Items filtered by date: Суббота, 29 мая 2021

В связи с пандемией частично была ограничена работа Центров здоровья, а пациенты могли попасть на прием лишь по предварительной записи. Как это сказалось на течении других болезней, рассказала заведующая Центром здоровья Комрат Ирина Тодорова.

По её словам, не сразу население привыкло к необходимости предварительно записаться на приём к врачу, эта адаптация ведётся и по сей день.

«Население разделилось как минимум на две категории — это те, кто не верит в существование вируса и продолжает ходить в поликлинику, как и раньше, и те, у которых развился панический страх, они перестали обращаться к врачам. Именно вторая категория населения и пострадала больше, потому что у них развились осложнения», - сказала Тодорова.



Медицинские работники провели анализ по заболеваемости по сравнению с этим же периодом прошлого года, и пришли к выводу, что смертность увеличилась по сравнению с прошлым годом.

«В первую очередь выросла смертность от сердечно-сосудистых заболеваний. Но не все эти люди умерли от осложнений инфаркта или инсульта, если бы они были тестированы на коронавирус, в большинстве случаев именно это было бы причиной», - отметила врач.



Общее число жителей Гагаузии заболевших коронавирусом за период пандемии достигло 6797 человек.

Источник

Published in Новости

В Комрате «гуляет» вирус, который поражает в основном детей до 6 лет. Природа вируса еще не изучена специалистами, однако, в отделение педиатрии поступают дети с одинаковыми симптомами вирусной инфекции.

Об этом новостному порталу Gagauzinfo.MD рассказала заведующая отделением педиатрии Комратской районной больницы Евгения Братунова.

«По всей Молдове существует 9 точек эпидемиологического мониторинга. Мы – одна из них. Периодически берем пробы, чтобы контролировать имеющиеся в нашем пространстве вирусы. Благодаря этому мы выявили, у детей метапневмовирус и парагрипп. Наряду с этим к нам поступают дети с температурой, рвотой и жидким стулом. Это симптомы рото-норовирусной инфекции», - рассказала Евгения Братунова.



Медик подчеркнула, что подобным вирусом чаще всего заболевают дети до шести лет.

«Обычно этим вирусом болеют маленькие дети и дети из подготовительных групп детских садов, это примерно 5-6 летний возраст. И болеют не только дети с ослабленным иммунитетом. Этот вирус ни как не связан с иммунным статусом ребенка», - добавила Евгения Братунова.



На сегодняшний день отделение педиатрии Комратской районной больницы переполнено. На 24 койках располагаются 27 детей.

Published in Новости