13.04.2024

Победа гагаузских властей в Конституционном суде – это результат длительной и коллегиальной работы Исполнительного комитета, депутатов НСГ и привлеченных юристов, заявила во время брифинга исполняющая обязанности начальника Главного управления финансов Татьяна Дойчева.

По ее словам, признанные неконституционными поправки в Налоговый кодекс сокращали бюджет Гагаузии более, чем на 25 процентов. Под угрозой срыва оказались социальные программы, которые «помогают выжить пожилым людям, поддерживают молодые семьи, защищают материнство и детство», передает gagauzia24.info.

Своим решением КС не просто восстановил справедливость, а вернул Гагаузии возможность стабильно развивать социальную и экономическую сферу региона, считает глава ведомства. 

«Я бы хотела от имени всего Исполнительного комитета, всех жителей автономии выразить благодарность судьям за мудрое и взвешенное решение», — отметила Дойчева.
В руководстве автономии рассчитывают, что депутаты, предложившие внести эти поправки в законодательство, извлекли из этого уроки.

«Искренне надеюсь, что авторы законодательных поправок, которые были признанными не конституционными, поняли, что жители целого региона не должны становиться заложниками политического противостояния. Мы живем в демократическом и правовом государстве и не допустимо, чтобы целый народ наказывали за его взгляды», — сказала и.о. главы управления финансов.
Отметим, что 5 марта КС признал неконституционными поправки в статью 6 Налогового кодекса, в соответствии с которыми Гагаузия была обязана возмещать НДС экономическим агентам. По оценкам специалистов, ущерб бюджету автономии достиг бы до 200 миллионов леев. ​ЧИТАТЬ ПОДРОБНЕЕ

      Поделиться: