21.02.2024

Башкан Евгения Гуцул провела рабочую встречу с примарами Гагаузии. Это первая такая беседа после избрания и инаугурации главы автономии. На ней присутствовали практически все примары, за исключением примара коммуны Светлый. Что стало основной темой обсуждения — в репортаже GRT. 

Приглашение от башкана Евгении Гуцул примары населенных пунктов получили по электронной почте. В повестке было два вопроса: анализ деятельности примарии за текущее время и работа над инфраструктурными проектами. Это была первая встреча нынешнего руководства автономии с примарским корпусом.

«Были обсуждены текущие вопросы, которые беспокоят примаров. Некоторые затронули проблемы своего населенного пункта. Самое главное, что хочется отметить, сегодня был положен старт конструктивному диалогу между Башканом и всем примарским корпусом», — сказал советник по работе с органами публичного управления Юрий Кузнецов.   

Такого рода встречи планируется проводить раз в месяц. Об их необходимости говорят и сами примары.

«Цель этой встречи – обсуждение вопросов, которые накопились. Ранее мы поднимали вопрос оплаты в детских садах. Трансферты поступали в бюджет автономии, а мы их не получали. И вот мы эти вопросы также задавали здесь. Далее обсудили повышение бюджетникам зарплаты на 1300 леев. Для бюджета Комрата эта разница очень  значимая. Это практически 7-8 млн леев», — сказал примар Комрата Сергей Анастасов.

В ходе встречи у примаров возникли и другие вопросы. Примар села Бешгиоз Николай Готишан акцентировал внимание на финансовом обеспечении примарий. Речь идет о 1300 леев к заработной плате для бюджетников.

«К сожалению, эти ассигнования в августе-сентябре заканчиваются. И примары столкнуться с огромным дефицитом финансов по выплате всех других средств, ибо все эти деньги ушли на выплаты зарплат», — отметил Готишан.

Встречей и ее итогами остались довольны не все. Примар Вулканешт Виктор Петриоглу отметил, что ждал большей конкретики и продуктивности.

«Меня больше интересует, что будет проходить в Вулканештах, и какие проблемы мы сможем вместе решать», — подчеркнул Петриоглу. 

На встрече присутствовали 25 из 26 примаров автономии, за исключением примара коммуны Светлый Павла Фильчакова.  

      Поделиться: