16.06.2024

Власти Молдовы избирательно подходят к вопросу финансирования государственных программ в регионах страны. На этот раз обделили Кишинев и Гагаузию.

Министр труда и социальной защиты Алексей Бузу считает, что власти этих двух регионов могут и сами финансировать зарплату личным помощникам, оказывающим чаще всего родственникам — пожилым людям, пациентам и людям с ограниченными возможностями — услуги социальной и медицинской помощи. В отличие от властей Бельц и всех районов страны.

С началом реформы Restart была отменена выплата зарплат личным помощникам из Фонда поддержки населения. Дело в том, что размер Фонда поддержки населения зависел от суммы сборов аэропорта, и не было никакой предсказуемости в поступлениях.

После ликвидации фонда правительство взяло на себя ответственность по выплате заработной платы личным помощникам в стране, за исключением работников из муниципия Кишинев и АТО Гагаузия, пишет IPN.

«Часть личных помощников в стране получала зарплату из этого Фонда поддержки населения. Фондом управляло правительство, и в нём накапливались средства из нескольких налогов, одним из важных источников которых был аэропортовый сбор. Поскольку у нас были такие существенно повлиявшие на пассажиропоток кризисы как пандемия, война, то количество пассажиров сократилось, и поступления в этот фонд уменьшились. В 2022 и 2023 годы правительство вмешалось путём корректировки бюджета, чтобы заделать брешь в этом фонде», — сказал Бузу.

По его словам, в рамках реформы Restart в июле 2023 года было принято решение «не допускать этих нарушений в системе» и «ликвидировать этот фонд». Как следствие, правительство и далее будет платить зарплаты социальным ассистентам во всех районах страны и Бельцах. За исключением Кишинева и Гагаузии. Они должны «изыскивать средства из собственного бюджета».

Министр говорит, что в Кишиневе найти деньги для 2200 личных помощников не составит большого труда. А что в Гагаузии, в условиях и так ограниченного депутатами от PAS бюджета региона, министр не уточнил, сообщает новостной портал Gagauzinfo.MD.

В Республике Молдова насчитывается 7200 личных помощников — это люди, оказывающие помощь взрослым и детям с тяжелыми формами инвалидности.

      Поделиться:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *