Здоровье становится всё дороже. После топлива и продуктов питания цены растут и на медикаменты. На это жалуются пользователи социальных сетей, рассказывая, что в холодное время года препарат для лечения вируса стоит 90 леев, тогда как летом он был почти на 30 леев дешевле. Увеличение цен подтвердили и представители аптек, сообщив, что некоторые лекарства подорожали почти на 100 леев, передает tv6.md.
От роста цен страдают все, но особенно пенсионеры.
Оксана Балан, ответственная за связи с общественностью в Агентстве по лекарствам и медицинским изделиям, попросила перезвонить на следующий день.
Председатель Ассоциации фармацевтов Ион Згырку сказал, что увеличение стоимости вызвано якобы ростом цен на топливо и нефтепродукты.
Согласно исследованию Министерства здравоохранения, в Республике Молдова аптеки являются одними из самых посещаемых учреждений. Ежедневно там бывает более 150 000 человек.
«Миллиет» рассказывает о гагаузах, проживающих на территории Молдавии и имеющих тесные связи с Турцией. Их представителям, по сей день в большинстве своем исповедующим православие, удалось сохранить свою традиционную культуру, пишет автор. Что еще известно об этом таинственном народе — в статье, переведенной на русский язык изданием ИноСМИ.
Сегодня гагаузы продолжают существовать как тюркская общность, проживающая в автономном территориальном образовании Гагаузия на территории Молдовы в Восточной Европе. Язык гагаузов, которые, согласно исследованиям, предположительно произошли от гёкогузов, имеет много общего с турецким языком Анатолии. Гагаузов связывают тесные отношения с Турцией, они предпочитают приезжать в нашу страну прежде всего для получения высшего образования.
Название данной общности считается производным от слова «гёк-огуз». В наши дни гагаузы проживают прежде всего на территории Молдовы, а также Турции, Украины, России и Литвы. По мнению Пола Виттека (Paul Wittek), автора значимых исследований по тюркской истории, корни гагаузов восходят к эпохе анатолийского сельджукского правителя Иззеддина Кейкавуса II.
Гагаузы упоминаются также в византийских источниках. Утверждается, что в XI веке гагаузы обосновались на Балканах. В этот период гагаузы приняли христианство, которое было доминирующей религией в регионе, а в дальнейшем переселились на территорию Молдовы. В XVIII веке гагаузы в результате давления болгар переместились на север от реки Дунай и поселились в том регионе, в котором живут сегодня.
Гагаузия
Важнейшим городом гагаузов, проживающих преимущественно в автономном территориальном образовании Гагаузия на юго-востоке Молдовы, является столица Гагаузии — Комрат. Население Комрата составляет около 50 тысяч человек. Помимо этого, гагаузы также проживают в Одессе — портовом городе Украины на берегу Черного моря.
Название восходит к ногайским тюркам
Название столицы Комрат происходит от родоплеменного названия ногайцев — «конрат». Хотя первые поселения в регионе относятся к XV веку, упоминания об официальном основании датируются 1789 годом. В советское время Комрат, чье население быстро росло вместе с возводимыми заводами, получил статус города.
Для образования предпочитают Турцию
После распада Советского Союза Гагаузия стала автономным территориальным образованием в составе Молдовы. Сегодня в Комрате также находится университет. Обучение в начальной и средней школе в регионе осуществляется на гагаузском языке, СМИ также ведут вещание на гагаузском, в то время как языком высшего образования является румынский. Многие молодые люди Гагаузии приезжают в Турцию для получения высшего образования.
Гагаузы, исповедующие православное христианство, сумели сохранить и свою традиционную культуру на тех землях, на которых они живут. Такие центры, как «Центр гагаузской культуры», Гагаузская художественная галерея, библиотека имени Ататюрка, Краеведческий музей, играют важную роль в передаче гагаузской культуры будущим поколениям.