24.05.2024

Национальное агентство по безопасности пищевых продуктов (ANSA) советует держать домашнюю птицу в помещениях в период миграции перелетных птиц. Такое предупреждение связано с риском заражения птичьим гриппом. Специалисты отмечают, что пока что выявленных случаев заражения домашней птицы в Гагаузии выявлено не было, однако призывают население быть бдительными.  

Вирус птичьего гриппа в основном идет от дикой фауны — от перелетных птиц, которые, в свою очередь, могут заразить и домашнюю птицу. Также инфекция передается через биологические выделения, воду, корм, оборудование и укрытие транспортных средств, где находилась зараженная птица. Об этом Гагаузскому радио сообщил начальник отдела ветеринарно-санитарного надзора Управления по безопасности пищевых продуктов Гагаузии Андрей Курка. 

«Во время миграции перелетных птиц желательно, чтобы домашняя птица была закрыта. Также чтобы не было доступа дикой птице к домашней. Птичьим гриппом в основном болеет дикая птица. Если заболела одна птица дома или на ферме, то можно сказать, что заболеют остальные. Во многих странах мира птичьим гриппом заражаются и люди. Так что, этот вирус очень опасен», — сказал специалист.

Следует знать, что больная птица перестает есть корм, пить воду; у нее отмечается затрудненное дыхание, снижается яйцекладка и изменяется форма яиц. Во избежание возникновения очагов птичьего гриппа, обо всех случаях подозрения, заболеваемости и смертности домашних или диких птиц следует сообщать ветеринарному врачу или в местные органы власти. 

«При падеже стоит обратиться к нам по номеру 0 298 2 29 06. Наши специалисты заберут птицу в Кишинев для исследования на птичий грипп», — отметил начальник отдела ветеринарно-санитарного надзора Управления по безопасности пищевых продуктов Гагаузии Андрей Курка. 

Птичий грипп — это заболевание, которое может передаваться и человеку. Оно не поддается лечению, возможны только меры предосторожности и профилактики. 

В Молдове в 2022 года были зарегистрированы четыре вспышки птичьего гриппа в домохозяйствах. В Гагаузии пока не было выявлено ни одного.

Текст: Зинаида Ефремова

      Поделиться: