассказал Sputnik Игорь Акбаш.



Как отметил начальник управления агропромышленного комплекса Гагаузии Андрей Димитрогло, сообщений о значительных повреждениях других сельхозугодий не поступало, сообщает новостной портал Gagauzinfo.MD.

«По поводу ячменя, когда богатый урожай - тяжелые колосья. Это такая культура, которая полегает быстро. У нас такое почти каждый год происходит. Других же сообщений об уронах нет. В целом дожди хорошие, мы им рады, они нужны. Выпали осадки от 15 до 30 миллиметров. Все культуры развиваются нормально», - сказал Андрей Димитрогло.



Если погода стабилизируется, масштабы нанесенного стихией урона аграриям станут известны в течение нескольких дней.

Published in Новости

По данным Главного управления здравоохранения и социальной защиты Гагаузии в автономии за прошедшие сутки зарегистрирован 1 случай заболевания коронавирусом. Всего было взято 28 тестов на определение COVID-19. Общее число заболевших жителей Гагаузии за период пандемии достигло 6783 человек, передает Gagauzinfo.md.

По районам АТО Гагаузия статистика заболеваемости представлена следующим образом:

- Комратский район – 3369,
- Чадыр-Лунгский район – 2453,
- Вулканештский район – 961 (+1).

По состоянию на 19 мая 2021 года в ковид-отделениях Гагаузии госпитализированы 32 пациента, у 25 из которых подтвержден диагноз COVID-19.

Published in Новости

Сеть АЗС повысила цены на топливо. Согласно информации на официальной странице АЗС, цены были обновлены вчера, 18 мая.

Таким образом, цена на дизельное топливо выросла на 50 банов. В то же время подорожал и бензин с октановым числом 95. За литр этого бензина водителям придется заплатить на 50 банов больше, сообщает tv8.md.

Рост цен на топливо начался в середине декабря. Первоначально цены поднялись в среднем на 60 банов. Еще более высокие цены были объявлены в середине января, а последнее повышение цен на топливо произошло в начале мая 2021 года.

Published in Новости

Национальный банк Молдовы обнародовал значения основных валют в стране на 19 мая.

Доллар прибавит 1 бан. Его цена составит 17 леев и 76 банов.

Евро будет стоить 21 лей 68 банов, что на 8 банов больше, чем вчера.

Румынский лей оценили в 4 лея 40 банов.

Стоимость украинской гривны составит 64 бана, а российского рубля – 24 бана.

Источник

Published in Новости

Согласно прогнозу Государственной гидрометеорологической службы, 19 мая погода будет определяться влиянием области пониженного атмосферного давления. Будет облачно с прояснениями, пройдут также кратковременные дожди с грозами, временами ливни.

Ветер северо-западный умеренный, временами порывистый.

Средняя температура в дневные часы составит от +15 до +20 градусов по Цельсию.

"Метеорологические факторы будут способствовать рассеиванию вредных примесей в воздухе. 20 мая временами пройдут грозовые дожди", - отметили синоптики. 

Максимальная температура воздуха 20 мая – до +18 градусов. С 21 мая снова начнет теплеть, воздух прогреется до +21, дождей не ожидается.

Начиная с 22 мая дожди прекратятся, а температура воздуха может достигнуть +28 градусов.

Источник

Published in Новости

В Госгидрометеослужбе страны рассказали о самом высоком и предельно низком температурном показателе в этот день.

Самое теплое 19 мая на территории Молдовы выдалось 25 лет назад.

Таковы данные Государственной гидрометеорологической службы республики.

По информации синоптиков, в 1996 году в этот день воздух прогрелся до отметки +32,4 градуса по Цельсию. 

А наиболее холодное 19 мая на территории Молдовы зарегистрировали 1936 году. Тогда термометры показали всего +2,3 градуса по Цельсию.

Таким образом, разница между предельными значениями составила 30,1 градуса.

Наблюдения метеорологов на территории Молдовы ведутся с 1886 года.

Источник

Published in Новости