24.05.2024

«Годы уходят, но ты уж счастлив,

Хоть белая прядь на виске,

Что воспитал, обучил поколение

Нужное нашей стране» …

Это строчки из гимна общественного объединения «Учитель» города Вулканешты, слова к которому написала Елена Николаевна Карпинская.

ОО «Учитель» было зарегистрировано в мае 2015 года и объединило в своих рядах около 70 учителей-ветеранов труда города. Все эти годы объединением руководили Елена Георгиевна Мечевская и её заместитель Елена Николаевна Карпинская, пользующиеся непререкаемым авторитетом и уважением, обладающие удивительной работоспособностью и созидательной энергией. И посвятившие последние семь лет всю свою душу, силы общественной работе на благо ветеранов педагогического труда города.

27 марта в ветеранской организации вулканештских педагогов состоялось отчётно-выборное собрание. В читальном зале городской библиотеки собрался золотой фонд системы образования города — уникальные люди, воспитавшие несколько поколений жителей Вулканешт. Большинство из них проработали в школе по 40 и более лет — это титанический труд и великая ответственность, которые не проходят даром. Но интеллигентность и профессиональная привычка быть для своих учеников примером во всём, воспитывать в том числе и своей внешностью, выделяет учителя в толпе, сколько бы ему ни было лет. А когда в одном зале собирается так много учителей (бывших учителей не бывает) создается неповторимая аура той самой строгой интеллигентности, мудрости и красоты. Вот в такой атмосфере Елена Георгиевна Мечевская отчиталась за семь лет работы.

На первый взгляд могло показаться, что все эти семь лет жизнь ОО «Учитель» состояли из сплошных праздничных мероприятий, литературных и музыкальных вечеров. Действительно, День учителя, 8 марта, День Победы, другие праздники они проводили вместе, устраивая интересные посиделки в уютном зале библиотеки за чашкой чая. Часто гостями на таких вечерах с концертной программой бывали творческие коллективы Дома культуры, учащиеся музыкальной школы, воспитанники Дома детского творчества и даже воспитанники детского сада №7. Добрыми друзьями и помощниками в организации мероприятий педагогов-ветеранов стали работники городской библиотеки. Праздник цветов, литературные вечера, беседа о любимых героях из советских фильмов и песни из них – таких культурных, творческих мероприятий действительно было много. Кроме этого, Елена Георгиевна провела в гимназии открытые уроки, посвящённые Пушкину.

Но основной целью объединения по уставу является помощь ветеранам-педагогам. Она выражалась в раздаче гуманитарной и другой материальной помощи, в поддержке больных. Поздравляли юбиляров и, увы, провожали в последний путь бывших коллег. За семь лет в Вулканештах не стало 15-ти педагогов.

Члены объединения «Учитель» принимали участие в озеленении города. Были инициаторами идеи разбивки нового парка, где должен быть памятник первым учителям города. Кстати, ландшафтный проект парка давно готов. И для местных властей и молодых жителей города воплотить в жизнь мечту своих бывших учителей — это долг и честь.

Ветераны педагогического труда принимали активное участие в кампании по выборам башкана в 2015 году. Вообще, с Ириной Влах у вулканештских ветеранов-учителей сложились очень тёплые отношения. Как и с городскими и районными властями. Не случайно гостем на отчётно-выборном собрании был бывший примар и бывший председатель района Фёдор Георгиевич Терзи.

Организация даже маленького мероприятия требует финансового обеспечения. Деньги на банковский счет объединения перечисляли предприниматели — бывшие ученики. Правда, для этого приходилось постоянно обходить предприятия и организации города. Елена Георгиевна с благодарностью перечислила каждого предпринимателя, который помогал ветеранам. Строжайший учёт поступающих на банковский счёт денег вела бухгалтер Вера Николаевна Райлян. Кстати, в объединении нет ни одной оплачиваемой должности — вся работа ведется на общественных началах. Причем, у этой работы есть и другая, совсем не творческая составляющая — это протоколы, отчёты, планы.

Собравшиеся единодушно оценили работу руководства объединения «Учитель» на «отлично». И с благодарностью говорили о том, что каждое мероприятие для них было праздником. Что ветеранская организация сделала их жизнь интересней, активней, наполнила новыми смыслами. Говорили о том, что жизнь становится легче, когда есть на кого положиться, есть с кем собраться за чашкой чая, чтобы просто поговорить, поделиться радостью и проблемами, спеть хором, узнать что-то новое. Ведь у учителя, пока он работает, не остаётся времени на себя.

Елена Георгиевна и Елена Николаевна сообщили, что возраст и здоровье не позволяют им больше занимать руководящие посты, но обещали помогать вновь избранным председателю и заместителю объединения.

Остаётся пожелать объединения «Учитель» сил, настойчивости, вдохновения для сохранения и дальнейшего развития уникальной организации — единственной в Гагаузии. Пожелать тесного сотрудничества с местными властями, для того, чтобы продолжать оказывать помощь нуждающимся педагогам-ветеранам и активнее использовать их интеллектуальный, профессиональный и творческий потенциал в системе районного образования.

«Только не расходитесь! Сохраните организацию, другой такой у нас нет», — с такой просьбой обратился к учителям бывший примар Фёдор Терзи — один из их многочисленных учеников.

Вера КРЕЦУ.

      Поделиться: