Items filtered by date: Пятница, 21 мая 2021

Вниманию жителей Вулканештского района.

В поликлинике г. Вулканешты на 1 этаже согласно всем стандартам открыт прививочный пункт против коронавирусной инфекции COVID-19.

Вакцинация проводится всем желающим старше 18 лет.

В наличии имеются 2 вакцины:

AstraZeneca в количестве – 190 шт,

 Sinovac в количестве – 248 шт.

Противопоказания к вакцинации:

- возраст до 18 лет,

- беременность и период грудного вскармливания,

- тяжелые аллергические реакции в анамнезе, в том числе на введение вакцинных препаратов,

- острые инфекционные и неинфекционные заболевания, на период лечения,

- обострение хронических заболеваний во время лечения.

Ситуации, не включенные в инструкцию к вакцине, которые необходимо учитывать, как временные противопоказания:

Переболевшие коронавирусом в легкой форме могут быть вакцинированы через 3 месяца после болезни, переболевшие тяжелой формой COVID-19 через 6 месяцев.

Published in Новости

Пчелы играют настолько важную роль в жизни наешй планеты, что их исчезновение может привести к катастрофе.

Среди основных причин сокращения численности пчел в мире - рост численности паразитов, об этом РИА Новости рассказал энтомолог, сотрудник Сколтеха Илья Гомыранов. 

"Численность (пчел) продолжает сокращаться по всему миру. Среди причин ученые называют и использование пестицидов, и сокращение естественных местообитаний, а также увеличение численности паразитов. Так, пчеловоды в США отмечают, что основным фактором, ведущим к синдрому разрушения пчелиной семьи, являются клещи рода Varroa и вирус деформации крыла", - сказал Гомыранов.

Он рассказал, что в 2020 году ученые из Техасского университета в Остине в журнале Science нашли новый метод борьбы с этими паразитами. Они предложили заселять в кишечник медоносной пчелы генно-модифицированные штаммы бактерий Snodgrassella alvi. Такие бактерии стимулируют особый противовирусный механизм защиты - РНК-интерференцию и усиливают иммунный ответ по отношению к клещам.

"Еще одна частая причина гибели пчел - нозематоз, вызываемая микроспоридиями рода Nosema. Известно, что здоровые пчелы даже убивают больных сородичей. Однако, как показывает исследование команды биологов из США и Турции, опубликованное в журнале Royal Society Open Science в 2021 году, гораздо большей вред может оказать не сам паразит, а феромон тревоги, выделяемый больными насекомыми", - отметил Гомыранов.

У медоносных пчел различают два феромона тревоги, уточнил специалист. Один из них выделяют сторожевые пчелы и пчелы-фуражиры, чтобы отмечать посещенные цветы. Второй феромон пчелы выделяют, когда жалят врага, он призывает других особей к нападению. Позже выяснилось, что эти соединения пчелы используют для борьбы с паразитами. Ученые установили, что при заражении микроспоридиями Nosema, в улье повышается концентрация основного компонента феромона тревоги. Именно этот фактор может оказывать гораздо большее пагубное влияние на пчелиную семью, нежели сам вредитель.

Международный день пчел отмечался 20 мая.

Published in Новости

С понедельника, 24 мая, трансграничное движение через контрольно-пропускные пункты на молдо-румынской и молдо-украинской границе возобновляется как для путешественников, так и для грузоперевозчиков. Закрытым, по решению румынской стороны, останется только КПП Липкань – Рэдэуць.

Напомним, что 14 марта 2020 года в связи с пандемией коронавируса решением властей Молдовы и соседних стран была прекращена деятельность большинства контрольно-пропускных пунктов на границе с Украиной и Румынией. До сих пор оставались открытыми только 33 из 81 КПП.

Примечательно, что с открытием контрольно-пропускных пунктов не отменяются определённые ограничения, введённые в связи с пандемией COVID-19. Пограничная полиция и Таможенная служба призывает путешественников заранее получать информацию на официальных источниках об условиях пересечения как молдавской границы, так и других стран, в том числе для транзита.

Источник

Published in Новости

По данным Главного управления здравоохранения и социальной защиты Гагаузии в автономии за прошедшие сутки зарегистрировано 4 случая заболевания коронавирусом. Всего было взято 44 теста на определение COVID-19. Общее число заболевших жителей Гагаузии за период пандемии достигло 6787 человек.

По районам АТО Гагаузия статистика заболеваемости представлена следующим образом:

- Комратский район – 3371 (+2),
- Чадыр-Лунгский район – 2455 (+2),
- Вулканештский район – 961.

По состоянию на 21 мая 2021 года в ковид-отделениях Гагаузии госпитализированы 34 пациента, у 27 из которых подтвержден диагноз COVID-19.

Источник

Published in Новости

Пандемия заставила остаться дома многих жителей Молдовы, привыкших отдыхать за границей. В 2020 году из-за ограничений, введенных из-за пандемии, им осталось путешествовать только по своей стране.

Если в последние годы поток иностранных туристов в нашу страну значительно увеличился, а жители Молдовы предпочитали отдыхать за границей, то в условиях пандемии эта ситуация изменилась. Об этом рассказала в эфире радиостудии Sputnik Молдова председатель Национальной ассоциации сельского, экологического и культурного туризма Светлана Лазэр.

По ее данным, туристические направления в нашей стране продолжают "штурмовать" уже жители Молдовы, одна из причин – ограничения, введенные из-за распространения коронавируса.

"В 2020 году 97% туристов, путешествующих по Молдове, были местными жителями. Например, в одном из пансионатов Оргеева в прошлом году 1892 постояльца оставались в нем для проживания в течение нескольких дней. Кроме того, его посетили еще 3240 человек, котрые не стали оставаться там для проживания", – пояснила Лазэр. 

Собеседница считает, что несмотря на то, что пандемия, принесшая множество катастрофических последствий многим отраслям экономики, оказала положительный эффект на внутренний туризм – теперь жители страны оценили по достоинству местные достопримечательности.

Специалисты ожидают, что в будущем этот интерес не ослабнет и туризм по Молдове останется популярным как у путешественников, приехавших в нашу страну из-за рубежа, так и у местных жителей.

По данным Национального бюро статистики Республики Молдова, в прошлом году только 124 тысячи жителей страны обратились в туристические агентства для выезда за границу, что более чем на 70% ниже, чем в 2019 году, когда число наших соотечественников, выехавших за рубеж на отдых составило 360 тысяч. 

Published in Новости

В Роттердаме состоялся второй полуфинал песенного конкурса Евровидение-2021. Молдавская певица Наталья Гордиенко, которая выступала с песней Sugar под номером 7, прошла в финал.

В десятку финалистов вошли: Албания, Сербия, Болгария, Молдова, Португалия, Исландия, Сан-Марино, Швейцария, Греция и Финляндия, передает point.md.

За право выхода в финал в четверг боролись 17 стран: Сан-Марино, Эстония, Чехия, Греция, Австрия, Польша, Молдова, Исландия, Сербия, Грузия, Албания, Португалия, Болгария, Финляндия, Латвия, Швейцария, Дания.

По итогам первого полуфинала Евровидения, который прошел во вторник, в финал Международного песенного конкурса прошли представители Норвегии, Израиля, России, Азербайджана, Мальты, Литвы, Кипра, Швеции, Бельгии, Украины.

Финал конкурса состоится 22 мая.

Published in Новости

Череда дополнительных выходных может ожидать жителей республики в конце августа, правда один день из такого отдыха все-таки придется отработать.

У молдавских бюджетников в августе могут появиться мини-каникулы, которые продлятся пять дней. Министерство здравоохранения, социальной защиты и семьи подготовило проект, согласно которому предлагается объявить 30 августа выходным, но отработать его 21 августа.

Соответствующий проект включен в повестку заседания генеральных секретарей правительства. Если инициативу одобрят, то бюджетники будут отдыхать с 27 августа, когда в Молдове отмечается День независимости, до 31 августа включительно, когда празднуется День языка.

Согласно проекту, в рабочую субботу министерства, органы центральной власти и госучреждения должны будут обеспечить эффективную деятельность подразделений.

Для предприятий реального сектора экономики соответствующее постановление носит рекомендательный характер.
Напомним, что 27 и 31 августа в Молдове считаются праздничными выходными днями, что прописано в статье 111 Трудового кодекса.

Источник

Published in Новости

В Госгидрометеослужбе страны рассказали о самом высоком и предельно низком температурном показателе в этот день.

Самое теплое 21 мая на территории Молдовы выдалось всего 14 лет назад.

Таковы данные Государственной гидрометеорологической службы республики.

По информации синоптиков, в 2007 году в этот день воздух прогрелся до отметки +31,1 градуса по Цельсию. 

А наиболее холодное 21 мая на территории Молдовы зарегистрировали в середине прошлого века – в 1952 году. Тогда термометры показали всего +0,3 градуса по Цельсию.

Таким образом, разница между предельными значениями составила 30,8 градуса.

Наблюдения метеорологов на территории Молдовы ведутся с 1886 года.

Источник

Published in Новости

Согласно прогнозу Государственной гидрометеорологической службы, 21 мая погода будет определяться влиянием области повышенного атмосферного давления. Облачно с прояснениями, кратковременные дожди, днем преимущественно без осадков.

Ветер северо-западный слабый до умеренного.

Средняя температура в дневные часы составит от +15 до +20 градусов по Цельсию, ночью +7 – +12.

"Метеорологические факторы будут способствовать рассеиванию вредных примесей в воздухе. 22 мая преимущественно без осадков", – отметили синоптики. 

Максимальная температура воздуха 22 мая до +25 градусов, без дождей. С 23 по 25 мая ожидается до +28 градусов днем. Дожди обещают только 24 числа.

Источник

Published in Новости

Национальный банк Молдовы обнародовал курсы основных валют на 21-23 мая.

Доллар подешевеет на 2 бана: до 17 леев 74 банов.

У евро – минус 5 банов. Его цена составит 21 лей 63 бана.

Румынский лей понизится на 1 бан – до 4 леев 39 банов.

Украинская гривна будет стоить 64 бана, а российский рубль – 24 бана.

Источник

Published in Новости